May 24, 2020

От чего зависит процентная ставка по кредиту. Почему рекламные 7%, в итоге могут стать 12%.

Наверняка, многим, кто пользовался кредитом или собирался это сделать, интересен вопрос - как же формируются ставки по кредитам, исходя из чего банки определяют выгодный для себя процент.

У обычного человека, не разбирающегося в банковской сфере и убедившегося в разбросе кредитных ставок, предлагаемых различными банками, возможно, возникало ощущение, что они являются результатом волевого решения наиболее влиятельных представителей топ-менеджмента банка с целью увеличения собственной прибыли.

Согласиться с данным утверждением можно лишь в той степени, что банки в процентную ставку действительно закладывают определенную норму прибыли, так как процентные доходы, как правило, занимают наибольший удельный вес в доходной части баланса банка. Но, с другой стороны, максимальное значение процента для банка ограничивается действующей среднерыночной ставкой, выходя за пределы которой, банк теряет свою конкурентоспособность. На деле процентная ставка по кредиту формируется под влиянием множества факторов.

Условно их можно разделить на две группы:

  • общие, которые связаны с различными экономическими показателями, а также экономической политикой, проводимой государством;
  • индивидуальные, связанные с конкретной кредитной программой и личностью заемщика.

Для более глубокого понятия рассмотрим подробнее указанные факторы.

К общеэкономическим факторам относятся следующие:

  • учетная ставка ЦБ РФ. Она играет роль главного индикатора денежно-кредитной политики и определяет стоимость заемных средств для банков, получающих кредиты от ЦБ РФ. В данном случае связь прямая - чем выше учетная ставка, тем выше проценты по кредитам;
  • уровень инфляции. В связи с тем, что денежным знакам свойственно обесценение с течением времени, банки, с одной стороны, вынуждены осуществлять инфляционную корректировку ставок по кредитам, с другой стороны, банкам необходимо учитывать ситуацию самих заемщиков, доходы которых также обесцениваются, и они уже не имеют возможности брать кредиты под высокие проценты;
  • доступность дешевых кредитных ресурсов на международных и внутренних финансовых рынках. Соответственно, чем доступнее заемные средства для самих банков, тем по более выгодным ставкам они готовы кредитовать;
  • общее состояние экономики. При положительной динамике экономического развития, как правило, наблюдается снижение процентных ставок, в кризисные периоды происходит их повышение;
  • взаимозависимость ставок внутри банка. Взаимное влияние друг на друга оказывают ставки по депозитам и кредитные ставки: повышаются ставки по кредиту - повышаются и депозитные проценты, и наоборот;
  • положение банка в банковской системе. Для того, чтобы, с одной стороны, быть конкурентоспособным и, с другой стороны, не нарушать антимонопольное законодательство при установлении ставок по кредитам, банки вынуждены ориентироваться на процентные ставки банков-конкурентов аналогичного с ними размера.

Кроме перечисленных факторов необходимо отметить, что банки при формировании процентной ставки по кредиту учитывают производимые затраты на аренду помещений, оплату труда сотрудников, программное обеспечение, а также закладывают необходимую норму прибыли.


К индивидуальным факторам, связанным с определенной кредитной программой и личностью заемщика и влияющим на кредитный процент:

  • срок кредита. Здесь наблюдается прямая зависимость - чем длиннее срок займа, тем больше процент по кредиту;
  • сумма кредита. С одной стороны, чем больше сумма кредита, тем меньше процент, но жестче требования к заемщику для выдачи соответствующей суммы;
  • валюта кредита. Как правило, кредиты в иностранной валюте выдаются под более низкий процент, но в данном случае необходимо учитывать, что риски, связанные с колебаниями курсов валют, особенно в долгосрочной перспективе, могут быть ощутимыми;
  • наличие обеспечения (залог, поручительство, гарантия и пр.) по кредиту. Кредиты с обеспечением выдаются под более выгодный процент;
  • пакет документов, предоставленный заемщиком. Кредиты, предполагающие минимальный перечень документов, с одной стороны, облегчают задачу заемщику, а с другой стороны, риски, связанные с недостаточностью информации о клиенте, увеличивают процентную ставку;
  • кредитная история. Несомненно, потенциальный заемщик, имеющий положительную кредитную историю, а также уже являющийся клиентом банка, вправе рассчитывать на приятный бонус в виде льготной процентной ставки по кредиту.

Говоря о процентах по кредиту, необходимо упомянуть и о так называемых плавающих процентных ставках. Такие ставки обычно применяются банками в условиях высоких темпов инфляции, а также волатильности ссудного процента с целью снижения риска ликвидности и процентного риска.

С плавающей ставкой сложнее. Да и дают ее не всем. Большинство банков вообще не предлагает плавающие ставки физическим лицам. Только компаниям. Но иногда встречаются на рынке предложения ипотеки под нефиксированную процентную ставку. Нужно ли на такие предложения соглашаться?


Куда она плывет?

Плавающая процентная ставка не то чтобы бесцельно болтается в водоеме финансового рынка. Она вполне себе привязана к конкретным рыночным индексам. Обычно в России для выдачи кредитов используют индексы LIBOR (London Interbank Offered Rate, или Лондонская межбанковская ставка предложения) для кредитов в евро/долларах и MosPrime (MosPrime Rate — Moscow Prime Offered Rate) — для рублевых. К показателю этого индекса банк плюсует свою «маржу» (+2/3/7 процентов) и под этот процент выдает кредиты.


Как это работает?

MosPrime – независимая индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов). Если перевести с языка финансистов на русский, то — существует Национальная валютная ассоциация, которая каждый день узнает у ведущих банков страны, под какой процент они дают кредиты своим лучшим клиентам (другим банкам и финансовым организациям). После этого компания вычисляет среднее арифметическое. Например, сегодня маленькие банки могут получить у больших банков кредит на шесть месяцев в среднем под 7,35 % годовых. В январе этого года ставка составляла 8,7 % годовых и с тех пор постоянно снижалась. Кредит с плавающей процентной ставкой, как правило, состоит из двух частей. Первая – вот эта самая ставка MosPrime, а вторая – фиксированная надбавка вашего банка. Например, если ваш банк обычно добавляет к ставке MosPrime +2 % годовых, то в январе вы бы платили ему 8,7 + 2 = 10,7% годовых по кредиту, а в сентябре ставка бы снизилась до 7,35 + 2 = 9,35 %. Но все может пойти и наоборот. И тогда ваша ставка начнет не снижаться, а расти.


Она что, меняется каждый день?

Сам индекс и правда меняется каждый день, но пересчитывать вам проценты по кредиту никто каждый день не будет. Обычно в договоре фиксируется определенный интервал изменения процентной ставки. Для ипотечного кредитования это, как правило, полгода, но встречаются варианты на 3 или 12 месяцев.


В чем выгода?

Плавающая процентная ставка может показаться вам более выгодной, ведь она обычно ниже фиксированной. Например, банк предложит вам ипотеку либо под фиксированные 11 % годовых, либо под плавающие 8 %. К тому же вы можете попасть в период падения ставок, как происходит, например, сейчас, в сентябре 2019 года. Но не забывайте о сопутствующих рисках. Ведь падение не может продолжаться вечно.


Можно ли предугадать изменения ставки?

Если вы не профессиональный финансист – едва ли. Да даже если профессиональный, все равно маловероятно, что вы почувствуете приближение кризиса задолго до всех остальных и успеете закрыть кредит досрочно. К тому же – вряд ли у вас вообще есть запасы денег, позволяющие перед кризисом резко закрыть все кредиты (если у вас есть такие запасы, зачем вам вообще кредиты?). Индекс MosPrime зависит от множества факторов. Тут и ставки Центробанка, и политика, и экономическое состояние страны, и прогнозы ведущих финансистов, и даже какие-то крупные аварии/катаклизмы. Проанализировать все это и предугадать развитие событий сложно.


Плюсы плавающей ставки:

  • при понижении ставки можно существенно сэкономить;
  • да и в целом кредиты по плавающей ставке дешевле фиксированных;
  • банки охотнее дадут добро на ипотеку с плавающей ставкой, ведь риск банка в этом случае минимален;

Минусы плавающей ставки:

  • проценты могут внезапно и резко вырасти;
  • планировать расходы на долгое время вперед просто невозможно;
  • банк очень неохотно меняет условия кредитов с плавающей ставкой. При попытке рефинансирования или срочного полного/частичного погашения можно нарваться на крупные штрафы (об этом стоит заранее прочитать в вашем договоре).

Все эти факторы приводят к тому, что в России пользуются большой популярностью кредиты с фиксированной ставкой. Люди готовы переплачивать за отсутствие рисков и гарантию, что ежемесячный платеж не изменится, а не экономить на процентах, рискуя остаться без денег.

Возможно, вы еще не читали:

Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1