Основные мошеннические схемы с картами. Как не попасться на уловки мошенников?

Одна из самых распространенных сфер деятельности мошенников связана с банковскими картами. Это объясняется, прежде всего, их широким распространением. И в данной статье мы расскажем вам об основных мошеннических схемах, и о том, как всегда быть начеку, и постараться избежать этого.


Мошенничества с пластиковыми картами

В настоящее время специалисты выделяют несколько основных видов мошенничества с использованием пластиковых карт. Первый (и на данный момент наиболее распространенный) вид карточного мошенничества - это создание так называемых «белых карт» или «карт­-клонов». Мошенники считывают с магнитной полосы карты пользователя секретную информацию, а затем изготавливают «белые карты» - кусочки пластика с магнитной полосой и нанесенной на нее украденной информацией. После этого злоумышленники могут свободно пользоваться счетом настоящего владельца карты, которому, в таком случае, будет очень сложно доказать свою непричастность к «левым» платежам.

Считывание секретной информации, хранящейся на карте, может производиться разными способами. Наиболее распространенный из них - сговор мошенников с сотрудниками магазинов, отелей, ресторанов, других торговых и развлекательных предприятий. Результатом такого сговора является передача информации о реквизитах карточек представителям криминальных структур. Если карта оказалась в их руках, происходит так называемый скиминг, когда платежную карту пропускают через специальное устройство (скимер) и считывают данные, которые хранятся на ее магнитной полосе. Таким образом, мошенники получают своеобразный оттиск карты. И уже ничего не стоит вписать в него необходимую сумму, сымитировать подпись, а все расчеты за операцию переадресовать на законного владельца карты.

Довольно распространен способ, когда криминальные структуры организуют свои собственные магазины. Цель существования подобных «торговых точек» проста - получить как можно больше данных о пластиковых картах клиентов. Часто мошенники используют для этого и Интернет-­сайты. Воспользовавшись один раз услугами такого сайта (например, купил товар или скачал видеоролик), владелец карты с удивлением выясняет, что стал его подписчиком, и, таким образом, с него ежемесячно взимается плата за подписку, отказаться от которой довольно проблематично.


Фишинг

Еще одним видом карточного мошенничества является так называемый фишинг, когда данные о пластиковой карте получают от самого пользователя. Злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер «кредитки» и ее ПИН-­код либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка ­эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.

Разновидность данного правонарушения - звонки на сотовые телефоны граждан от «представителей» банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредита он не брал, ему предлагается уточнить данные его пластиковой карты. В дальнейшем указанная информация используется для инициирования несанкционированных денежных переводов с карточного счета пользователя.


Для того чтобы уберечь свои деньги, помните: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

Еще одна схема:

Мошенники представляются работниками банка

Это свежая схема обмана, которая набирает большую популярность у мошенников.

Человеку изначально поступает СМС с номера 900 (сервисный номер Сбербанка), в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счета жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код. Либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

Человек естественно ошарашен от такой безвыходной ситуации. И тут начинается самое интересное… Вдруг раздается телефонный звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550), на другом конце провода мужчина, который обращается к жертве по имени и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. А он, как специалист службы безопасности банка, должен разобраться и помочь в этой проблеме.

Далее сотрудник «Сбербанка» говорит, что надо остаться на линии, написать ответ на сообщение — код, который там указан, вставить пробел и слово — "отмена перевода". После этого деньги, вместе со специалистом службы безопасности банка, бесследно исчезают.

P.S. На вопрос, может ли мошенник позвонить, прикрываясь номером Сбербанка, да так, чтобы и при обратном звонке, и в детализациях звонков был указан именно этот номер, представители сотовых компаний не скрывают, что такое технологически сделать можно.


Мошенничество с помощью беспроводного терминала и бесконтактной технологии PayPass

Злоумышленники снимают деньги у пассажиров с помощью беспроводного терминала через одежду и стенки сумок. Посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей.

К несчастью, подобные воришки вполне могут заполонить места массового скопления народа. Чтобы снять деньги со счета, достаточно приложить устройство к карману или сумке, считыватели бесконтактных карт работают на расстоянии до двадцати сантиметров, достать их проблем не составляет.

Уязвимость бесконтактных карт можно снизить с помощью «шапочки из фольги», точнее, кошелька. Условно говоря, если вы положите карту в фольгированный пакет, специальный радиоэкранированный кошелек или металлическую коробочку, транзакцию провести будет нельзя.


Как обезопасить себя от мошенничества?

Единственный реальный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой - это соблюдать нехитрые правила безопасности. Сотрудники банков призывают своих клиентов внимательнее относится к своим картам: не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать ПИН­-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. Обязательно оставьте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. И никогда никому не сообщайте свой ПИН-­код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата.

Ни в коем случае не упускайте карту из виду, расплачиваясь в ресторанах или магазинах. А лучше попросите, чтобы карту пропустили через импринтер в вашем в присутствии. Внимательнее смотрите, что делают с вашей картой, не расплачивайтесь кредиткой в сомнительных заведениях и обязательно храните у себя копии чеков. Известны случаи, когда при оплате услуг в ресторане, в течение всего лишь пары минут, пока карта находилась вне поля зрения владельца, с магнитной полосы карты считывалась конфиденциальная информация о ее держателе и сумме средств на карточном счете.

Проверяйте движения денег на вашем карточном счете. Существуют строго оговоренные сроки, в течение которых держатель карточки можете что-­то предпринять. Особое внимание следует обратить на операции по счету, в которых использовалась карта.

И последний совет, который дают специалисты по безопасности банков своим клиентам: незамедлительно сообщайте в банк о потере или краже платежной карты. Расследовать преступление по «горячим следам» гораздо легче, чем если владелец вдруг опомнится через пару недель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1