May 8, 2021

Кто такие коллекторы и как они работают?

Сегодня мало найдется тех, кто не слышал о коллекторах. У большинства граждан возникают неприятные ассоциации при упоминании о них. Об этом свидетельствует и большое количество отрицательных отзывов должников, которым пришлось иметь дело с коллекторами. Так ли они опасны, как думают многие — в этом рекомендуется разобраться более подробно.

Кто такие коллекторы

Коллектор – это человек, основная деятельность которого заключается в том, чтобы вести переговоры между банком и заемщиком. Особенно важно при этом то, что такое взаимодействие коллектор может осуществлять только на законных основаниях. То есть все новости о том, как такие люди-коллекторы нарушали действующее законодательство – это речь именно о преступниках, а не описание того, кто может себя так вести в рамках профессии.

Процессом взыскания может заниматься как один человек (тогда говорят, что это делает один коллектор), так и целая группа профессионалов – коллекторское агентство. Оно объединяет в себе несколько коллекторов, а иногда и несколько десятков и каждый из них занимается каким-либо определенным делом.

Так как коллекторы – это профессия, то наибольшим образом их характеризует то, что они имеют право делать, а что нет. Рассмотрим более подробно, что могут и не могут коллекторы, таким образом прояснив картину тем, кто это еще не знал.

Какие права есть у коллекторов?

Согласно закону, коллекторы имеют право любыми способами устанавливать контакт с должником. Это значит, что коллектор может воспользоваться любой имеющейся у него информацией о местонахождении задолжавшего гражданина. Номера телефонов (в том числе родственников и знакомых), адреса, аккаунты в соцсетях, места работы и так далее – всё это может быть использовано для установления связи с человеком, просрочившим выплату долга.

После выяснения этой информации коллекторы вправе:

  • Отправлять должнику СМС-сообщения о наличии долга и необходимости его вернуть. При этом оскорбления недопустимы.
  • Отсылать должнику письма по обычной и электронной почте с информацией о задолженности и предложением вернуть деньги. Текст также должен быть в рамках обозначенных законами РФ приличий.
  • Звонить должнику по имеющимся телефонам не чаще двух раз в неделю, одного раза в сутки или восьми раз в месяц и сообщать о наличии долга, а также настаивать на его возвращении. Нельзя звонить раньше 8 утра по будням и 9.00 – по выходным. Вечером время звонков ограничено 21.00 и 22.00 соответственно.

Также могут звонить родственникам должника в тех случаях, когда они – поручители по кредиту.

  • Встречаться с должником лично в те же промежутки времени не чаще одного раза в неделю. При этом недопустимо никакое физическое взаимодействие – только беседы. Гражданин имеет право отказаться от встречи с собирателем долгов или общаться с ним через своего представителя.

Коллекторы имеют право подать на должника в суд для взыскания с него денег или имущества. Однако в реальности такое бывает редко, поскольку, если с человека есть что взыскать, иск подают банки еще задолго до продажи долга коллекторам. А если взять нечего или документы по задолженности «сырые», то никто и тратить время на судебные тяжбы не будет.

На что коллекторы не имеют права

Закон четко обозначает пределы действий взыскателей, за которые им выходить нельзя. Вот что запрещено коллекторам:

  • Вторгаться в жилище к должнику без разрешения.
  • Угрожать должнику, его семье, знакомым, сослуживцам и так далее.
  • Наносить вред имуществу должника, а также третьих лиц (например, расписывать стены в подъездах угрозами в адрес задолжавшего жильца).
  • Обращаться любым способом (в том числе разрешенным по закону) к несовершеннолетним или недееспособным (в том числе инвалидам) должникам или родственникам должника.
  • Звонить коллегам должника. Коллекторы часто игнорируют этот пункт, однако закон запрещает разглашать персональные данные, к которым относятся и сведения о финансовом состоянии граждан. Другое дело, что непросто провести четкую грань между информированием коллег нарушителя о его задолженности и разглашением информации о финансовой несостоятельности.
  • Описывать имущество. Некоторые собиратели долгов злоупотребляют неосведомленностью, особенно пожилых граждан, о своих правах и принимаются в «профилактических целях» при личных визитах составлять список имеющихся в квартире вещей. Такое вправе делать только судебные приставы в рамках вынесенного решения суда.

При желании должник может спустя 4 месяца после возникновения задолженности направить кредитору уведомление об отказе от взаимодействия с коллекторами. В идеале кредитор после этого вправе сразу подавать иск о взыскании задолженности в суд, но в реальности чаще всего взыскатели переключаются на родственников, знакомых и особенно поручителей должника.

Также можно написать Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных, которое нужно отправить в банк. Особенно это актуально, если коллекторы действуют по поручению банка. Такое заявление запрещает банку и прочим лицам, которым он мог передать ваши контактные данные пользоваться ими в дальнейшем, или, проще говоря, таким образом вы запрещаете банку и коллекторам звонить вам и приходить домой. Только переписка по почте.

Как отличить коллекторов от мошенников

Некоторые аферисты крадут данные заёмщиков, у которых есть просрочки. А затем под видом коллекторов стремятся вынудить человека отдать деньги. Поэтому следует сначала проверить, законно ли работает коллектор.

Настоящий работник коллекторского агентства должен назвать своё имя, предоставить сведения о его компании и показать документ, на основании которого он взаимодействует с заёмщиком.

Сведения о компании помогут проверить законность работы агентства через государственный реестр Федеральной службы судебных приставов. Для этого достаточно найти в общем списке компанию по названию и сверить адрес и реквизиты.


Как работают коллекторы и коллекторские агентства

Общий процесс работы коллекторов поделен на несколько этапов:

  1. Первый этап более мягкий (в сравнительном отношении, конечно). Длится первые 90 дней после продажи долга или долгов коллектору. В это время заемщику приходят смс и звонки, в которых ему напоминают о том, что он должен такую-то сумму и ему необходимо погасить долг. При этом никаких добрых речей ждать не стоит, звонящий будет достаточно жестко убеждать вернуть долг.
  2. Второй этап включает в себя приглашение поговорить лично. Для этого сначала человека приглашают «в офис». Как правило, он отказывается, и тогда коллекторы посещают его лично. Так как с точки зрения закона каждый человек может самостоятельно решить, пускать или нет пришедших в дом, то часто коллекторы и в этом случае с должником не пересекаются. Часто после этого они начинают идти на различные уловки, например, посещать рабочее место человека, связываться с поручителями. На поручителей при этом также оказывается давление.
  3. Третий этап – почти невероятный. Это судебное взыскание. В этом случае коллекторское агентство обращается в суд и требует взыскать с человека его долг по суду. Это практически никогда не происходит, так как обычно на втором этапе человек, который в принципе способен долг погасить, его гасит.

Существуют также не вполне легальные «черные» и «серые» коллекторы. В этом случае это люди, которые действуют вне правовых рамок и зачастую связаны не с взысканием долгов, а с преступлениями в сфере мошенничества или вымогательства. Обычно подобные псевдоколлекторы связаны с не вполне легальными скупками, ломбардами и прочими местами, где часто появляются люди с необходимостью в кредите.

Как общаться с коллектором

Прежде всего, уясните, что сборщик долгов – это не сотрудник банка. Для него вы – человек, который сознательно не платит по своим обязательствам. Каждому коллектору при обучении предоставляется так называемый скрипт – сценарий беседы с должником.

Среди взыскателей долгов попадаются разные люди. Большинство не утруждает себя сложными размышлениями о природе возникновения долга. Они строго выполняют скрипт, задавая одни и те же вопросы и механически записывая ответы. Поэтому кричать на коллектора, ругать его или посылать куда подальше – бессмысленно, он просто запишет ваш ответ, сурово прокомментирует его и задаст следующий вопрос. Точно так же не имеет смысла просить «войти в положение». Коллектор – наемный работник, у него есть свои обязанности. Отложить срок возврата долга он не может. Выслушивать ваши слезные мольбы теоретически способен, но у него 100 человек таких, как вы. Каждого выслушать – это с ума можно сойти. Поэтому если вы начнете требовать от коллектора прекратить надоедать и подождать, он просто переспросит, когда вы заплатите.

Вот несколько полезных советов для нормального общения с коллекторами:

1. Трубку лучше брать. Коллектор и так по умолчанию предполагает в вас злостного неплательщика, а если вы еще и говорить отказываетесь, сборщик долгов сразу переходит к жесткому варианту: приходит в гости, на работу и т.д.

2. Если есть объективные причины для неуплаты долга, о них лучше сразу рассказать (коротко и по существу): уволили с работы, заболел родственник (пришлось отдать много денег за лечение), ограбили квартиру и т.д. Тогда коллектор будет меньше наседать и больше предлагать. Правда, работает это не со всеми. Некоторые коллекторы выслушивают, записывают, требуют немедленно заплатить и задают следующий вопрос по скрипту.

3. Не нужно обманывать коллектора. Да, он изначально вам не верит. Однако если вы сказали, что заплатите к субботе, а в субботу перестали брать трубку, в дальнейшем ничего хорошего от взыскателя долгов вам ждать не придется. Разговор будет более грубым, а коллектор – более настойчивым.