Во что инвестирует Хуэй Ка Янь?

Основатель и владелец крупнейшей девелоперской компании в Китае провел 10 лет рабочим за станком после того, как вышел из университета с дипломом инженера, где изучал производство стали. В 41 заработал свой первый миллион, а еще через 10 лет — миллиард. И в сегодняшней статье мы узнаем больше об этом легендарном инвесторе.

Хуэй Ка Янь родился в 1958 году в провинции Хэнань (Henan Province). Доктор Хуэй окончил в 1982 году Уханьский университет науки и технологии (Wuhan University of Science and Technology) со специализацией в области металлургии. В 2008 году он был награжден почетной докторской степенью от Университета Западной Алабамы (University of West Alabama). С 2003 года он преподавал менеджмент в своей альма-матер.

Краткая биография Хуэй Ка Янь буквально соткана из невероятных фактов и событий. Провинциальный мальчик – сын рубщика дров без перспектив и финансов смог не только оценить далеко идущие перспективы китайской экономической революции, но и одним из первых получить доступное социальное образование, набраться опыта в металлургии и окунуться с головой в бизнес.

И даже став миллиардером и вторым по величине продаж застройщиком страны, он смог удивить сообщество. Ведь еще в 2011 году долги и убытки Evergrande – девелоперской компании, основанной нашим героем, превышали 170%, а по окончании 2016 года он уже вошел в десятку самых богатых китайцев.


Но еще больше он поразил мир бизнеса, когда сдвинул с пьедестала самых богатых и успешных китайцев: Джека Ма – владельца торговой интернет-площадки Alibaba и Ма Хуатэн – владельца интернет-гиганта Tencent Holdings. В то время как самый известный застройщик Китая Ван Цзяньлинь распродавал свои активы, чтобы расплатиться с долгами, капитализация девелоперской компании China Evergrande Group увеличилась на 469%. Это и сделало Хуэй Ка Янь богаче на 33 млрд $, что обеспечило ему первое место в 2017 году в списке «Самый богатый Китай».

Успехи в бизнесе Хуэй Ка Янь прекрасно отображены в росте его состояния за период с 2009 по 2018 год.

Как получилось у жителя китайских трущоб без перспектив и возможностей достичь таких высот, как предприниматель сумел из убыточного предприятия создать корпорацию с мировым именем, ответы скрыты в биографических фактах Хуэй Ка Янь.

Изменить судьбу или покориться случаю

Знания – вот на что поставил целеустремленный парень.

Поэтому при первой возможности Сюй Цзяинь (именно так звучит имя героя на китайском) поступает в колледж. Он стал одним из первых учеников учебного заведения и получил социальное образование. Это открывало новые возможности – как минимум, государство гарантировало выпускникам пожизненное трудоустройство.

В 1978 году, когда Хуэй стал выпускником, самой большой проблемой в Китае была именно безработица. Поэтому молодой специалист не раздумывая отправился работать на государственный сталелитейный завод в свою провинцию, куда он был направлен по распределению.

Здесь он провел ближайшие 10 лет, уверенно поднимаясь по карьерной лестнице. Начинал парень с должности техника, позже занял пост руководителя отдела. Параллельно он получает профильное образование в Уханьском университете науки и технологии, который заканчивает в 1982 году, получив степень бакалавра в области металлургии.

В итоге, он поднялся до должности топ-менеджера и возглавил комбинат. Фактически, Хуэй Ка Янь достиг максимальных высот в металлургии. Но его манили другие перспективы – он мечтал о своем бизнесе. И снова в его судьбе сыграл не последнюю роль случай.

В 1996 году он открывает компанию Hengda Group Evergrande в китайском городе Гуанчжоу – столице Юго-Восточной провинции Гуандун, сферой деятельности которой становится недвижимость.

С горсткой сотрудников он пытался освоить рынок, поэтому предлагал исключительно жилье эконом-класса. Постепенно увеличивались обороты, осваивались новые направления.

«Высокие амбиции, твердые ценности и неукротимая исполнительная сила лежат в основе стремления Evergrande к трансцендентному прогрессу в поисках лучшего», – высказывание Хуэй Ка Янь.

И действительно, постоянное стремление достичь больших результатов принесло свои плоды. Даже высокая конкуренция на рынке китайской недвижимости не смогла сломить предпринимателя. Он поступательно шел к своей цели.

Г-н Хуэй Ка Ян заработал свой капитал с его опытом более чем 26 лет в области инвестиций в недвижимость, девелопмента и корпоративного управления. Он отвечает за разработку общих стратегий развития в Evergrande Real Estate Group и занимает пост Председателя.

«Шагая вперед к новой эре и приступая к новому путешествию, Evergrande унаследует прошлое и движется в будущее, следуя правилам и законам, сосредоточенно и добросовестно работая над управлением и развитием предприятия, увеличивает возможности для трудоустройства, платит больше налогов и создает больше богатства для общества», – Хуэй Ка Янь.

Группа компаний Evergrande осуществляет деятельность в нескольких основных направлениях:

  • девелопмент;
  • инвестиции в недвижимость;
  • управление недвижимостью.

Также занимается строительством недвижимости, предоставлением гостиничных и других услуг, связанных с развитием недвижимости и страхованием. Через свои дочерние компании занимается добычей минеральной воды и производством продуктов питания.

Компания входит в «500 крупнейших в мире предприятий», которое основано на недвижимости для благополучия людей, и имеет два дополнительных крыла: культурного туризма и сохранения здоровья. Кроме этого, Evergrande активно исследует высокотехнологичную промышленность.

Другие направления бизнеса

В 2010 году Хуэй Ка Ян приобрел футбольный клуб Guangzhou Evergrande F.C. В период с 2011 по 2015 год команда под руководством итальянского тренера Марчелло Липпи выиграла пять титулов Лиги Китая, а в 2013 году – Лигу Чемпионов Азии. В 2014 году 50% команды выкупил миллиардер Джек Ма.

Китайский застройщик постоянно ищет альтернативные недвижимости направления. Так, в его портфеле появились предприятия, которые занимаются солнечными панелями, сельским хозяйством – разведением свиней, агробизнесом, и детским питанием.

Группа добывает минеральную воду, которая продается под брендом Эвергранд Весна, а также имеет футбольные школы репетиторства.

Отдельное направление деятельности – это благотворительность.

«Evergrande никогда не забудет своего происхождения, активно участвует в общественной благотворительности и борется с бедностью», – Хуэй Ка Янь.

Миллиардер признан самым щедрым филантропом Китая. По состоянию на 2017 год, он обеспечил работой более чем 2,2 миллиона человек, пожертвовал и внес 11 миллиардов юаней на благотворительность и борьбу с нищетой.

Хуэй Ка Ян женат, имеет троих детей, но информация о жене и семье в свободном доступе отсутствует.

Возможно, Вы еще не читали: