Во что инвестирует Джордж Сорос?

Фраза миллиардера и одного из величайших инвесторов на фондовом рынке Джорджа Сороса: «Если инвестирование развлекает вас, то вы, вероятно, не зарабатываете ничего. Хорошее инвестирование — это скучное инвестирование», — заставляет задуматься, какого бы мнения о его политической деятельности вы не придерживались.

Сегодня мы разберем портфель человека, который за один день заработал больше $1 млрд. Это было в 1992 году. Тот день назвали «черной средой»: фунт стерлинга сильно упал относительно немецкой марки, что позволило Джорджу Соросу получить свою прибыль в размере $1,1 млрд.

Джордж Сорос — легендарный инвестор, который преуспел как в инвестировании в акции, так и на валютном рынке. Он занимает 22 место среди самых богатых людей планеты. Сейчас его состояние оценивается $8,3 млрд, но еще в 2017 году оно было $25,2 млрд ($18 млрд он отдал на благотворительность). И основную часть этих денег он заработал на инвестициях.

У Сороса неоднозначная репутация: одни считают его финансовым спекулянтом, другие — филантропом. Мы решили разобраться, как инвестирует Джордж Сорос и в какие компании.


Liberty Broadband

Корпорация Liberty Broadband — крупнейший актив Джорджа Сороса. На его долю приходится почти треть всего портфеля — 29,6%. Компания предоставляет услуги кабельного телевидения малым и средним предприятиям и домохозяйствам.

Акции Liberty Broadband вернули большую часть потерь после «коронавирусного» обвала, начавшегося в середине февраля, и сейчас торгуются на уровнях начала года. Тогда телекоммуникационный актив фонда оценивался в $713,8 млн, а 20 мая — в $664,4 млн.


Vici Properties

Ему принадлежат крупнейшие объекты недвижимости в США — например, отели и всемирно известное казино Caesars Palace в Лас-Вегасе.

Фонд Сороса владеет почти 5 млн акций Vici Properties — это немногим более 1% в капитале траста. Стоимость пакета акций Vici составляет 4,2% от всей стоимости портфеля. В начале года актив Vici в портфеле фонда оценивался в $180,57 млн, а 20 мая — в $89,2 млн.

Soros Fund Management продал в первом квартале более 2 млн акций траста. Цена продажи также неизвестна, что затрудняет оценку влияния на портфель.


D.R. Horton

D.R. Horton — строительная компания со штаб-квартирой в Техасе — крупнейшая в США по объему жилищного строительства. В 2019 году заняла 194-ю строчку в списке Fortune 500 крупнейших корпораций США по выручке.

В первом квартале фонд нарастил долю владения в капитале D.R. Horton, приобретя почти 995 тыс. акций строительной компании. По данным на 31 марта, пакет акций D.R. Horton в портфеле Сороса оценивался в $79,77 млн. По цене закрытия рынка 20 мая этот актив стоил более $122,9 млн. Таким образом, он подорожал на $43,13 млн.


Peloton Interactive

Компания вышла на биржу в сентябре 2019 года. Она продает велотренажеры и беговые дорожки, оснащенные специальным сенсорным экраном. На него транслируются занятия фитнесом. Помимо выручки от продаж тренажеров, компания берет плату за подписку на видеоуроки.

После пробной закупки около 281 тыс. бумаг в третьем квартале 2019 года фонд приобрел в первом квартале свыше 2,7 млн акций Peloton. И эти инвестиции принесли отличный результат — с начала года бумаги подорожали почти на 59%. Стоимость актива на 20 мая составляет порядка $135,07 млн.


Microchip Technology

Самый крупный технологический актив в инвестиционном портфеле Сороса — американский производитель микроэлектроники Microchip Technology. Его доля достигает 2,56%. Это пакет конвертируемых долговых обязательств (convertible note) — в нем более 53,34 млн ценных бумаг . Стоимость Microchip Technology за первый квартал снизилась на $5,78 млн и на 31 марта составляла $50,49 млн.


NortonLifeLock

Nехнологический актив фонда — американский разработчик программного обеспечения NortonLifeLock — бывший Symantec. Компания предоставляет услуги по кибербезопасности.

Soros Fund владеет более чем 2,69 млн акций NortonLifeLock, что составляет порядка 0,45% всего капитала софтверной компании. Стоимость портфеля в начале года оценивалась в $84,06 млн, а 20 мая — в $56,62 млн. При оценке динамики этого актива нужно учитывать, что в первом квартале фонд продал немногим менее 598 тыс. акций. За эту сделку Сорос мог выручить от $10,76 млн до $15,54 млн.


Activision Blizzard

Разработчик и издатель компьютерных игр Activision Blizzard — пятый по стоимости актив в портфеле фонда Сороса. Студия известна такими хитами, как World of Warcraft, Hearthstone, Call of Duty, Overwatch и Guitar Hero.

На долю Activision Blizzard приходится 3,3% от стоимости всего портфеля. Фонд вложился в одного из лидеров индустрии видеоигр в конце 2019 года, а в первом квартале 2020-го пополнил актив на треть. Сейчас в портфеле около 1,1 млн акций, средняя цена покупки бумаг составляет $59,44. Так что актив, который обошелся фонду примерно в $65,35 млн, по ценам закрытия рынка 20 мая оценивался в $81,12 млн. Иными словами, пакет акций Activision Blizzard принес фонду прибыль в размере $21,7 млн.


Grifols

Это мировой лидер по производству препаратов на основе плазмы крови, а также поставщик приборов, инструментов и реагентов для клинических и лабораторных испытаний.

Сорос начал скупать акции испанской компании в начале 2019 года, а в первом квартале 2020-го докупил еще. По данным на 31 марта, стоимость актива, в котором собрано свыше 2,33 млн акций Grifols, составляла $46,94 млн. А на 20 мая актив стоил $47,43 млн.


Transdigm Group

Компания занимается производством и поставкой аэрокосмических компонентов для использования в коммерческих и военных самолетах.

Впервые фонд купил акции TransDigm Group в третьем квартале 2019 года и тогда же продал их. А в первом квартале этого года Сорос приобрел 149,3 тыс. акций — стоимость этого пакета на 31 марта составила $47,81 млн. С начала второго квартала акции компании уверенно растут, и по цене закрытия рынка 20 мая стоимость актива в портфеле Сороса достигла $54,56 млн. Значит, актив подорожал на $6,75 млн с конца марта.


XLU

Стратегия этого фонда заключается в следовании за индексом Utilities Select Sector Index, который показывает динамику акций американских компаний из коммунальной сферы.

XLU состоит из акций американских коммунальных компаний, благодаря чему ему удается повторять динамику сектора и выплачивать достаточно высокие дивиденды в размере 3,44%. Помимо высокой дивидендной доходности, фонд привлекателен стабильным ростом — ежегодно ETF прибавляет по 10%.

Это новый актив Soros Fund, его покупка в период хаоса на рынке логична. Сорос купил 800 тыс. бумаг XLU, и на дату 31 марта стоимость этого актива составляла $44,33 млн. По цене закрытия рынка 20 мая актив стоил $45,14 млн.


Если вспомнить его афоризм, что надежные и хорошие инвестиции всегда навевают скуку, неудивительно, что он приобрел акции, доходность которых очевидна. Так, он купил три акции со значительным потенциалом: их дивидендная доходность составляет 4,5% и выше, а потенциал роста, по мнению аналитиков, начинается с 15%.


Blackstone Mortgage Trust Inc

Инвестиционный фонд недвижимости, хорошо зарекомендовал себя высокодоходными дивидендами. Под управлением фонда находится портфель активов недвижимости на сумму свыше $167 млрд, специализацией которого является выдача залоговых ипотечных кредитов в Северной Америке, Европе, Австралии. О его стабильности во многом говорит тот факт, что даже после того, как в мире разразилась эпидемия коронавируса, отчет Blackstone за второй квартал приятно удивил инвесторов: его выручка составила $107,1 млн, что на 1% выше прогноза, а прибыль на акцию 56 центов также оказалась на 14% выше прогноза аналитиков.

Приятным сюрпризом для держателей акций компании стали и стабильные выплаты дивидендов в течение неспокойного первого полугодия. Ежеквартальные дивиденды размером 62 цента на акцию компания выплатила в середине июля, а при $2,48 на акцию в годовом исчислении она предлагает стабильную прибыль в размере 10,3%.

Это не могло не привлечь Сороса, и он приобрел 355 тыс. акций Blackstone, которые на сегодня стоят более $8,5 млн.


Truist Financial Corp

Вторая компания, которой отдал предпочтение Сорос, создана в конце прошлого года после слияния SunTrust и BB&T, 8-й по величине банковский холдинг в США. Правда, будучи банком, TFC не мог не пострадать от коронавирусного кризиса, как и многие его конкуренты, полагающиеся на обычные розничные отделения, чьи акции сильно упали в цене и восстановились пока лишь частично.

Тем не менее, банк остался на плаву и продолжил выплату дивидендов. Даже в трудные времена, в первом полугодии 2020 года, он регулярно выплачивал дивиденды из расчета 45 центов на обыкновенную акцию. Это дает высокий доход в 4,5%.

Джордж Сорос приобрел 498 669 акций TFC, стоящих сегодня $19,74 млн.


US Bancorp

Третье вложение Сороса, акции еще одного банковского холдинга. US Bancorp — 5-й по величине американский банк, предоставляющий банковские, инвестиционные и ипотечные услуги как частным лицам, так и средним по размеру компаниям и государственным учреждениям в основном на Среднем Западе. Его рыночная капитализация составляет $56 млрд.

Несмотря на кризис в начале года, коснувшийся всех компаний без исключения, банк сумел наладить регулярные квартальные выплаты дивидендов. В середине июля они составляли 42 цента на акцию — это был четвертый квартал подряд с такой ставкой. Ежегодная выплата $1,68 на акцию составляет доходность в размере 4,5%.

Фонд Сороса купил 614 294 акции, которые по текущей цене оцениваются в $22,85 млн.

По мнению ряда аналитиков, USB «хорошо приспособлен» к нынешней ситуации с коронавирусом.


6 принципов инвестирования Джорджа Сороса

Сорос — из тех инвесторов, который детально изучает рынки. Его визитная карточка — способность покупать активы, когда другие продают. Вот принципы, которым он следует:

1. Перед принятием инвестиционных решений важно помнить, что рынок никогда не знает, куда движутся цены.

По мнению Джорджа Сороса, на рынок и его тенденцию влияют сами участники, поэтому сделка может пойти не «по графику». Но есть закономерность: за каждым подъем идет спад, а за каждым спадом — подъем.

2. Ошибаются все, даже эксперты

Это стоит учитывать, когда смотрите прогнозы и читаете мнения профессиональных трейдеров. Сам Сорос в одном из интервью признался, как он со своим партнером играли на понижение стоимости акций, что изменяло течение сделки против прогнозов других трейдеров.

3. Нужно признавать свои ошибки и анализировать провальные сделки

Сорос считает, что способность быстро признавать свои промахи, отличает его от коллег и помогает иначе относиться к потерям в инвестициях.

4. Должен быть инстинкт самосохранения, когда участвуешь в рисковых сделках

Неправильная оценка рисков может разрушить карьеру перспективного инвестора. Поэтому всегда нужно взвешивать все «за» и «против». При этом каждую ситуацию лучше оценивать отдельно, помня об инстинкте самосохранения.

5. Изучайте настроение толпы: выигрывает тот, кто первым уловил тренд

Сорос разработал свою теорию рефлексивности, согласно которой в основе движения валютного рынка находятся настроения толпы, и именно их нужно исследовать, чтобы успешно работать на рынке.

6. Тестируйте свою стратегию на небольших инвестициях

Джордж Сорос всегда сначала проверяет свою теорию на небольших инвестициях и вкладывает деньги, если получает положительный результат.

На сентябрь 2020 г. состояние Сороса оценивается в 8,6 млрд долларов США.


Брокерский счет в «Тинькофф инвестициях

Напоминаем, что прямо сейчас вы уже можете открыть свой брокерский счет в Тинькофф инвестициях».

Для новичков - это один из лучших вариантов, максимально просто, удобно и понятно.

Подробный разбор сервиса Тинькофф Инвестиции»


Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1