Во что инвестирует Уоррен Баффет?

«Основной секрет успешного инвестирования — выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими», — вот основной принцип, которым руководствуется знаменитый инвестор Уоррен Баффет.

Многие инвесторы следят за действиями Уоррена Баффета более внимательно, чем за действиями любого другого инвестора. Генеральный директор Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.А) (NYSE:BRK.Б) известен своим безошибочным отношением к инвестированию и акцентом на ценности. Когда он принимает решения относительно акций, вы можете быть уверены, что мотивация Баффета никогда не заключается в том, чтобы следовать за толпой или прыгать в популярную тенденцию. Дисциплина лидера Berkshire — это то, что принесло ему такой впечатляющий послужной список в качестве инвестора на протяжении всей его долгой карьеры.


Большая ставка на скачок Berkshire

Акции, к которым Уоррен Баффет проявил новый интерес за последние три месяца, — это сама Berkshire Hathaway. Страховой гигант увеличил свои расходы на обратный выкуп акций во втором квартале, легко опередив обратный выкуп акций в первом квартале и восстановив уверенность инвесторов в отношении взглядов Баффета на перспективы его компании.

В общей сложности Berkshire потратила на обратный выкуп более 5,1 миллиарда долларов. Выкуп 1822 акций класса А составил 486,6 млн долларов, при средней цене чуть более 267 000 долларов каждая. Berkshire сконцентрировала большую часть своей деятельности по обратному выкупу акций класса B, заплатив в среднем 175,72 доллара за акцию, чтобы выкупить более 26,3 миллиона акций, и потратив на это 4,63 миллиарда долларов.

Баффет разделил деятельность Berkshire по выкупу на два периода. В течение мая страховая компания произвела большую часть выкупа, воспользовавшись более низкими ценами. Тем не менее, несмотря на то, что в июне акции немного выросли, Berkshire продолжала тратить примерно 1,69 миллиарда долларов в том же месяце по сравнению с 3,43 миллиарда долларов в мае.


Также Уоррен Баффет на протяжении нескольких лет лично владеет акциями трех компаний — банков JP Morgan и Wells Fargo (точное количество акций неизвестно) и компании управляющей недвижимостью Seritage Growth Properties (тут Баффету принадлежит 2 млн акций, что составляет 5.7% доли в компании — их рыночная стоимость на август 2020 года составляет порядка 25 миллионов долларов, но куплены эти акции были в 3 с лишним раза дороже!).


Топ-10 акций инвестпортфеля Berkshire Hathaway

В десятке крупнейших активов инвестпортфеля больше всего финансовых компаний. Их суммарная стоимость составляет 35,8% от всего портфеля. В то же время Баффет настолько доверяет компании Apple, что инвестиции в нее составляют еще около трети.


Apple

Доля в портфеле около 44%. Рыночная стоимость вложений Berkshire Hathaway в акции технологического гиганта составляет $89,4 млрд. Компания Баффета владеет акциями Apple давно и уже имеет запас прочности этих вложений. Вопрос — стоит ли вкладываться в Apple сейчас, остался ли потенциал роста у бумаг технологического гиганта? Аналитики с Уолл-стрит считают, что да. Согласно консенсус-прогнозу сервиса Refinitiv, акции Apple в течение года подорожают на 4,6%.


Bank of America

Банк США занимает второе место в портфеле инвестора. Berkshire Hathaway принадлежит 10,8% акций одного из крупнейших американских банков Bank of America. Стоимость этого пакета акций составляет на данный момент $24 млрд. Доля в портфеле составляет 13%.


Coca-Cola

Еще один актив из портфеля компании Баффета — бумаги старейшего американского производителя безалкогольных напитков Coca-Cola. Доля в портфеле инвестора составляет 9,3%. Стоимость акции $48.


American Express

Одна из самых крупных компаний, предоставляющих финансовые услуги, занимает в портфеле инвестора 7,9%. Доходность за полгода 29,29%. Стоимость акции $95.


Kraft Heinz

Мировая продовольственная компания занимает в портфеле 5,13%. Стоимость акции $35.


Wells Fargo

Еще один финансовый актив Berkshire Hathaway — банк Wells Fargo. Сейчас в портфеле компании 4,48% акций банка стоимостью $26 млрд.


JP Morgan Chase

Этот актив Berkshire Hathaway — высшей пробы. JP Morgan входит в четверку крупнейших банков США и является крупнейшим инвестиционным банком. Его глава — Джеймс Даймон — получил годовую компенсацию в размере $32 млн. Так совет директоров JP Morgan отблагодарил его за то, что два года подряд банк фиксирует рекордную прибыль.

Однако компания Баффета владеет небольшой долей банка — 3,2%%. Стоимость акции $98.


Moody’s

Данное агентство занимает в портфеле 3,14%. Доходность за полгода 13,32%. Стоимость акции $289.


U.S.Bancorp

Еще один финансовый актив компании Уоррена Баффета — U.S.Bancorp. В портфеле Berkshire Hathaway 2,64 % акций. Доходность за полгода 29,98%. Стоимость акции $37.


Bank of New York Mellon

Холдинговая финансовая компания занимает в портфеле 1,58%. Стоимость акции $36.


Брокерский счет в "Тинькофф инвестициях"

А прямо сейчас вы можете открыть брокерский счет в "Тинькофф инвестициях". Для новичков - это один из лучших вариантов, максимально удобно и понятно.

Подробный разбор сервиса "Тинькофф Инвестиции".

Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1