July 4

Во что инвестирует Питер Тиль?

Один из самых успешных, интересных и противоречивых инвесторов Кремниевой Долины. Основатель компании, на которую равняется современный IT-бизнес, убежденный вольнодумец. Человек, закончивший Стэнфорд и выступающий яростным критиком высшего образования. Прагматик и спонсор фантастических проектов.

Издание Forbes включило его в топ-400 самых богатых американцев и оценило состояние Тиля в 2,5 млрд долларов.

1. Мы родом из детства

Истинно независимый человек — не тот, кто противостоит толпе, а тот, кто мыслит самостоятельно.

Питера Тиля часто называют германо-американским бизнесменом. Это не совсем верно. Да, он родился в Франкфурте-на-Майне, 11 октября 1967 года, в семье Клауса Фридриха Тиля и Сюзанны Тиль. Но в родной Германии молодая семья надолго не задержалась. Отец Тиля, химик и горный инженер, получил работу в Южной Африке. Семья 10 лет жила, кочуя по шахтерским городкам ЮАР и Намибии.

За время странствий мальчик сменил несколько школ и даже успел поучиться в закрытом интернате. Дисциплина там была очень суровой. Дети были обязаны носить школьную форму, а учителям разрешалось применять физические наказания, например, бить учеников линейкой по рукам. По словам Питера, этот опыт научил его превыше всего ценить личную свободу.

Кочевая жизнь закончилась в 1977 году. Семья наконец осела в маленьком американском городке Фостер-Сити. После африканских пустынь это место было настоящим раем - и всего в 40 минутах на машине от Сан-Франциско. Питер поступил в местную школу и продолжил учебу.

Особенно легко ему давалась математика: Тиль занял первое место в Общекалифорнийском математическом конкурсе. Еще школьником Питер увлекся шахматами и стал игроком мирового уровня. Эта игра, по его словам, не раз помогала ему в бизнесе. И, как все дети, Тиль увлекался фантастикой, особенно "Властелином колец" Дж. Р. Р. Толкина. Эти три увлечения оказали влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Юноша закончил Стэнфорд и получил дипломы сразу по двум направлениям: философия ХХ века и юриспруденция. Параллельно учебе он основал популярную студенческую газету Stanford Review, на страницах которой вели яростные политические споры либертарианцы и консерваторы.

2. PayPal — идеальный стартап для независимых

Стартап — самая отчаянная попытка, которую вы можете планировать со всей доступной вам определенностью. Ведь вы можете обрести власть не только над своей жизнью, но и над маленькой, но очень важной частью Вселенной.

В Кремниевую Долину Питер Тиль пришел не сразу. Сначала он попробовал изменить мир юриспруденции и год проработал помощником в офисе апелляционного судьи 11 округа США. Но карьера госслужащего никак не соответствовала его свободолюбивому характеру.

"В то время я был опустошен. Ноль к одному", - так описывает это время сам Питер.

Молодой юрист стал трейдером и еще три года проработал в компании Credit Suisse Group. Он смог заработать достаточно денег, чтобы запустить свой финансово-технологический проект.

История одного из самых успешных стартапов в Кремниевой долине началась с дружбы двух студентов, Питера Тиля и Майкла Левчина. Тиль взял на себя криптографию и финансы, а программист Левчин — техническую часть. Они мечтали создать платежную систему, которая сможет избавить мир от инфляции, ведь именно так правительства, по их мнению, обворовывают людей. В 1998 году ребята создали компанию Confinity и сразу начали работать с электронными аукционами, такими, как eBay.

PayPal предоставит людям больший контроль над своими финансами, чем он у них когда-либо был.

Confinity начала быстро развиваться и вскоре объединилась с финансовой компанией Х.com, которой владел еще никому не известный Илон Маск. Объединение получило новое имя — PayPal. Молодые бизнесмены старались брать на работу только своих друзей и тех, с кем точно смогут стать друзьями. Так в PayPal собралась небольшая, но сильная команда единомышленников. Об их лихости, стиле и условиях работы в IT-сообществе до сих пор ходят легенды.

Платежная система быстро набирала популярность и в 2002-м, после IPO, совладельцам поступило предложение со стороны eBay о покупке проекта. PayPal была продана за $1,5 млрд. Основные сотрудники получили стартовый капитал и начали свои собственные проекты. Например, финансовый директор Рулоф Бота стал управляющим партнером в Sequoia Capital, а Дэвид Сакс — успешным продюсером в Голливуде. Доля Питера Тиля, который владел 3,7% акций, составила примерно $55 млн. Часть средств бизнесмен вложил в запуск хедж-фонда Clarium Capital и основал несколько инвестиционных организаций.

3. Facebook — ангельская инвестиция по совету друга

Каждое событие в бизнесе происходит лишь однажды. Новый Билл Гейтс не создаст новую операционную систему. Новые Ларри Пейдж и Сергей Брин не придумают поисковую машину. Новый Марк Цукерберг не построит социальную сеть. Если вы копируете этих ребят, значит, вы ничему у них не научились.

Марка Цукерберга и Питера Тиля в 2004 познакомил Рид Хоффман, бывший генеральный директор PayPal. Facebook активно искали финансирование. Рид, на тот момент директор соцсети для бизнесменов Linkedln, не был готов участвовать. Он предложил проект своему другу и бывшему коллеге.

Марк и Питер хорошо поладили, инвестору понравилась идея свободного общения людей и обмена информацией по всему миру. Он согласился вложить в Facebook $500 тыс за 10,2% акций компании. Это была первая внешняя инвестиция в будущий глобальный проект. Тиль вошел в правление Facebook, но не стал принимать активного участия в делах фирмы и не оказывал давления. Он ограничился финансовыми консультациями.

После IPO в мае 2012 года капитализацию Facebook оценили в $100 млрд. В том же году Питер Тиль продал часть своих акций двумя траншами на сумму $1,03 млрд. Он остался в правлении компании и постепенно продает акции частями. В 2016 году — на $100 млн , в 2017-м — на $29 млн и в 2019-м еще на $4 млн.

4. Palantir — самый загадочный стартап Кремниевой Долины

Компания Palantir — вторая по выгодности наша инвестиция после Facebook — в свою очередь позволила нам заработать больше, чем все остальные проекты в сумме. За вычетом Facebook, разумеется.

5. Биотехнологии, благотворительность и политика

В мире с ограниченными ресурсами глобализация без новых технологий обречена.

Питер Тиль — страстный поклонник ЗОЖ. Он вкладывает деньги в биотехнологические компании, такие как Ambrosia и фонд Methuselah Foundation, который распределяет гранты на изучение проблем старения, возможности продления жизни человека и криогеники. По его словам, он хочет дожить до 120 лет и собственными глазами увидеть будущее.

Но Питер не просто мечтатель. Он поддерживает исследования института Seasteading по заселению Мирового Океана и созданию плавучих городов.

У Тиля своеобразные представления о благотворительности. В 2011 году он учредил программу Thiel Fellows, суть которой в том, что раз в год комиссия отбирает 20 молодых перспективных студентов различных ВУЗов и предлагает каждому по $100 тыс. с условием бросить высшее образование и открыть свое дело.

Высшее образование давно устарело и переоценено. Лучше не терять времени и пропустить эту ступень, чем годами отрабатывать студенческие кредиты.

6. Десять правил инвестирования Питера Тиля

1. Как измерить успех

Существует масса критериев и определений успеха. По мнению Питера Тиля, смысл этого явления проще, чем принято считать.

«Не думаю, что успех — это сложно. По сути, он сводится к тому, что вы делаете что-то, что работает».

Сказанное вовсе не означает, что попытки найти себя или максимально раскрыть свой потенциал — напрасная трата времени. Они являются важной составляющей жизни каждого, кто стремится к успеху. Однако реальный его критерий — отлично сделанная работа.

Посмотрите на динамику своих результатов в инвестициях. Если всё идёт по плану, затраты снижаются, прибыль растёт, вложения диверсифицированы, а в портфеле регулярно появляются новые финансовые продукты, вероятно, вы на правильном пути.

2. Живите, как будто вы вечны

Тилю не близка позиция, которая предлагает проживать каждый день, как последний. Напротив, по его мнению, излишнее фокусирование на том, что всё рано или поздно подойдёт к концу, лишает нас позитива в будущем и создаёт ненужные проблемы сейчас.

«Жизнь нужно проживать так, как будто она будет длиться вечно. Надо смаковать каждый день, как будто он настолько хорош, что вы не хотите, чтобы он заканчивался».

Старайтесь использовать своё время с пользой. Держите часть портфеля в проверенных активах с умеренной, но стабильной доходностью. При этом не бойтесь искать и пробовать новые инструменты для инвестирования.

3. Будьте отважны в своих стремлениях

«Блестящий ум встречается редко. Но смелость — ещё реже, чем гениальность».

В разное время и разными словами эту мысль пытались донести до остальных многие состоявшиеся личности. Смелость, решительность в принятии решений, психологический настрой стоять до конца в защите собственных идей и убеждений — вот один из секретов успеха.

Самая продуманная и тщательно спланированная инвестиционная стратегия может столкнуться с противодействием рынка или внутренними проблемами инвестора. Часто в такие моменты именно смелость и способность продолжать осуществление задуманного вопреки всем трудностям способны решить исход всего предприятия.

4. Не ищите оправданий в случайностях

Не стоит опускать руки при неудачах. Рынок инвестиций — это среда с огромным количеством переменных, предсказать поведение которой не могут даже самые опытные финансисты. Воспринимайте провалы как обязательный элемент стратегии успеха. Учитесь принимать потери и делать выводы. Используйте для анализа произошедшего логику, а не эмоции.

«Успешный бизнес начинается с отрицания несправедливой тирании случая. Вы не лотерейный билет».

Можно сколько угодно приводить примеры удачного стечения обстоятельств, но если вы хотите по-настоящему контролировать свою жизнь, работу на бирже, менять мир, то вашим обязательным спутником должно стать понимание причин и следствий происходящего.

Лучшее, чем мы можем дополнить ощущения бесконечности жизни, — открытые глаза, чтобы заметить возможности, специализация, чтобы их реализовать, и сила, чтобы пережить неудачу.

5. Помните о конкуренции, но не делайте её самоцелью

«В условиях конкуренции бизнес так сфокусирован на сегодняшней прибыли, что не может планировать долгосрочное будущее».

Питер Тиль много говорит о конкуренции в бизнесе. По его мнению, постоянная борьба за выживание приносит больше проблем, чем позитива и созидания.

«Капитализм основан на накоплении капитала, но в условиях совершенной конкуренции вся прибыль постоянно расходуется. Несмотря на это американцы мифологизируют конкуренцию и считают, что именно она спасла нас от социалистических хлебных очередей».

Не стоит рассматривать конкуренцию как основополагающий стимул к развитию. Перекос в эту сторону приводит к неверно расставленным приоритетам и потере главной цели.

«При идеальной конкуренции никто не зарабатывает денег: вся прибыль уходит на продолжение соперничества».

Мнение финансиста можно рассматривать как своего рода маркер потенциальной привлекательности компании. Инвесторов интересует возможность получения долгосрочной, стабильной прибыли. Акции компании, которая занята бесконечной борьбой с конкурентами, могут оказаться слабым и неэффективным вложением.

6. Определите перспективы бизнеса

Если идея не позволяет компании стать монополистом хотя бы в небольшой нише, вероятнее всего, предприятие зациклится на борьбе с конкурентами и перестанет работать над действительно важными вещами — эффективностью продукта и сплочённостью команды, создающей его.

«Клиенты интересуются технологией, только если она решает конкретную проблему наилучшим образом».

Найдите проект с лучшей идеей на рынке, и большинство типичных сложностей развития стартапов не повлияют на доходность ваших вложений. Продукт с очевидным потенциалом делает инвестиции более выгодными и безопасными.

7. Быть первым — это не всегда преимущество

Есть теория, согласно которой захватить большую часть рынка и доминировать на нём легче, если оказаться первым среди конкурентов. Но быть лидером — это тактика, а не задача. Адекватная цель для бизнеса — генерировать прибыль как можно дольше.

«Поэтому быть первопроходцем не всегда хорошо, ведь кто-то может прийти и сбросить вас. Намного безопаснее быть последним: тогда можно сделать последний решающий ход — и наслаждаться монопольной прибылью годами и десятилетиями».

Добиться этого, по мнению Питера Тиля, можно, если начинать с локальной монополии на отдельных участках рынка, постепенно объединяя завоёванные территории и масштабируя влияние. Такая стратегия — свидетельство грамотного менеджмента, залог стабильности и признак инвестиционной привлекательности компании.

8. О важности правильной команды

«Время — самый ценный ваш ресурс, и глупо тратить его на работу с людьми, которые не видят для себя хоть сколько-нибудь долгосрочного общего будущего. Если результатом времени, проведённого на работе, не стали устойчивые дружеские отношения с коллегами, значит, вы неграмотно инвестировали своё время — даже с чисто финансовой точки зрения».

Тиль говорит, что при любых обстоятельствах стоит стремиться к созданию команды, связанной неформальными отношениями. Побеждают искренние единомышленники, а не люди, чья единственная мотивация — высокая зарплата и бонусы.

Он считает, что дружба в коллективе способствует не только частной и общей эффективности, но и помогает впоследствии строить успешные карьеры за пределами текущей компании.

Выбирая объект для инвестиций, постарайтесь узнать побольше о личностях, стоящих за созданием бренда, изучить историю компании. Чем меньше в её рядах склок и грязи и чем больше позитивного командного духа, тем более безопасными и эффективными будут ваши вложения.

9. Не стоит переоценивать высшее образование

Питер Тиль называет современное высшее образование «классическим мыльным пузырём» и убеждён, что его значение излишне переоценивают.

«Йель или Гарвард — это как «Студия 54» (культовый ночной клуб в Нью-Йорке): они вредят морали и мировоззрению, но помогают обрести статус».

Инвестор считает, что большинство престижных университетов — это места, где подающие надежды молодые люди соревнуются между собой за обычные, пускай и потенциально высокооплачиваемые, рабочие места. Учёба в таких заведениях стоит огромных денег, но выходят из них ординарные консультанты по управлению и банкиры — состоявшиеся конформисты, мешающие прогрессу.

Польза фундаментального классического образования для успеха в инвестиционной деятельности очевидна. Отказываться от него не стоит. Однако ограничение круга финансовых интересов привычными инструментами и схемами — это заведомо проигрышная стратегия. Особенно в наше динамичное время. Развивайтесь.

10. Ставьте грандиозные цели

Проект PayPal запускала очень молодая команда. В ней был только один человек старше 23 лет — сам Питер Тиль. Практически все, кто узнавал о планах стартапа, убеждали его создателей в бесперспективности идеи. Чем выше был профессиональный уровень оппонентов из сферы финансов, тем категоричнее становились аргументы против.

«Они все были неправы. Люди во всём мире теперь пользуются PayPal, годовой оборот финансов составляет более 200 млрд долл.».

Хотя главная цель — прекратить лидерство американского доллара, заменив его цифровой валютой — так и не была достигнута, участники проекта получили важный опыт — создавать совершенно новые вещи очень сложно, но это осуществимо.

Инвестирование — комплексный, многоуровневый процесс. Большинство методик формирования капитала рассматривают его как поэтапное решение множества небольших задач, совокупность которых приведёт к успеху. Главное, не останавливаться на полпути, верить в себя и никогда не терять из виду большую цель.

7. Где открыть брокерский счёт?

Тинькофф Инвестиции — полноценный биржевой брокер, через который можно купить акции самых известных компаний различных отраслей, облигации, ETF-фонды и валюту.

Сейчас у Тинькофф проходит акция, в которой можно выиграть золотой слиток, если инвестировать в золото от 1000 рублей. Оформить брокерский счёт и узнать подробности можно по этой ссылке.

Преимущества брокера:

  1. Простой и удобный доступ к Московской и Санкт-Петербургской бирже. Тысячи ценных бумаг российских и иностранных компаний, а со статусом квалифицированного инвестора – более 10 тысяч акций, облигаций и ETF со всего мира, доступ к IPO и первичному выпуску облигаций;
  2. Большой выбор инструментов для инвестора: акции, корпоративные облигации, ОФЗ, индексные биржевые фонды ETF, доллары и евро;
  3. Торговля валютой от $1 и €1 по выгодному биржевому курсу;
  4. Аналитика портфеля инвестора;
  5. Новости, прогнозы и идеи ведущих агентств: Ведомости, Reuters, Interfax, БКС Мой брокер, Финам, ВТБ Капитал, Сбербанк, Альфа, Атон и др;
  6. Профессиональные инструменты для трейдеров: лимитные и рыночные заявки, стоп-лосс и тейк-профит, маржинальная торговля (лонг и шорт), состав ликвидного портфеля и размер непокрытой позиции, трансляция котировок и биржевого стакана в прямом эфире;
  7. Счет можно открыть за несколько дней. А если вы уже клиент банка, то дистанционно. Если нет, расчетную карту вам привезут представители банка в удобное время и место;
  8. Есть несколько тарифов. Самый популярный — «Инвестор», он без комиссии. Нужно платить только 0,3% за сделки;
  9. Можно открыть ИИС и ежегодно получать налоговый вычет реальными деньгами;
  10. Удобное мобильное приложение. Сделки совершать просто, поддержка работает круглосуточно, доступны акции, облигации и ETF;
  11. В приложение встроена социальная сеть «Пульс», в которой удобно следить за действиями других инвесторов и наличие робота-советника, который может собрать сбалансированный портфель.