July 28

Во что инвестирует Филип Фишер?

Имя Филипа Фишера мало незнакомо частным инвесторам. Тем не менее он внёс огромный вклад в формирование основных принципов биржевой торговли. Один из трудов Фишера, «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», стал первым мировым бестселлером в сфере вложения капиталов и до сих пор является настольной книгой сторонников инвестирования в рост.

Его идеями вдохновлялись многие известные инвесторы, в частности, легенда фондового рынка Уоррен Баффетт. Фишер сосредоточился на вложении в компании с большим долгосрочным потенциалом. Его книги учат анализировать качество бизнеса и способность эмитента приносить прибыль.

Уоррен Баффет считал его «гигантом инвестирования». Он приобрел славу великого инвестиционного специалиста, и до 89 лет занимался инвестициями, управляя капиталами своих клиентов. Как признавался Баффет, от Фишера он узнал о «слуховом подходе» и значимости разговоров с конкурентами, контрагентами, клиентами, до того, как инвестировать в выбранную компанию.

Получается, что вместо сухих цифр из бухгалтерского баланса, Фишер предлагает нам обратить внимание на сотрудников компании, изучая нюансы ее организации. Внимание к менеджменту – «наиболее важный компонент». Успех компании он связывает с профессионализмом менеджмента, лидерами, склонными к новаторству, приветствующими нововведения, независимое мышление.

Чем известен Филипп Фишер в инвестиционном мире?

Филипп Фишер стоит у истоков появления идеи по «инвестированию в рост», и считается вторым по значимости для Уоррена Баффета после Бенджамина Грэма, автора стоимостной стратегии. История успеха Филиппа Фишера не получила большой огласки, как в случае с Джорджем Соросом или Питером Линчем. Однако профессиональным инвесторам это имя хорошо известно в качестве автора главных принципов инвестирования.

Американский экономист Фишер не только успешно инвестировал средства своих клиентов, но и подготовил уникальные руководства для новичков и настоящих «профи» в мире инвестиций.

Филипп Фишер не был публичным, он сам выбирал клиентов, предпочитал отдавать все внимание своей компании. Но по-настоящему знаменитым он стал, благодаря своим трудам, посвященным инвестициям. В 1958 году была издана миллионными тиражами книга Филиппа Фишера «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». Другие известные книги: «Консервативные инвесторы спят крепко» (1975) и «Создавая философию инвестирования» (1980).

Дорога к успеху

Филипп Артур Фишер родился 8 сентября 1907 года в американском Сан-Франциско. Его отец работал врачом, и немало усилий тратил, обучая сына медицине. Это позволило юному Филиппу с 15 лет стать студентом колледжа, а после него пройти учебный курс в школе бизнеса в Стэнфорде. Параллельно учебе будущий инвестор сопровождал профессора, консультировавшего ряд компаний и принимавшего участие в профессиональных переговорах. После каждой такой встречи профессор обсуждал с Фишером достигнутые результаты, чем в немалой степени способствовал становлению как будущего управленца.

Спустя всего год, Стэнфорд был заброшен, и 21-летний бывший студент начинает собственную карьеру – в качестве аналитика в Англо-Саксонском банке. Чуть позже он перешел в компанию, занимавшуюся фондовым рынком. Возможно, он сделал бы выдающуюся карьеру в качестве наемного специалиста по инвестициям, но судьба приготовила ему иной путь – на фоне разворачивающегося кризиса и краха фондового рынка Фишер теряет работу.

Всего пару лет ему понадобилось на то, чтобы он пришел в себя и решился на довольно смелый шаг, основав в разгар Великой Депрессии собственную компанию Fisher & Company. В 1933 году прибыль от компании была незначительной – по $29 в месяц, однако это время Филипп Фишер считал самым удачным, ведь это был период становления инвестора в настоящего профессионала с верными клиентами.

Несмотря на всю сложность ситуации, молодой инвестор был полон оптимизма и решимости. К тому же, у него было два особых преимущества: во-первых, после фондового краха США большая доля инвесторов разочаровалась в брокерах, с которыми работала долгие годы, во-вторых, ранее занятые бизнесом дельцы с удовольствием обсуждали состояние своих дел с Филиппом Фишером. Кризисное время заставляло топ-менеджеров компаний искать любые лазейки для сохранения бизнеса, включая предложения от молодых предприимчивых инвесторов, таких как Фишер.

Одним из главных секретов инвестирования от Фишера стала идея тщательного изучения ситуации с компанией, активы которой ты планируешь покупать. И для этого необходимо найти первых лиц этой компании, чтобы иметь представление о «внутренней кухне».

Основанная Фишером компания более 60 лет находилась под его личным управлением вплоть до достижения им возраста 91 года. У инвестора не было других значимых источников дохода, кроме его компании «Fisher&Co», которая никогда не рекламировалась и не продвигалась на инвестиционном рынке. Однако истинные инвесторы высоко ценили репутацию этой компании и знали, насколько прибыльно сотрудничать с Фишером.

Правила инвестирования

1. Выбирайте компании, ориентированные на рост

«Компании, в которые я инвестирую капитал, обладают необходимым импульсом, чтобы сохранить движение в промежутке от трёх до пяти лет». Согласно инвестиционной философии, важно сформировать портфель из бумаг компаний с привлекательными перспективами роста, а также понятной вам структурой бизнеса, и держать их в течение длительного срока. Именно Филипу приписывают высказывание о том, что наиболее подходящее время для продажи акций — «почти никогда». Его самым известным выбором стали ценные бумаги Motorola, которые он приобрёл в 1955 г. и держал до самой смерти. Фишер советовал покупать акции компаний, ориентированных на рост, высокую рентабельность, новейшие разработки, умелую организацию продаж и лидирующие позиции в отрасли. Финансист известен тем, что перед сделкой всегда проводил глубокое фундаментальное исследование выбранных ценных бумаг. Кроме того, Филип полагался на личные связи и беседы с компетентными в данной области людьми. Он называл этот метод «деловыми слухами».

2. Продавайте акции, только если полностью уверены в своём решении

«Когда наступал медвежий рынок, я не видел ни одного случая из десяти, когда инвестор действительно возвращался к тем же акциям до того, как они поднялись выше его продажной цены». Для многих инвесторов выгодная продажа акций — задача более сложная, чем покупка. Им часто не хватает дисциплины и контроля над эмоциями, при этом в случае неудачного приобретения они неспособны быть честными даже с самими собой. Прогнозы экспертов или интуиция относительно потенциального падения рынка не могут стать причинами для продажи. Реализация активов из страха, как правило, является очень плохой и дорогостоящей идеей. Решения должны приниматься только после объективной оценки состояния компании и настоящей стоимости акций.

3. Не бойтесь признавать ошибки

«Поскольку технология получения этих почти фантастических доходов столь непроста, неудивительно, что при покупках неизбежно случается определённый процент ошибок. К счастью, долгосрочные прибыли, которые дадут те обыкновенные акции, что оказались действительно хорошими, при нормальном проценте ошибок инвестора с лихвой компенсируют убытки». Часто инвесторы боятся ошибиться, и это мешает им вовремя и разумно понести убытки. Даже если они понимают, что в данный момент продажа акций — самое правильное и рациональное решение. В результате котировки ценных бумаг достигают дна и больше не поднимаются. «Но от инвестиционных ошибок не застрахован ни один, даже самый опытный, инвестор. Никогда не следует забывать, что, если такая ошибка случится с обыкновенными акциями того типа, о котором мы говорим, могут быть потеряны все инвестиции целиком». Если вы понимаете, что неверно оценили актив или обстоятельства изменились в худшую сторону, следует сразу же избавиться от него. Не нужно тешить себя надеждой и искать способы заработать на бесперспективных акциях. Скорее всего, такой возможности не представится. Если доводы в пользу покупки изначально строились на шатком фундаменте, ценные бумаги рекомендуется продать.

4. Изучайте акции не только лидеров рынка, но и молодых компаний с небольшим капиталом

Фишер разделил растущие компании на крупные и мелкие. К первым относятся финансово сильные корпорации с солидными перспективами роста. Например, в портфеле самого инвестора были акции IBM, Dow Chemical и DuPont, которые за десять лет (1946–1956 гг.) выросли в цене в пять раз. Однако Филипа в основном интересовали небольшие компании, относящиеся ко второму типу и способные кардинально изменить соотношение сил на рынке. Фишер советовал направить свои усилия на выявление новых бизнесов с выдающимися перспективами роста. «Акции молодых компаний предлагают, безусловно, наибольшую возможность получения прибыли. Иногда они могут вырасти до нескольких тысяч процентов за десятилетие».

5. Руководство компании — один из важнейших факторов её развития

«Основное внимание я уделяю менеджменту, хотя мне всё равно кажется, что этого внимания недостаточно. Это наиболее важный компонент». Инвесторам, которые покупают акции в надежде держать их 20–30 лет, необходимо внимательно оценивать менеджеров высшего звена компании. Именно административный ресурс несёт ответственность за долгосрочные финансовые показатели и конкурентоспособность бизнеса. Важным идентификатором является отношение руководства к топ-менеджерам и рядовым сотрудникам. «Если рабочие чувствуют, что работодатель обращается с ними справедливо, значит, были заложены основы, опираясь на которые эффективные руководители могут достичь многого в повышении производительности труда». В частности, большое значение имеет уровень заработной платы. В компаниях, у которых он выше среднего по рынку, практически отсутствует текучка кадров, а персонал заинтересован в качественном выполнении своей работы. Также следует обратить внимание, существует ли на предприятии резерв руководителей. Есть ли те, кто в случае необходимости сможет продолжить текущую политику компании, чтобы смена административного звена прошла без потрясений для акционеров.

6. Запаситесь терпением

Фишер — приверженец стратегии долгосрочного инвестирования. Он считал, что для получения ощутимой прибыли необходимо запастись изрядным терпением. Иногда вложения оправдывают себя через 10–20 лет, и это при условии, что ваши первоначальные расчёты оказались верными. Как долго придётся ждать результат, неизвестно. Фишер пишет, что проще предсказать, сколько будут стоить акции, чем дать точный временной прогноз. Финансист рекомендует держаться за акции до тех пор, пока не произойдут фундаментальные изменения в компании или пока она не начнёт расти быстрее, чем экономика в целом. Однако он предупреждает, что в случае роста менеджмент должен изменить свой подход к работе и адаптироваться вместе с бизнесом — если он этого не сделает, инвесторам лучше избавиться от ценных бумаг. В книге «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» Филип рассказывает о правиле трёх лет. В первый год некоторые активы могут показывать рост, но это скорее исключение из правил. Своих клиентов Фишер всегда просил оставить выводы до тех пор, пока не истечёт указанный срок. «Если у меня появлялась ясность в отношении акций, которые не принесли результатов к концу трёхлетнего периода, я их продавал... Однако если не случалось ничего такого, что могло бы изменить моё первоначальное впечатление о компании, я продолжал держать акции до истечения трёхлетнего срока».

7. Не следуйте за толпой

«Если поступать так, как в данный момент ведут себя все, к чему вас почти принуждает общая обстановка, часто можно совершить ошибку». Стоимость биржевого актива зависит не только от объективных факторов (состояния экономики и её отдельных секторов, показателей компании, изменений в законодательстве и событий, происходящих в мире), но и от того, как к нему относятся другие инвесторы. В какой-то момент финансовый мир начинает оценивать акции компании по-иному. В результате цена взлетает или падает, но в любом случае она не отражает реальное положение дел. «Фондовый рынок полон людей, которые знают цену, но при этом понятия не имеют о ценности». Именно поэтому инвестор должен полагаться не на выводы экспертов или мнение большинства, а на собственные кропотливые и глубокие исследования. «На фондовом рынке тоже существует мода с её прихотями и разными направлениями, совсем как мода на женскую одежду. Она способна вызвать искажения в соотношении цен и реальной стоимости, сохраняющиеся иногда по несколько лет».

8. Подождите лучший момент для покупки

Кроме правильно выбранных акций, важно ещё и то, когда вы их приобретаете. Фишер выделил несколько наиболее благоприятных периодов.

  • Краткосрочные проблемы. Даже у тех компаний, которые управляются талантливыми менеджерами, неизбежно возникают сложности — таковы законы рынка. Их планы могут не реализоваться в полной мере, а новые продукты — не принести ожидаемую прибыль. Как только перечисленные проблемы инициируют снижение котировок, инвесторы могут купить акции по выгодной цене.
  • Рыночная слепота. Когда увеличение прибыли компании ещё не отразилось на цене её акций.
  • Падение рынка. Если экономика в целом переживает спад, она тянет за собой акции перспективных компаний. И это отличный момент для приобретения выгодных активов. Конечно, можно покупать ценные бумаги и в другое время. В таком случае инвестору нужно приготовиться к более низкой прибыли. Иногда лучше запастись терпением и подгадать оптимальный момент для сделки.

9. Держите в инвестиционном портфеле не более 10–12 компаний

«Инвесторов так сильно „нагружают“ разъяснениями важности диверсификации, что страх иметь „яйца в одной корзине“ вынуждает их вкладывать слишком мало в компании, которые они хорошо знают, и слишком много — в другие компании, о которых они не знают ничего». Фишер считал, что диверсификация обязательна, но не стоит распыляться сразу на несколько десятков активов. Желание наполнить портфель разнообразными акциями приводит к тому, что инвестор становится неразборчивым. В результате в его портфель попадают не только перспективные ценные бумаги, в которых он отлично разбирается, но и активы довольно сомнительного качества. Оптимальное решение для диверсификации — 10–12 компаний из нескольких секторов. Владение более чем 20 видами акций, по убеждению Фишера, увеличивает риски. При этом важно, чтобы эмитенты принадлежали к разным сферам экономики. «Степень отраслевой близости пакетов акций также играет определённую роль. Например, диверсифицированность инвестора, имеющего равные количества акций десяти компаний, восемь из которых, однако, банковские, вероятно, недостаточна. Напротив, инвестор, имеющий пакеты акций десяти компаний, действующих в разных отраслях промышленности, диверсифицирован даже больше, чем это необходимо».

10. Инвестируйте только свободные средства

Инвестору следует вкладывать в акции только те деньги, которые остаются у него после выплаты всех обязательств. Ни в коем случае нельзя рисковать заёмными средствами, а также откладывать на потом уплату налогов или коммунальных платежей. Более того, у инвестора должна иметься финансовая подушка безопасности на случай болезни или увольнения с работы. «Аналогичным образом, никогда не следует подвергать рискам фондового рынка средства, отложенные на конкретные цели в будущем, например на обучение ребёнка в колледже». Фишер писал, что, вкладывая деньги в акции, нужно помнить, что фондовый рынок ведёт себя непредсказуемо. В случае ошибки (а от неё никто не застрахован) инвестор может потерять все свои сбережения, поэтому рисковать следует только свободными, избыточными суммами.

Где открыть брокерский счёт?

Сейчас у брокера Ренессанс Кредит действует акция в которой можно получить 1 000 рублей подарок при открытии брокерского счёта по этой ссылке и пополнении на сумму от 2 500 рублей.

Преимущества брокера:

  • Банк предлагает доступ к почти 1000 ценных бумаг
  • До конца 2022 года отменены практически все комиссии. Не придется платить дополнительные проценты за пополнение и вывод средств, обслуживание, сделки. Комиссия в размере 0,15% от суммы списывается только за валютные сделки
  • Функционал счета доступен онлайн в режиме 24/7 в мобильном приложении «Ренессанс Кредит»
  • Минимальные вложения для инвестирования
  • Бесплатная дебетовая карта для вывода средств и пополнение брокерского счета
  • Круглосуточная поддержка по телефону и онлайн чате
  • Акции и скидки для инвесторов
  • Информационная поддержка, готовые решения, обзоры компаний на рынке инвестирования