Во что инвестирует Чарльз Мангер?

Кто такой Чарли Мангер? Для тех, кто как минимум интересуется инвестированием, это имя должно быть обязательно знакомо. Чарли Мангер - американский бизнесмен, инвестор и известен прежде всего как вице-президент компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Он один из ближайших партнеров и друзей У. Баффетта. Ранее Мангер был практикующим юристом, а сейчас является филантропом.

Образование и карьера

Мангер родился 1 января 1924 года в Омахе, штат Небраска, США, в семье потомственного адвоката. Мальчик любил читать и посвящал книгам всё своё свободное время, хотя его у Чарльза в тот период было не слишком много — после уроков он помогал в семейной лавке, работая за два доллара в день.

Во время Второй мировой войны Чарльз Мангер был принят в ряды ВВС США, где работал в должности метеоролога. В 1948 году, когда война закончилась, Чарли окончил Юридический факультет Гарвардского университета (Гарвардская школа права) и начал успешную юридическую практику в Лос-Анджелесе.

В то время Баффетт был очень заметен в местном обществе, и, встретившись с Мангером, Уоррен смог убедить молодого юриста продолжить карьеру в сфере инвестиционного финансирования. Для Мангера это был самый большой и поворотный момент в жизни.


Дружба с Уорреном Баффеттом

Чарльз Мангер познакомился с Уорреном Баффеттом в 1959 году на официальном обеде с доктором Дэвисом. Эта встреча перевернула его дальнейшую жизнь. Согласившись с доводами Баффетта, начинающий адвокат оставил практику и в 1962 году создал собственное инвестиционное товарищество. За десять лет Чарльз добился уникальных показателей доходности, которые превышали среднерыночные на 14%.

В 1975 году вместе с Баффеттом он приобрёл контрольный пакет акций текстильного производства Berkshire. Совместными усилиями они превратили убыточную организацию в преуспевающий холдинг и разбогатели. Параллельно Мангер и Баффетт добились председательства в совете директоров Blue Chip Stamps, постепенно скупая акции и ценные бумаги этой компании. В 1975 году она вошла в состав Berkshire на правах равного партнёрства.

Состояние и влияние Чарли Мангера

Согласно журналу Forbes, состояние Мангера на 2015 год оценивалось в $1,28 млрд и могло бы быть и большим, если он в такой мере не увлекался благотворительностью. По большей части, а может быть и целиком его состояние является результатом владения акциями класса A Berkshire Hathaway и других инвестиций, связанных с компанией.

Мангера можно считать всего лишь миллиардером-эксцентриком, но его положительное влияние на общество игнорировать невозможно. Вместе с такими миллиардерами, как Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, он дал обещание пожертвовать на благотворительность более половины своего состояния, до своей смерти. Благодаря этому его влияние на ниве филантропии огромно. Например, в ноябре 2014 года Мангер пожертвовал акции класса А на общую сумму $65 млн Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре на поддержку Института теоретической физики имени Кавли. Филантропия остается основным направлением деятельности Мангера, который хочет, чтобы его личный успех помог улучшить мир.


Принципы инвестирования

В инвестиционной индустрии многие позиционируют свою стратегию, как единственную приносящую успех. Мангер один из немногих, кто имеет законное право утверждать нечто подобное, основываясь на своей успешной истории торговли. Однако, вместо этого, он считает что у каждого трейдера должен быть свой уникальных подход к инвестированию, учитывающий индивидуальную терпимость к рискам и черты характера:

«Каждый должен играть в эту игру, задействуя комфортный для него уровень маржинальности и учитывая собственную психологию. Если убытки в торговле вас сильно расстраивают — а ведь убытки это часть торговли и они неизбежны, — в вашем случае разумно использовать более консервативные подходы к инвестированию. Следовательно, вам нужно адаптировать свою стратегию к собственной природе и талантам. Не думаю, что я бы мог дать вам стратегию на все случаи жизни»

Инвестирование — очень трудная деятельность. И это хорошо понимают те, кто уже пытался обыграть рынок, что возможно, но далеко не просто. Мангер считает, что неискушенному инвестору следует просто вкладывать деньги в индексные фонды:

«Следует ли вам инвестировать в индексные фонды? Зависит от того, способны ли вы делать это лучше, чем среднестатический инвестор. Или, может быть, лучшим решением будет найти того, кто хорошо знает своё дело? Подобные вопросы и делают жизнь интересной».

Какую бы торговую стратегию вы не выбрали, Мангер считает стратегически важным иметь долгосрочный план действий с минимальной возможной активностью. Подобный подход может быть огромным преимуществом:

«Для индивидуального инвестора возможность встать в несколько хороших позиций и спокойно ждать является огромным преимуществом. Вы меньше платите брокерам и не слушаете всякую ерунду... В таком случае, правительственная система налогообложения даёт вам один, два или три дополнительных годовых процента доходности, к тому же, с эффектом сложного процента».

Мангер также считает, что пытливый инвестор, должен потратить много времени в поисках знаний и понимания процессов.

Философия инвестирования

Основные правила успешного инвестирования обобщены Мангером в его автобиографической книге «Альманах бедного Чарли» и включают следующие принципы:

  1. Адекватная оценка рисков;
  2. Объективный и непредвзятый анализ имеющихся данных;
  3. Проведение необходимых подготовительных мероприятий;
  4. Равномерное распределение капиталовложений;
  5. Быстрая адаптация к меняющимся условиям рынка;
  6. Принятие только тех решений, которые подкреплены конкретными доводами;
  7. Нацеленность на конечный результат.

Цитаты Чарли Мангера

  • Твоя обязанность — при любых обстоятельствах вести себя так, чтобы каждый клиент считал себя самым умным человеком в мире. Если после этого у тебя останутся силы и желание, сделай так, чтобы и твой начальник тоже считал себя самым умным человеком в мире. И только после того, как ты выполнишь эти два пункта, можешь начать выпендриваться самостоятельно.
  • Основной залог счастья состоит в том, чтобы снизить свои ожидания от чего бы то ни было.
  • Нужно научиться думать о том, что привело к проблемам, а не только об их последствиях.
  • Если цивилизация может развиваться, только создавая новые изобретения, то вы можете развиваться, только получая новые знания.

Литературная деятельность

Библиография Чарльза Мангера включает множество научных статей, посвящённых различным аспектам инвестирования. Помимо этого, среди читательской аудитории большой популярностью пользуется его автобиографическая книга «Альманах бедного Чарли», написанная при поддержке Уоррена Баффетта.

Возможно, вы еще не читали:

Что делать с кредитами в кризис?

Как сэкономить на кредите? Рефинансирование.

10 рабочих способов улучшить кредитную историю.

Хочу еще больше кэшбека на всё!

Главное правило управления личным бюджетом

Год беспроцентного кредита. Как получить?