April 22, 2020

Что такое фьючерс простыми словами

Cейчас не экономическая ситуация диктует цену на фьючерсные контракты, а они, формируя грядущую цену спроса и предложения, задают темп экономике.

Фьючерс (от английского слова future — будущее), это контракт между продавцом и покупателем, предусматривающий поставку конкретного товара, акций или услуг в будущем по цене, фиксируемой на момент заключения фьючерса. Основная цель таких инструментов — снижение рисков, закрепление прибыли и гарантий поставки «здесь и сейчас».

Сегодня практически все фьючерсные контракты являются расчетными, т.е. без обязательства поставок реальных товаров. Подробнее об этом будет ниже.

Фьючерсные контракты впервые появились на товарном рынке. Их суть заключается в том, что стороны договариваются об отсрочке платежа по товару. Вместе с тем, при заключении такого договора, заранее оговаривается цена. Такой вид контрактов очень удобен обеим сторонам, так как позволяет избежать ситуаций, когда резкие колебания котировок в будущем спровоцируют дополнительные проблемы в установлении цены.

  • Фьючерсы, как финансовые инструменты, пользуются популярностью не только у тех, кто занимается торговлей различными активами, но и у спекулянтов. Все дело в том, что одна из разновидностей этого контракта не предполагает реальной поставки. То есть договор заключается на товар, но в момент его исполнения, этот товар не поставляется покупателю. В этом фьючерсы похожи на другие инструменты финансовых рынков, которые могут использоваться в спекулятивных целях.

Для каких целей он применяется? Сейчас мы раскроем этот аспект более подробно.

“А к примеру я хочу фьючерс на какие-то акции которых нет в списке у брокера” вот классическое понимание с форекс рынка.

Все немного не так. Это не брокер решает, какие фьючерсы торговать, а какие нет. Это решает та торговая площадка, на которой ведется торговля. То есть биржа. На МБ торгуются акции СберБанка – очень ликвидная фишка, вот биржа и предоставляет возможность покупать и продавать фьючерсы на Сбер. Опять же, начнем с того, что все фьючерсы фактически делятся на два типа:

  • Расчетные.
  • Поставочные.

Расчетный фьючерс – это фьючерс у которого нет поставки. Например Si (фьючерс на доллар-рубль) и RTS (фьючерс на индекс нашего рынка) это расчетные фьючерсы, по ним нет поставки, только расчет в денежном эквиваленте. При этом SBRF (фьючерс на акции Сбербанка) – поставочный фьючерс. По нему будет поставка акций. На Чикагской Бирже (CME), например, есть поставочные фьючерсы на зерно, нефть и рис.

То есть, купив там фьючерс на нефть, вам реально могут привезти бочки с нефтью.

Просто у нас в РФ нет таких потребностей. Признаюсь честно, у нас целое море “мертвых” фьючей, по которым вообще нет оборота.

Как только на МБ появится спрос на поставочные фьючерсы на нефть – и люди готовы будут Камазами вывозить бочки – они появятся.

Их коренное отличие заключается в том, что когда наступает дата экспирации (последний день обращения фьючерса) по расчетным контрактам не происходит поставки, а держатель фьючерса просто остается «в деньгах». Во втором случае происходит реальная поставка базового инструмента. На рынке FORTS существует всего несколько поставочных контрактов, и все они обеспечивают поставку акций. Как правило, это самые ликвидные акции отечественного фондового рынка, такие как: Сбербанк, ГАЗПРОМ, Роснефть и другие. Их число не превышает 10 наименований. Поставки по нефти, золоту и другим сырьевым контрактом не происходит, то есть они расчетные.

Существуют небольшие исключения

но они касаются сугубо профессиональных инструментов, таких как опционы и низколиквидные валютные пары (денежные знаки стран СНГ, кроме гривны и тенге). Как уже говорилось выше, наличие поставочных фьючерсов зависит от спроса на их поставку. На Московской Бирже торгуются акции Сбербанка, а это ликвидная фишка, вот биржа и предоставляет возможность покупать и продавать фьючерсы на эту акцию с поставкой. Просто у нас, в России, нет потребностей для столь оперативной поставки золота, нефти и прочего сырья. Более того, на нашей бирже есть огромное количество “мертвых” фьючерсов, по которым вообще нет оборота (фьючерсы на медь, зерно и энергию). Связано это с банальным спросом. Трейдеры не видят интереса в торговле такими инструментами и в свою очередь выбирают более известные им активы (доллар, индекс РТС и акции).

Кто выпускает фьючерсы

Следующий вопрос, который может возникнуть у трейдера: кто же является эмитентом, то есть выпускает фьючерсы в оборот.

С акциями все предельно просто, ведь их выпускает само предприятие, которому они изначально принадлежали. На первичном размещении их выкупают инвесторы, а затем они начинают обращение на знакомом нам вторичном рынке, то есть на бирже.

На срочном рынке все еще проще, но это не совсем очевидно.

Фьючерс это, по сути, контракт, который заключают две стороны сделки: покупатель и продавец. Через определенный период времени, первый обязуется купить у второго определенное количество базового продукта, будь то акции или сырье.

Таким образом, трейдеры сами и являются эмитентами фьючерсов, просто биржа стандартизирует заключаемый ими контракт и жестко следит за исполнением обязанностей – это называется клиринг.

  • Напрашивается следующий вопрос.
Если с акциями все понятно: один поставляет акции, а другой их приобретает, то, как в теории должны обстоять дела с индексами? Ведь трейдер не может передать индекс другому трейдеру, поскольку он не материален.

В этом раскрывается еще одна тонкость фьючерса. На текущий момент по всем фьючерсам рассчитывается вариационная маржа, которая представляет собой доход или убыток трейдера, относительно той цены, по которой заключена сделка. То есть, если после сделки продажи цена стала расти, то трейдер открывший эту короткую позицию начнет терпеть убытки, а его контрагент, купивший у него этот фьючерс, наоборот будет получать прибыльную разницу.

Срочный контракт это фактически спор, предметом которого может быть что угодно. По индексам, гипотетически, продавец должен предоставить просто котировку индекса. Таким образом, можно создать фьючерс на какую угодно величину.

В США, например, торгуется фьючерс на погоду.

Предмет спора ограничен только здравым смыслом организаторов биржи.

Несут ли такие контракты какой-либо финансовый смысл?

Конечно, несут. Тот же американский погодный фьючерс зависит от количества дней в отопительном сезоне, что напрямую влияет на другие отрасли экономики. Так или иначе, рынок продолжает выполнять одну из своих основных задач: аккумуляцию и перераспределение денежных средств. Этот фактор играет огромную роль в борьбе с инфляцией.

История появления фьючерсов

Рынок фьючерсных контрактов имеет две легенды или два источника.

  • Некоторые считают, что фьючерсы произошли в бывшей столице Японии городе Осака. Тогда основным торгуемым «инструментом» был рис. Естественно, продавцы и покупатели хотели застраховать себя от ценовых колебаний и это стало причиной появления такого рода контрактов.
  • Вторая история говорит, как и большинство иных финансовых инструментов, история фьючерсов началась в XVII веке в Голландии, когда Европу захлестнула «тюльпаномания». Луковица стоила таких денег, что покупатель ее попросту не мог купить, хотя какая-то часть сбережений присутствовала. Продавец мог дождаться урожая, но никто не знал, каким он будет, почем придется продавать и как быть на случай неурожая? Так возникли отложенные договоры.

Приведем простой пример. Предположим, владелец фермерского хозяйства занимается выращиванием пшеницы. В процессе работы он вкладывает деньги в покупку удобрений, семян, а также оплачивает работу наемным работникам. Естественно, для того, чтобы продолжать, фермер должен быть уверен в том, что все его затраты окупятся. Но как получить такую уверенность если заранее не можешь знать, какими будут цены на урожай? Ведь год может выдаться урожайным и предложение пшеницы на рынке будет превышать спрос.

Застраховать свои риски можно с помощью фьючерсов. Владелец хозяйства может заключить фьючерсный контракт на поставку пшеницы через 6 или через 9 месяцев по определенной цене. Тем самым, он уже сейчас будет знать, насколько окупятся его вложения.

Это самый лучший выход для страхования ценовых рисков. Конечно, это не значит, что фермер безоговорочно выигрывает от таких контрактов. Ведь возможны ситуации, когда из-за сильной засухи, год будет неурожайным и цена на пшеницу поднимется существенно выше той цены, по которой заключен контракт. В этом случае фермер не сможет поднять стоимость, так как она уже зафиксирована по договору. Но все равно это выгодно, так как в стоимость, установленную по контракту, фермер уже заложил свои расходы и определенную прибыль.

Выгодно это и для покупающей стороны. Ведь если год будет неурожайным, покупатель фьючерса в таком случае существенно сэкономит, так как спот-цена на сырье (в данном случае пшеницу) может быть существенно выше чем цена по фьючерсному контракту.

Фьючерсный контракт – это чрезвычайно значимый финансовый инструмент, которым пользуются большинство трейдеров в мире.

Переводя ситуацию на сегодняшние рельсы и беря в качестве примера сырую нефть Urals или Brent, потенциальный покупатель обращается к продавцу с просьбой продать ему баррель с поставкой через месяц. Тот соглашается, но, не зная, сколько он сможет выручить в будущем, предлагает рассчитаться сейчас.

Современная история фьючерсов берет свое начало в Чикаго 19 века. Первым товаром, на который заключался такой контракт, стало зерно. Изначально, владельцы хозяйств привозили зерно или скот в Чикаго и продавали дилерам. При этом, цена определялась последними и не всегда была выгодна продавцу. Что касается покупателей, они сталкивались с проблемой доставки товара. В результате, покупатель и продавец стали обходиться без дилеров и заключать контракты между собой.

Какова в таком случае схема работы? Она могла быть следующей – владелец фермерского хозяйства продавал зерно купцу. Последний должен был обеспечить его хранение до тех пор, пока не станет возможной его транспортировка.

Купец, приобретавший зерно хотел застраховать себя от изменения цен (ведь хранение могло быть достаточно длительным вплоть до полугода и даже больше). Соответственно, покупатель отправлялся в Чикаго и там заключал договора с переработчиком зерна. Тем самым, купец не только заранее находил покупателя, но и обеспечивал приемлемую для себя цену на зерно.

Постепенно, такие контракты получили признание и стали пользоваться популярностью. Ведь они предлагали неоспоримые выгоды всем сторонам сделки.

К примеру, покупатель зерна (купец), мог отказаться от покупки и перепродать свое право другому.

Что касается владельца хозяйства, если его не устраивали условия сделки, он всегда мог продать свои обязательства на поставку другому фермеру.

Внимание к рынку фьючерсов проявилось и со стороны спекулянтов, которые видели свои выгоды в такой торговле. Естественно, никакое сырье их не интересовало. Основная их цель – купить дешевле для того, чтобы потом продать дороже.

Первоначально, фьючерсные контракты появлялись только на зерновые культуры. Однако уже во второй половине 20 века они стали заключаться и на живой скот. В 80-годы такие контракты стали заключаться на драгоценные металлы, а затем и на биржевые индексы.

В процессе развития фьючерсных контрактов появилось несколько проблем, которые необходимо было решить.

  • Во-первых, речь идет об определенных гарантиях того, что контракты будут исполнены. Задачу по гарантированию берет на себя биржа, на которой ведется торговля фьючерсами. Причем, здесь развитие шло в двух направлениях. На биржах создавались специальные запасы товаров и средств для исполнения обязательств.
  • С другой стороны, стала возможной перепродажа контрактов. Такая необходимость появляется в случае, если одна из сторон по фьючерсному контракту не хочет выполнять свои обязательства. Вместо отказа, она перепродает свое право по контракту третьей стороне.

Почему же фьючерсная торговля получила такое широкое распространение? Дело в том, что товары несут определенные ограничения для развития биржевой торговли. Соответственно, для их снятия необходимы контракты, которые позволят работать не с самим товаром, а лишь с правом на него. Под влиянием рыночной конъюнктуры, владельцы прав на товар могут продавать или покупать их.

На сегодняшний день, сделки на рынке фьючерсов заключаются не только на товары, но и на валюты, акции, индексы. К тому же, здесь присутствует огромное количество спекулянтов.

Рынок фьючерсов очень ликвиден.

Фьючерсы очень похожи на опционы. Однако стоит помнить, что они предоставляют не право, а именно обязанность продавца продать, а покупателя купить определенный объем товара по определенной цене в будущем. В качестве гаранта проведения сделки выступает биржа.

Этого вы точно еще не читали:

Что делать с кредитами в кризис?

Как сэкономить на кредите? Рефинансирование.

10 рабочих способов улучшить кредитную историю.

Хочу еще больше кэшбека на всё!

Главное правило управления личным бюджетом

Год беспроцентного кредита. Как получить?

Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1