Во что инвестирует Девид Дреман?

Американский инвестор канадского происхождения на собственном опыте узнал, каково это — потерять большую часть портфеля. После этого он разработал торговую систему, которая оказалась прибыльнее многих других. Его стратегия основана на идее, что при выборе ценных бумаг следует опираться не на мнение большинства, а действовать с точностью наоборот.

История жизни

Дэвид Дреман родился в 1936 году в Виннипеге в Канаде. Инвестирование было у него в крови — его отец работал главным трейдером крупной сырьевой фирмы на Виннипегской товарной бирже. По этой причине интерес Дремана к рынкам возник еще в детстве. Часто бывая на бирже, он своими глазами наблюдал активную динамику торгов — и реакцию трейдеров, и рынка в целом. После окончания Университета Манитобы Дреман начал карьеру как аналитик по безопасности в торговой фирме отца в Виннипеге. В конце 1960-х Дреман собрал чемоданы и переехал на год в Нью-Йорк, чтобы изучить американские рынки. Однако в Канаду уже не вернулся.

Философия инвестиций

Когда пузырь на рынке лопнул, Дреман потерял 75% собственного капитала. Как признается трейдер, четверть удалось спасти только благодаря урокам известных инвесторов и профессоров Колумбийской Школы Бизнеса Бенджамина Грэма и Дэвида Додда. Но Дреман не испугался и не охладел к биржевой торговле, а продолжил инвестировать. Он пересмотрел подход к выбору ценных бумаг — именно эти изменения сделали Дремана легендарным инвестором. По мнению Дремана, инвесторы не могут следовать простым стратегиям, даже если им это поможет выиграть у рынка. Причина кроется в психологии человека — при определенных обстоятельствах инвесторы реагируют слишком предсказуемо и системно. Например, если акции компании считаются «хорошими», то есть о них пишут в газетах, рассказывают по телевидению или рекомендуют друзья и коллеги, инвесторы склонны завышать цену. Если акция «плохая» — статьи выходят с негативными заголовками и есть опасения по поводу будущего отрасли — инвесторы недооценивают ее, и стоимость падает. При этом переоценка «хороших» и недооценка «плохих» акций часто доходит до крайности.


Правила инвестирования Дэвида Дремана:

  • Одно дело иметь мощную стратегию, и совсем другое — следовать ей.
  • Волатильность — не риск. Избегайте советов по инвестированию, которые основаны на волатильности.
  • Изучение больших объемов информации может привести к худшим, а не лучшим инвестиционным решениям.
  • Войти ближе к минимумам и выйти ближе к максимумам не так просто, как заставляют вас думать рыночные таймеры или распределители активов.
  • Когда аналитики идут в одну сторону, рынки идут в другую.
  • Рынок не зависит от случая или удачи. Как и на поле битвы роль играют вероятности и шансы.
  • Психология, вероятно, самый важный фактор на рынке — и тот, который наименее понятен.

Основные постулаты или законы стратегии противоположного инвестирования:

  1. Никакой зависимости от экспертов! Надейтесь на собственный анализ и рассуждения! В процессе инвестирования капитала следует полагаться исключительно на собственное мнение, а также на результаты исследований, проведённых вами лично. Лишь в этом случае вы не будете повторять чужие ошибки.
  2. Не ограничивайтесь техническим анализом! Существующие в настоящее время методы теханализа хороши, однако они не отработаны до конца и могут давать некоторую неточность в прогнозах.
  3. Купите самые дешёвые акции, которые по вашему мнению имеют большой потенциал для роста в будущем! Держите их даже тогда,
  4. Когда все продают и закрывайте позицию лишь в том случае, когда остальные участники одумаются, начнут массовые покупки и взвинтят цены до максимума. (Кстати, данный принцип перенял у Дремана другой известный инвестор Уоррен Баффет).
  5. Уделяйте как можно больше времени вашей собственной торговой системе, и тогда вы станете действительно успешным инвестором.

Взлет карьеры и ее печальный конец

В 1977 году Дреман открыл собственную инвестиционную компанию. Он сосредоточился на акциях, которые другие аналитики упустили из виду, забыли, или компания находилась в самом настоящем кризисе. Дреман покупал их, а потом продавал, когда рынок оценивал бумаги примерно на том же уровне, что и большинство акций. Фонд Kemper-Dreman High Return Fund был одним самых эффективных фондов с 1988 по 1998 годы — по данным аналитической компании Lipper Analytical Services, он занял первое место из 255 компаний. На момент публикации книги «Противоположные инвестиционные стратегии: следующее поколение» в 1998 году, фонд занимал первое место в рейтинге дольше, чем любой из 3175 фондов в базе данных.

В 2000-х фонды начали объединяться, и его фонд был выкуплен инвестиционной фирмой Kemper Capital Management, которую купила другая фирма Scudder, которую в итоге купил Deutsche Bank. С 1997-го по март 2009 года Дреман в среднем проиграл индексу Russell 3000 1,4% — его результаты подкосил коллапс рынка в 2008-м, съевший почти всю избыточную доходность прошлых лет. От управления фондом Дремана отстранили в 2009 году, когда ему было 72 года. Банк сослался на низкие результаты управления — за два года активы снизились с $8,3 млрд до $2,4 млрд. Итоговая доходность Дремана — 8,3% в период с 1988-го по март 2009 года, что чуть выше доходности Russel 3000.


Книги Дэвида Дремана:

  • «Противоположная Инвестиционная Стратегия: Психология Успеха на Фондовом Рынке» Дэвида Дремана (1980)
  • «Новая Противоположная Инвестиционная Стратегия» Дэвида Дремана (1982)
  • «Противоположные Инвестиционные Стратегии: Новое поколение» Дэвида Дремана (1998)

Цитаты:

«Психология, вероятно, является самым важным фактором на рынке - и наименее понятным».

«Я перефразирую лорда Ротшильда: «Время покупать - это когда на улицах есть кровь».

«Одна из больших проблем инвестиций состоит в том, что мы не можем адекватно оценить прибыль. Я действительно хочу покупать растущие акции по цене, соответствующей стоимости. Я всегда оцениваю запаздывающие индикаторы при оценке акций».

«Если у вас хорошие акции и действительно хорошо их знаете, вы будете зарабатывать деньги, если проявите терпение в течение трех лет или более».