July 4, 2021

Девальвация и деноминация - что это и в чем разница?

Денежная система любого государства проходит определенные эволюционные процессы. Эти процессы отражаются в экономических предпосылках, влияет на цели и результаты проводимых денежных реформ.
Под денежными реформами подразумеваются определенные изменения, влияющие на сферу денежного обращения. Государство идет на такие меры для того, чтобы упорядочить денежное обращение и упрочить всю денежную систему. Наиболее распространены такие методы проведения денежных реформ, как девальвация, деноминация.

Что такое деноминация

Термин «деноминация» происходит от латинского слова «denominátio» — «переименование». Деноминация может проводиться как техническая процедура, когда обмен денег осуществляется в течение длительного периода времени, либо как конфискационная реформа, когда накладываются ограничения на обмен».

В 1997 году почти все россияне были рублёвыми миллионерами, в кошельках и карманах соседствовали купюры по 100 и 200 тысяч рублей, встречались и банкноты по полмиллиона. Но в начале 1998 года с привычных банкнот пропали нули: номинал денежных знаков уменьшился в 1000 раз, сто тысяч стали просто ста рублями. Соответственно этому изменились и цены на товары. Произошла деноминация.

Простыми словами деноминация – это процесс замены денежных знаков на новые, но с меньшим номиналом.

Что такое девальвация

Термин «девальвация» содержит латинские de «понижение» и valeo «иметь значение; стоить», и изначально, в условиях золотого стандарта, означал уменьшение золотого содержания денежной единицы. Теперь, когда золотой стандарт ушёл из валютных расчётов, экономический словарь этот термин определяет так: «Девальвация — преднамеренная переоценка валюты со снижением ее обменного курса. Обычно официально выполняется государственными органами».

Говоря простым языком, девальвация – это падение стоимости национальной валюты по отношению к валютам других государств. Наиболее ярким примером подобного механизма регулирования является существенное проседание стоимости российской валюты в 2014 году.

Зачем проводят деноминацию?

Само явление деноминации не так часто встречается на практике. Вряд ли многие из ныне живущих россиян были активными свидетелями деноминации 1947 года, больше людей могут рассказать о деноминации 1961 года. Значительно лучше знакома экономически активному населению деноминация 1998 года. Вот, собственно говоря, и все деноминации в послевоенной советско-российской истории. Какие же цели преследует государство, проводя деноминацию?

  • Деноминация уменьшает количество наличных денег в обращении. Это может быть необходимо при излишнем увеличении денежной массы в экономике страны.
  • Деноминация снижает расходы на изготовление новых денег. Выпуск купюр более значимого номинала устраняет необходимость обновлять мелкие купюры – потребность в них снижается.
  • Деноминация упрощает расчеты. Чем меньше нулей на ценнике, тем проще подсчитать, сколько денег необходимо для покупки того или иного товара.
  • Деноминация выявляет скрытые сбережения. Граждане вынуждены предъявить для обмена все наличные деньги, ведь иначе они потеряют ценность и превратятся в коллекционные бумажки.
  • Многие эксперты считают, что валюта страны после деноминации укрепляется.

Как правило, деноминациям предшествуют войны, распад государств или иные глобальные катаклизмы, которые нарушают денежное обращение. Деноминация становится одной из мер по его восстановлению и нормализации. Так, после развала СССР деноминация потребовалась большинству государств на постсоветском пространстве. После Второй мировой войны деноминация была проведена и в СССР, и во многих европейских странах (например, во Франции, Греции, Польше). Знакома эта процедура и многим странам Латинской Америки, Африки, Азии. Очень показательны деноминации в Германии в 1923 году и в Зимбабве в 2009 году. Соотношение обмена при них было 1 триллион к 1.

К чему приводит девальвация национальной валюты?

Девальвация национальной валюты сопровождается увеличением конкурентоспособности отечественных товаров в рамках международных отношений.

При уменьшении стоимости, например, российского рубля, государство получает такие преимущества:

  • увеличение экспорта за границу;
  • рост промышленного потенциала;
  • падение конкурентоспособности импортных товаров.

В то же время, девальвация валюты пагубно сказывается на стоимости зарубежных товаров, например, компьютеров или мобильных телефонов.

Примеры:

Национальная валюта России три раза была подвержена серьезной девальвации:

  1. В 1998 году.
    Дефолт и ухудшение экономической обстановки стали причиной обвала российской валюты.
  2. В 2008 году.
    Снижение курса рубля было обусловлено стремлением правительства привлечь как можно больше иностранного капитала.
  3. В 2014 году.
    Ухудшение состояния рубля связано переходом экономики в период стагнации. Инфляция 2014 года обусловлена, прежде всего, новой экономической и внешнеполитической ситуацией.

В 2016 году российский рубль незначительно упал на фоне:

  • снижения стоимости энергоресурсов;
  • санкций от мировых экономик;
  • разрыва торговых отношений с некоторыми партнерами.

В Союзе советских социалистических республик и современной России деноминация денежных знаков проводилась несколько раз:

  1. В 1922-1924 годах.
    За данный период времени правительство произвело три обмена. В 1922 году было произведено две замены валют. Кроме этого, в этом году появилась новая денежная единица – червонец, имевшая золотое содержание. В 1924 году был произведен обмен совзнаков на советские рубли в соотношении 50 000 к 1.
  2. В 1947.
    Деноминация валюты производилась в соотношении 10 к 1. Обмен касался лишь купюр, номинал монет не изменился.
  3. В 1961.
    Обмен монет и купюр на новые, за исключением 1, 2 и 3 копеек, производился в пропорции 10 к 1.
  4. В 1997.
    Во время первой и последней в РФ деноминации банки России производили обмен 1000 к 1. Полноценное завершение замены денежных средств произошло лишь в 2003 году.