В чем разница между простыми и привилегированными акциями?

Ещё несколько десятилетий назад биржевой рынок был закрытым миром, где существовали только профессиональные трейдеры и фонды. Но в последние несколько лет на российский фондовый рынок пришло множество новых людей. И впервые видя терминал и биржу, они не понимают что делать и покупают то, что им предложит брокер. После первых потерь такие новички хотят разобраться самостоятельно, но сразу же сталкиваются со странностями — у крупной компании два вида акций. Какие им покупать? Какие будут лучше и прибыльней? В чем их различие? Именно об этом в данной статье.

Акции

Акция — ценная бумага, дающая владельцу долю в бизнесе компании-эмитента, а также право на получение дивидендов и возможность голосовать на собраниях акционеров.

Для инвесторов акции это один из самых лучших и популярных вариантов инвестирования:

  1. Не самые высокие риски, особенно в голубых фишках (акции наиболее крупных и стабильных компаний);
  2. Постоянный дивидендный финансовый поток;
  3. Высокие показатели доходности от роста курса акций.

Для многих компаний выпуск и продажа таких ценных бумаг даёт множество преимуществ, основное из которых — практически бесплатные дополнительные деньги на развитие и увеличение бизнеса. Это один из лучших вариантов, особенно если нет возможности взять кредит или выпустить облигации.

Но также есть и минусы. Например, по выпущенным акциям есть необходимость выплачивать дивиденды, учитывать голоса крупных акционеров на собраниях и даже отдавать часть компании конкурентам.

Поэтому многие компании выпускают сразу два вида акций — обыкновенные и привилегированные. Такая комбинация позволяет получить максимальную пользу и существенно снизить риски. На российском фондовом рынке так сделали Сбербанк, Сургутнефтегаз, Ростелеком и другие крупные государственные и не только компании.

Обыкновенные(простые) акции

Обыкновенные акции — это и есть акции в широком понимании. Именно они дают право на долю в бизнесе со всеми вытекающими: право голоса в управлении компанией, право на получение дивидендов и т. д.

Акций этого вида абсолютное большинство на российском (и не только) рынке. Такие акции приобретаются крупными инвесторами с целью участия в управлении компанией и частными инвесторами в надежде на рост курса бумаг и дивидендных выплат. При этом даже частные инвесторы имеют право голоса на общем собрании акционеров, хоть это и не будет играть большой роли.

По обыкновенным акциям не всегда выплачиваются дивиденды, совет директоров может отменить их, если в компании дела идут плохо или срочно понадобились средства на расширение бизнеса. На российском рынке большое количество компаний, которые платят довольно крупные дивиденды по своим обыкновенным акциям. Порой, доходность по дивидендам превышает среднегодовую доходность от роста курса этих акций.

Привилегированные акции(префы)

Привилегированные акции — это специальный вид акций, которые выпускают компании, которые хотят получить дополнительное финансирование, но не желают отдавать хотя бы малейшее право на управление в бизнесе. Владельцы привилегированных акций не получают права голоса на общих собраниях акционеров, даже если владеют солидным пакетом акций.

При таких солидных плюсах для компании есть ограничение — привилегированных акций не может быть выпущено более 25% от всех акций. То есть только четверть привлеченного капитала может приходиться на такой вид акций.

Плюсом для инвесторов в таких акциях является постоянные и заранее известные дивиденды. Выплаты держателям таких акций будут в любом случае, кроме момента, когда компания работает в убыток. Порядок дивидендов для держателей привилегированных акций определен в уставе компании и может быть пересмотрен на собрании акционеров.

Привилегированные акции можно назвать чем-то средним между обычными акциями и облигациями. Ведь здесь присутствует компоненты из обоих видов этих ценных бумаг: фиксированные дивиденды напоминают облигации, а рост котировок как у обычных акций.

Дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям

Дивиденды по обыкновенным акциям обычно выплачиваются из чистой прибыли. Если компания получает убыток, или если компания решает эту чистую прибыль направить на какие-то более важные для неё цели, например, на развитие, на какие-то инфраструктурные проекты, то дивиденды по обыкновенным бумагам не выплачиваются. Здесь инвесторам не приходится обижаться, потому что они знали, на что рассчитывали.

Дивиденды по префам, как правило, предлагают нам более высокую дивидендную доходность. Но здесь всё будет зависеть конкретно от политики, которой придерживается компания, эмитирующая акции.

Кто-то, например, вообще выплачивает дивиденды только на привилегированные бумаги принципиально. У кого-то дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям будут равны. Это тоже нормальный вариант. Надо понимать очень важную вещь, что если нет привилегированных акций, это не значит, что компания не платит дивиденды. К примеру, у Газпрома только один тип акций — это обычка. Но при этом Газпром дивиденды платит и даже вроде как обещает их дальше наращивать.

Если у компании складывается такая ситуация по привилегированным акциям, что нет денег на то, чтобы выплатить дивиденды по префам, то тогда они опускаются до уровня обыкновенных акций. И мы получаем право голоса наряду с владельцами обыкновенных бумаг.

Почему обыкновенные дороже привилегированных?

Если по привилегированным акциям мы получаем более стабильные и очень часто более высокие дивиденды, то почему тогда привилегированные акции на рынке стоят очень часто дешевле? Тут есть несколько факторов. Но в целом это, конечно, исторически сложившаяся данность, с которой мы живём:

  • Обыкновенные акции для крупных инвесторов интереснее, чем привилегированные, потому что они дают право голоса и возможность оказывать влияние на то, что происходит в компании. Хочешь увеличить контроль над компанией — покупай большой пакет обыкновенных акций. Иногда даже сама компания выкупает акции у собственников АО непосредственно
  • Обыкновенные акции более ликвидны. Их объёмы торгов очень часто выше, чем по привилегированным акциям. Соответственно, их можно быстрее продать в случае необходимости. В свободном обращении часто находится большая доля префов, чем обыкновенных акций. Это происходит по понятным причинам. Кстати, в составе Индекса Московской Биржи доля обыкновенных акций Сбербанка — почти 13%, а доля привилегированных — чуть более 1%
  • Префы обычно не торгуются на зарубежных площадках и не входят в состав глобальных индексов. Это делает их несколько более нишевой историей

Ситуация начинает меняться. И привилегированные акции по многим бумагам в цене начинают приближаться к цене обыкновенных акций. Почему? Потому что за последние несколько лет на рынок пришли достаточно много инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные вложения. Это хорошо. Они заинтересованы в получении понятных и достаточно высоких дивидендов. Им с этой точки зрения действительно интереснее очень часто именно привилегированные акции. Поэтому сокращается разница в цене. А в некоторых отдельных случаях уже префы даже стоят дороже, чем обыкновенные акции.

Обыкновенные или привилегированные: что выбрать?

Что выбирать? Тут надо смотреть на каждого конкретного эмитента.

Если вы видите, что акции компании достаточно дёшевы, и вы полагаете, что впереди у компании может быть какое-то событие, какой-то драйвер роста, который может подбросить акции наверх, то именно с точки зрения спекулятивных интересов вам, может быть, выгоднее покупать обыкновенные акции. Они могут больше стрельнуть, они могут сильнее реагировать на происходящее из-за большей ликвидности бумаг. Префы могут реагировать более сдержанно.

Если, допустим, у нас есть достаточно большой дисконт, то при таком раскладе покупка префов для долгосрочного инвестора всё-таки будет более понятной, прогнозируемой и доходной историей именно на длинном горизонте. Мы с вами сравниваем отношение между ценой обыкновенных и привилегированных акций (это отношение должно быть больше 1,15). Это происходит из-за того, что дивидендная доходность будет выше, скорее всего. Если вы эти дивиденды будете реинвестировать, то, соответственно, вы будете в большем профите.