Вексель — что это такое, и почему стоит быть осторожным?
Вексель похож на долговую расписку. Он подтверждает, что векселедатель (тот, кто выпустил вексель) обязан заплатить кредитору (покупателю векселя) определенную сумму в определенный срок. Векселедателя также называют должником, выплату денег — погашением векселя.
Что такое вексель?
Вексель — это бумага, которая гарантирует уплату денег компанией, банком или даже человеком, которые его выдали. По сути это своеобразная долговая расписка. Чаще всего векселя используют компании для расчетов друг с другом. Реже они выпускают векселя, чтобы одолжить деньги на развитие у людей.
Частные лица тоже имеют право выдавать векселя вместо долговых расписок, но этой возможностью практически никто не пользуется.
Как вексель может приносить доход?
Как и в случае с распиской, должник может взять на себя обязательство вернуть деньги с процентами или без них. Но при выдаче расписки условия устанавливает кредитор, а при выдаче векселя — сам должник. Он определяет, какой процент сверх одолженной суммы он готов заплатить. Тот, кто хочет купить вексель, решает, соглашаться на эти условия или нет. Обычно доход указывается в процентах на самом векселе. В других случаях на векселе указан его номинал. Но фактически бумагу продают по другой цене. В этом случае доход будет равен разнице между номиналом и ценой погашения векселя.
Разницу между фактической ценой на момент покупки векселя и его номиналом называют дисконтом.
Чем вексель отличается от вклада?
Нередко продавцы векселей уверяют, что это практически одинаковые финансовые продукты, но доходность по векселю будет выше, чем по вкладу. В некоторых случаях это действительно может оказаться правдой. Но при этом продавцы обычно умалчивают о тех рисках, которые связаны с покупкой векселя.
Банковские вклады застрахованы государством. Если у банка отзовут лицензию, его вкладчики точно получат обратно свои деньги в пределах 1,4 млн рублей. В случае с векселем, даже если он выдан банком, никаких гарантий при форс-мажорных ситуациях нет. Вложения в векселя не попадают в систему страхования вкладов. В случае отзыва лицензии у банка, который выдал вексель, на погашение долгов перед ними денег уже может не остаться.
Вклад можно забрать в любое время, хотя обычно и с потерей процентов. С векселем так не получится. Если на нем указан конкретный срок погашения, до этого момента деньги получить нельзя. Важно учитывать, что с прибыли по векселям нужно всегда отчислять налог в 13%. Например, если доход составил 20 000 рублей, 2600 рублей из них придется заплатить налоговой.
Чем еще может быть опасна покупка векселя?
Главный риск — не вернуть уплаченные за вексель деньги — может возникнуть еще в нескольких случаях:
Вексель выдан мошенниками
Право выписать вексель есть абсолютно у любой компании, и этим могут воспользоваться мошенники. Например, продадут векселя, по которым вообще не собираются платить, и исчезнут. Кредитору в таком случае, скорее всего, придется навсегда распрощаться со своими деньгами.
Вексель неправильно оформлен
Существуют очень строгие требования к оформлению векселя. На нем должны присутствовать обязательные реквизиты:
- Заголовок. Там должно быть написано, какая это бумага — «Простой вексель» или «Переводной вексель». Простой вексель используется, когда в сделке есть только два участника — должник и кредитор. Переводной вексель используется очень редко — в том случае, если в сделке появляется третий участник (его называют плательщиком). Он возвращает деньги кредитору вместо должника.
- Сумма к оплате. Она должна быть написана без исправлений — и цифрами, и прописью. Если вексель процентный, проценты должны быть указаны отдельно.
- Дата и место составления векселя, то есть место, где он был куплен. Если место составления векселя не указано, им считается адрес должника.
- Срок платежа. Он может указываться по-разному. Первый вариант — на векселе пишут конкретную дату, когда он должен быть погашен. Другой вариант — надпись «по предъявлении». Она означает, что выплату можно потребовать в любое время в течение года со дня составления векселя. Кроме того, допускается указывать определенный период, когда можно получить деньги. Например, «по предъявлении, но не ранее 3 февраля 2020 года и не позднее 3 февраля 2021 года».
Если срок платежа вообще не написан, считается, что это вексель, который оплачивается по предъявлении.
- Место, в котором должен быть совершен платеж. Если оно не указано, то выплачивать деньги нужно там же, где был составлен вексель. Если информации о месте составления тоже нет, то местом платежа будет считаться адрес векселедателя (простой вексель) или плательщика (переводной вексель).
- Наименование кредитора. Это полное наименование компании или фамилия, имя, отчество человека, а также их полные адреса.
- Подпись векселедателя. Вексель должен быть подписан вручную. Если вексель выдает компания, на нем должна быть печать организации, а также подпись генерального директора и желательно — главного бухгалтера.
- Реквизиты должника. Указываются полное наименование и адрес юридического лица или фамилия, имя, отчество и место регистрации человека. На переводном векселе должны быть указаны реквизиты и векселедателя, и плательщика.
Если какого-то из обязательных реквизитов нет, то составленная бумага не считается векселем. Это будет иметь значение, если кредитору придется взыскивать долг через суд. По векселю процедура более простая и быстрая, чем по другим обязательствам.
Вексель потерялся
Вексель выписывается на бумаге и в электронном виде не хранится. Если вексель потеряется, придется доказывать в суде, что он был. В качестве доказательства можно предоставить, например, договор купли-продажи векселя.
Что делать, если должник отказывается платить по векселю?
Скорее всего, придется идти в суд. Но перед этим нужно обратиться к нотариусу, чтобы он составил акт протеста векселя — подтверждение, что должник не вернул деньги. Нотариус сначала сам направит должнику требование оплатить вексель. Если это не поможет, то нотариус составит акт протеста. С этой бумагой уже можно обращаться в суд. За протест векселя придется заплатить госпошлину — 1% от неоплаченной суммы векселя, но не больше 20 000 рублей.
Если же нотариус откажется составлять акт протеста, например из-за того, что на векселе не было всех обязательных реквизитов, кредитор все равно может обратиться в суд. Но в таком случае судья рассмотрит дело не в упрощенном, а в общем порядке. Стоит иметь в виду, что и решение суда не всегда помогает вернуть деньги. Векселедатель или плательщик может оказаться банкротом, и гасить вексель ему будет просто нечем.
Стоит ли вообще покупать векселя?
Если вы не уверены, что готовы разбираться во всех нюансах, лучше выбрать более простые способы вложения денег — например, банковский вклад. И при его оформлении внимательно изучить договор, чтобы наверняка убедиться, что вам не предлагают вместо депозита что-то другое.
- Чарджбэк — что это такое, и можно ли вернуть «потерянные» деньги?
- Страховка в путешествиях. Зачем она нужна и как её использовать?
- Чек-лист — как сформировать у ребёнка правильное отношение к деньгам?
- Что такое голубые фишки, и чем они привлекательны для инвесторов?
- Что такое инфляция, и как она реально влияет на ваши доходы?
- Как улучшить кредитную историю?
- Как с выгодой использовать Госуслуги?
Источник: Финансовая культура