May 24, 2020

Как лучше вести семейный бюджет - совместно или раздельно?

После заключения брака перед парами встает важный и крайне сложный вопрос, касающийся бюджета семьи. Стоит ли объединять доходы и расходы, кто будет вести бюджет и как это делать?

Здесь есть несколько вариантов. Семейный бюджет может быть как совместным, так и раздельным. В первом случае молодые люди сообщают партнерам о своем доходе и складывают деньги в совместную копилку. Во втором – каждый тратит заработанные деньги, так как он сам хочет.


Рассмотрим основные преимущества и недостатки обоих вариантов семейного бюджета и выясним, как все-таки вести семейный бюджет максимально эффективно.

Преимущества и недостатки раздельного бюджета

Несмотря на то, что раздельный бюджет в семье далек от менталитета русских, некоторые пары все равно выбирают именно этот вариант. Отбросив в своей голове все предрассудки, они не представляют для себя другой вариант семейного бюджета. Кроме того, с течением времени, обнаруживается ряд преимуществ такого финансового взаимодействия.

Плюсы раздельного ведения бюджета семьи

Каждый несет финансовую ответственность только за себя, никто ни от кого финансово не зависит.

Максимальная открытостьИсчезает необходимость скрывать, что есть деньги и делать везде заначки. Так как можно хранить свои деньги на банковской карте, не сообщая партнеру об их количестве.

Никто не будет начинать ссору из-за семейного бюджетаМногие сталкиваются с тем, что партнер, отдав все свои заработанные деньги, не понимает куда они деваются.

НезависимостьРаздельный семейный бюджет позволяет в полной мере ощутить себя финансово независимым от своего партнера. Ведь тогда можно покупать то,что хочешь, и не нужно будет скрывать сколько это стоит, и можно прямо говорить об этом своему партнеру.

Личная ответственностьОпираясь на свои собственные финансовые возможности, каждый член семьи учится самостоятельно распоряжаться и планировать доходы. Единственное, изначально нужно просчитать, какое количество денег выделить для оплаты коммунальных услуг, расходов на питание, сколько потребуется потратить на ребенка. А оставшуюся сумму денег можно будет отложить или потратить на собственные нужды. Тщательное планирование финансовых расходов не только дисциплинирует, но и вырабатывает более высокий уровень ответственности.

Возможность копить деньгиКаждый человек имеет свою мечту, даже если он состоит в браке. Но, не всегда муж разделяет желание жены отправиться на выходные к морю или купить “те самые” туфли. Равно как и жена может сетовать на средства, потраченные на В прихоти мужа. В этом случае раздельный бюджет позволяет осуществить свои желания без согласования с супругом.

Возможность делать подаркиСтоит отметить, что общий семейный бюджет не позволяет делать супругам дорогостоящие подарки. Как правило, такие покупки оговариваются заранее, что лишает их особой ценности. Раздельный бюджет позволяет второй половинке ощутить всю радость подобных сюрпризов.


Минусы раздельного семейного бюджета

Незащищенность женщинУязвимость женщин, которые находятся в декретном отпуске или только начинают строить свою карьеру. Поскольку их доход минимален, им приходится надеяться на мужа, и, если изначально был оговорен раздельный семейный бюджет, то она оказывается в шатком положении.

Совместные крупные покупки и наследствоПоскольку семья должна развиваться, тем более, если в ней есть дети. Вопросы с недвижимостью, наследством, крупными тратами не могут ограничиваться ответственностью только одного супруга.

Сложные жизненные ситуацииПоддержка супругов зачастую выражается не только в эмоциональном плане, но и в финансовом. Если у мужа внезапно рушится бизнес, вряд ли он сможет попросить денег у своей жены, с которой ранее у них были личные средства.


Совместный бюджет

Все заработанные деньги — это семейный бюджет. Переход на общий бюджет означает, что в паре больше нет разделения доходов и трат на «мои» и «твои». Теперь котел общий и ответственность солидарная. Неважно, кто сколько зарабатывает и кто сколько тратит. Обычно такой бюджет подходит семьям, которые давно живут вместе, или парам, у которых недавно появились дети, а также семьям, где один партнер зарабатывает значительно больше другого.

Совместный семейный бюджет: плюсы

  • Такой тип бюджета сплачивает супругов, демонстрирует их общность, единое целое.
  • Все семейные финансы - доходы и расходы - прозрачны для обоих супругов.
  • Проще создавать финансовые активы (резервы, сбережения, капитал), поскольку средства откладывают два человека, а не один.

Совместный семейный бюджет: минусы

  • Часто возникают разногласия и ссоры по поводу распределения средств бюджета. У каждого из супругов, фактически, 50% голосов, и при разных мнениях кто-то должен уступать.
  • Особенно серьезные разногласия могут возникать при неравных заработках супругов.
  • Полностью отсутствует личное финансовое пространство, к примеру, даже подарки друг-другу не получится сделать без ведома.


Также стоит отметить третий вариант ведения семейного бюджета.

Смешанный бюджет

Смешанный бюджет — это всегда договоренность партнеров. У пар, которые переходят на эту модель, есть общие финансы и личные. Общие средства каждый может потратить только на оговоренное ранее и никуда больше, а на личные средства друг друга никто не претендует. Чаще всего такой принцип ведения бюджета практикуют пары, у которых есть совместный быт и в которых оба партнера имеют доход. Обычно в детали планирования расходов и учета доходов сильнее погружается кто-то один из партнеров — он берет на себя роль главного бухгалтера.

Плюсы: при правильном подходе — предсказуемые и прозрачные общие траты. Каждый может потратить личные средства как захочет и не сообщать подробности партнеру. Оба супруга сохраняют финансовую независимость.

Минусы: при этом виде бюджета важно регулярно проводить ревизию доходов и расходов — актуализировать данные хотя бы раз в полгода. К тому же один из партнеров должен взять на себя оплату счетов и планирование бюджета.

Какую модель бюджета выбрать?

Совместный бюджет строится на взаимном доверии, договоренностях, удобстве и, очень важно, планировании. Выбирать стоит комфортную для обоих схему. Не нужно торопиться и лучше пройти все этапы становления бюджета семьи, чтобы не пожалеть о своем решении.

Не стоит забывать и о современных финансовых инструментах. Например, общий счет с двумя картами, приложения для совместного учета расходов и доходов и пр. Важно, чтобы каждый из партнеров знал свои ежемесячные обязательные траты, вел учет доходов и расходов и раз в пол год пара пересматривала свой бюджет.

Возможно, вы еще не читали:

Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1