Как защитить свой телефон от мошенников?
На телефоне часто содержатся личные сведения, которые злоумышленники могут использовать в своих целях. Например, номера карт, доступы к онлайн-банкам, домашний адрес или рабочая переписка. Со смартфоном в руках легко получить логины и пароли к приложениям, ведь их зачастую высылают по СМС. А еще мошенники могут узнать о ваших пожилых родственниках и обмануть их, используя всю известную информацию.
Какие данные нужны мошенникам?
Ключом к деньгам на вашем счете могут стать реквизиты карты, включая срок действия, три цифры с оборота, а также пароли и коды из уведомлений банка. Либо логины и пароли от вашего онлайн-банка и других приложений и личных кабинетов, к которым привязана платежная информация. Мошенники выманивают конфиденциальные данные с помощью социальной инженерии и фишинга. Нередко они рассылают сообщения со ссылками на вредоносные программы или файлами, содержащими вирусы. С помощью них киберпреступники надеются получить удаленный доступ к гаджетам и украсть с них секретные данные. Банк ничего не компенсирует, если человек сам сообщил мошенникам конфиденциальную информацию или добровольно установил шпионскую программу.
Как защитить устройства от киберпреступников?
- Пользуйтесь антивирусами: установите антивирусные программы на все гаджеты, которыми пользуетесь. Тогда мошенники не смогут завладеть данными с вашего устройства, даже если вы перейдете по вредоносной ссылке. Главное не забывать обновлять защитные системы.
- Постоянно обновляйте систему: злоумышленники всегда ищут уязвимости в программном обеспечении и приложениях, и производители регулярно выпускают обновления и усиливают антивирусную защиту. Поэтому важно всегда использовать последнюю версию программ. В настройках вашего гаджета найдите функцию автоматического обновления и включите ее. Взломать обновленное устройство гораздо сложнее.
- Скачивайте только проверенные приложения: загружайте приложения из проверенных источников. Например, для телефонов и планшетов на базе iOS – из AppStore, для Android – из Google Play. Перед загрузкой читайте комментарии других пользователей на профильных форумах, чтобы заранее узнать о возможных рисках использования программы. А также убедитесь, что она активно обновляется разработчиком – в официальных магазинах обычно указана дата последних изменений.
- Не устанавливайте программы по просьбе незнакомцев: не только вредоносные приложения несут угрозу. Иногда мошенники используют легальные программы удаленного доступа, чтобы управлять устройством от вашего имени.
- Изучайте настройки конфиденциальности: действительно ли так уж необходимо делиться с программой списком ваших контактов или геолокацией? Разрешайте доступ только в том случае, если это действительно необходимо: например, местоположение нужно для приложения такси, но едва ли важно календарю задач. Если вас не устраивают требования прав доступа, выберите другое приложение. Когда в программе обновляется пользовательское соглашение, не спешите сразу принимать условия – сперва внимательно их изучите.
- Выбирайте сложные пароли: пароль должен состоять не менее чем из восьми символов: цифр, строчных и заглавных букв, специальных символов. Лучше не использовать популярные слова и общеизвестные сокращения. Никаких дат рождения, имен и фамилий. Пароли должны быть разными для каждого аккаунта – не повторяйтесь. И каждый раз вводите пароль заново вручную – не сохраняйте его для автоматического ввода. По возможности настройте двойную идентификацию: тогда помимо ввода пароля система будет каждый раз запрашивать подтверждение входа с помощью кода, который мгновенно приходит в СМС, push-уведомлении или на электронный адрес.
Как обезопасить данные на случай пропажи телефона?
Эти риски стоит продумать заранее. Выполните три шага:
- Включите блокировку длязащиты устройства. Используйте пароль, отпечаток пальца или Face ID – функцию распознавания лица владельца.
- Настройте отслеживание, позволяющее дистанционно отслеживать местоположение устройства. В случае кражи или потери вы сможете видеть, где находится ваш гаджет, подключиться к нему и даже удаленно стереть с него всю информацию. К примеру, в устройствах на базе с Android есть функция поиска телефона Google Find My Device, в девайсах Samsung – схожая опция Samsung Find My Mobile, на платформе iOS – Find My iPhone. Обязательно заранее активируйте их в настройках гаджета.
- Создавайте резервные копии и регулярно делайте «бэкап». Эта опция позволяет сохранять конфигурацию настроек вашего устройства, все приложения и другую информацию. Это поможет быстрее восстановить данные с потерянного или украденного телефона и перенести их на новый.
Что делать, если телефон украли?
Если вы лишились телефона с номером, который привязан к вашему банковскому счету, действуйте, как при потере карты. Звоните в банк на горячую линию или бегите в его отделение и просите блокировать все карты, мобильный и онлайн-банк.
После этого на всякий случай позвоните на свой номер: возможно, телефон кто-то нашел и готов вам его вернуть.
Если же гаджет своровали, напишите в полиции заявление о краже. Возьмите заверенную копию этого заявления – оно может понадобиться в банке, если преступники успеют взломать телефон и онлайн-банк и украсть деньги со счетов.
Как быть, если мошенники взломали украденный телефон и вывели деньги со счетов?
В этом случае вы можете рассчитывать на компенсацию только при двух условиях:
- Вы не нарушали правил безопасности. Например, не сообщали мошенникам конфиденциальные данные карты, логины и пароли от онлайн-банка, ваше устройство на момент кражи было защищено паролем, как и все приложения, к которым привязана платежная информация.
- Вы вовремя оспорили списание – не позднее следующего дня после того, как получили от банка уведомление об операции, которую не совершали.
Чтобы возместить потери, как можно скорее пишите в банк заявление, что операции прошли без вашего согласия, просите провести внутреннее расследование и вернуть деньги. Подчеркните, что вы соблюдали правила кибергигиены. И приложите копию заявления о краже телефона, которое вы составили в полиции.
Если на вас оформили кредит, то отдельным заявлением требуйте у банка признать договор недействительным. Просите отложить начало выплат по кредиту до завершения расследования. В случаях, когда банк не соглашается на отсрочку платежей, лучше их вносить, чтобы не испортить свою кредитную историю. Когда договор аннулируют, вы сможете потребовать, чтобы вам вернули уплаченное.
- Кто такой финансовый омбудсмен, и зачем он нужен?
- Как улучшить кредитную историю?
- Безусловный базовый доход. Что это?
- Что такое финансовый план и зачем он нужен именно вам?
- Никакой магии, просто снижение процента
- Кредит без процентов - мечта? Реальность!
- Я передумал, или как отказаться от кредита?
Источник: Финансовая культура.