February 21

Во что инвестирует Сет Кларман?

New York Times называет его «самым успешным и влиятельным инвестором, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали», журнал The Economist — «оракулом из Бостона» (сравнивая его с легендарным Уорреном Баффетом, «оракулом из Омахи»).

Речь о Сете Клармане — управляющем, за чьими высказываниями следят финансовые аналитики по всему миру, но не известном широкому кругу инвесторов. Рассказываем о его биографии и главных правилах инвестиций.

Ранний период жизни

Кларман родился 21 мая 1957 года в Нью-Йорке. Когда ему было шесть лет, он переехал в Mt. Район Вашингтона в Балтиморе, штат Мэриленд, недалеко от ипподрома Пимлико. Его отец был экономистом по общественному здравоохранению в Университете Джонса Хопкинса, а его мать была социальным работником психиатрического профиля. Его родители развелись вскоре после переезда в Балтимор.

Когда ему было четыре года, он отремонтировал свою комнату, чтобы она соответствовала розничному магазину, наклеив ценники на все свои вещи, и выступил с устной презентацией для своего пятого класса о логистике покупки акций. По мере того, как он рос, у него было множество небольших предприятий, включая бумажный маршрут, стенд для снежных конусов, бизнес по вывозу снега и продажу коллекций монет с марками по выходным. Когда ему было 10 лет, он купил свою первую акцию, одну акцию Johnson & Johnson (акции разделились три к одному и со временем утроили его первоначальные инвестиции). Его аргумент в пользу покупки доли Johnson & Johnson заключается в том, что он использовал много пластырей (продукт компании) в предыдущие годы. В 12 лет он регулярно звонил своему брокеру, чтобы узнать котировки акций.

Образование

Кларман учился в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк , и интересовался математикой, но вместо этого выбрал экономику. В 1979 году он окончил с отличием экономику и немного по истории. Он был членом братства Дельта Чи. Летом на первом курсе он прошел стажировку в Фонде взаимных акций и познакомился с Максом Хейном и Майклом Прайсом . После окончания колледжа он вернулся в компанию, чтобы проработать 18 месяцев, прежде чем решил пойти в бизнес-школу. Он продолжал учиться в Гарвардской школе бизнеса, где он был стипендиатом Бейкера и был одноклассником Джеффри Иммельта, Стива Берка, Стивена Манделя, Джеймса Лонга и Джейми Даймона.

Инвестиции

После окончания бизнес-школы в 1982 году он вместе с профессором Гарварда Уильямом Дж. Поорву и партнерами Ховардом Х. Стивенсоном, Джорданом Барухом и Исааком Ауэрбахом основал группу Baupost. Название представляет собой аббревиатуру, основанную на именах основателей (название было выбрано до того, как Кларман присоединился к проекту). Поорву попросил Клармана и его соратников распорядиться деньгами, которые он получил от продажи своей доли в местной телекомпании, и фонд был основан с 27 миллионов долларов США стартового капитала.

Его начальная зарплата составляла 35 000 долларов в год, что считалось низким по сравнению с альтернативными предложениями о работе, и позже он вспоминал, что другие учредители «сильно рисковали относительно неопытного человека». В начале своей инвестиционной карьеры он приставал к продавцам Goldman Sachs с таким количеством вопросов, касающихся их возможностей и мыслей о рынках, что они боялись брать трубку, если видели, что звонит Baupost.

В феврале 2008 года Кларман был предупрежден о том, что базирующийся в Лондоне хедж-фонд Peloton Partners был вынужден ликвидировать свои активы на сумму более миллиарда долларов, он решил открыть свой фонд для новых инвесторов, впоследствии привлекших 4 миллиарда долларов капитала, в основном от крупных фондов и пожертвований Лиги плюща. Он считал, что в ближайшие месяцы появятся серьезные рыночные возможности для стоимостных инвесторов, и после краха AIG и Lehman Brothers он вложил значительные средства в фондовые рынки, иногда покупая акции и другие активы на 100 миллионов долларов в день.

В то время как рынок падал из-за последствий кризиса, он купил много проблемных ценных бумаг и облигаций. К началу 2009 года, после того как JPMorgan Chase приобрела Washington Mutual в рамках сделки с Министерством финансов США, облигации Sallie Mae возвращали для Baupost двузначные цифры. В целом позиция Клармана по облигациям выросла на 25%, однако во время финансового кризиса его фонд вернулся с -7% до -13%. Хотя многие хедж-фонды столкнулись с отрицательной доходностью и низкой производительностью во время кризиса и его последствий, Кларман заметил увеличение позиций в капитале и назвал это «благоприятным временем» для прироста капитала фонда. В том же году он купит миноритарную долю в Boston Red Sox через долю в Ed Eskandarian.

В 2009 году Кларман начал покупать проблемные кредиты после финансового кризиса 2007–2008 годов. Он купил облигации CIT Group, финансовой холдинговой компании, расположенной в Нью-Йорке, по цене 65 центов за доллар с доходностью 15%. После того, как компания оказалась в состоянии подготовленного банкротства, поскольку Baupost начал ссужать ей деньги в виде ссуды, Карл Икан дал ссуду в размере 6 миллиардов долларов CIT Group, но через неделю отказался от сделки. Это привело к тому, что облигации ускорились до подготовленного банкротства, а ценные бумаги группы Baupost стоимостью 80 центов за доллар погасили их долг в CIT Group.

Вскоре после заключения сделки по КПН Кларман приобрел долю в новой биотехнологической компании FacetBiotech по средней цене 9 долларов за акцию. В то время чистые денежные средства FacetBiotech составляли 17 долларов на акцию. Кларман отметил, что когда акции их более крупных материнских компаний становятся «дешевыми и игнорируемыми». Когда Biogen, в конце концов, предприняла попытку враждебного поглощения компании, повысив цену до 14 долларов за акцию, Abbott Laboratories попросила компенсацию в размере 27 долларов за акцию за приобретение. Фонд Клармана закончил год с повышением на 27%.

По состоянию на 2016 год под управлением фонда находились активы на сумму 31 миллиард долларов США. В 2020 году крупнейшим холдингом Сета Клармана является eBay стоимостью 1,48 миллиарда долларов США.

Инвестиционная философия

Кларман является известным сторонником стоимостного инвестирования и заявил, что знал, что был им, с первого года обучения в колледже в возрасте 25 лет. Во время интервью в Гарвардской школе бизнеса он заявил: «Оказывается, стоимостное инвестирование - это то, что нужно. у вас в крови. Есть люди, у которых просто нет терпения и дисциплины, чтобы делать это, а есть люди, у которых есть. Так что это наводит меня на мысль, что это генетическое".

Когда его спросили, что движет общей инвестиционной стратегией его фонда и как выгодное инвестирование вписывается в рынки капитала, он ответил:

Во-первых, инвестирование в стоимость интеллектуально элегантно. Вы в основном покупаете выгодные предложения. Это также привлекает, потому что все исследования показывают, что это работает. Люди, которые гонятся за ростом, которые гонятся за высокими летчиками, неизбежно проигрывают, потому что заплатили большую цену. Они проигрывают людям, у которых больше терпения и дисциплины. В-третьих, легко говорить абстрактно, но в реальной жизни вы видите ситуации, которые просто неправильно оцениваются, когда игнорируемая, игнорируемая или ненавидимая компания может быть столь же привлекательной, как и другие в той же отрасли. Со временем скидка будет скорректирована, и у вас будет ветер в спину как у держателя акции.

Кларман был ярым сторонником учения Бенджамина Грэма, и во время финансового кризиса 2007–2008 годов критиковал краткосрочное мышление других управляющих фондами, он считает, что мышление «на этот раз все по-другому» даст ложное чувство безопасности у инвесторов, и они должны смотреть на картину в целом. Он подчеркивает полезность экономических циклов и их предопределенную и постоянную тенденцию к самокоррекции. Кларман, как известно, размещает от 30% до 50% своих средств наличными, чтобы избежать неблагоприятных рыночных условий, и покупает только те акции, которые, по его мнению, имеют подходящую неправильную оценку.

Он делает необычные инвестиции, покупая непопулярные активы, когда они недооценены, использует сложные производные инструменты и покупает опционы пут. В первые годы своей работы в Baupost он старался инвестировать только в компании, не получившие широкого признания в сообществе Уолл-Стрит; он подчеркнул управление рисками и использование запаса прочности. Он очень консервативный инвестор и часто держит в своих инвестиционных портфелях значительную сумму денежных средств, иногда превышающую 50% от общей суммы.

Несмотря на его нетрадиционные стратегии, он неизменно добивался высоких результатов. Кларман ищет компании, которые торгуются с дисконтом (чтобы он мог принимать акции с запасом прочности). Кларман и его фонд обычно идут на «поиски выгодных покупок», когда компании находятся в затруднительном положении, сталкиваются с медленными темпами роста или периодами упадка. В 2015 году, когда запасы энергетических компаний падали, его фирма «начала искать сделки». Согласно Institutional Investor, «[Кларман] преуспел, ловко используя недооцененные рынки, будь то акции, бросовые облигации, банкротства, иностранные облигации или недвижимость».

Достижения

В 1982 году он основал 'Baupost Group', которая в 2010 году управляла 22 миллиардами долларов. В 2012 стало уже 29,4 миллиарда. Несмотря на свою нетрадиционную стратегию, он неизменно добивается высоких доходов. Кларман – очень консервативный инвестор и часто держит в кэше значительную часть своего инвестиционного портфеля, иногда более 50% активов. Он часто делает необычные инвестиции, покупая непопулярные активы, пока они недооценены, используя сложные деривативы и покупая пут-опционы.

Кларман обычно ведет себя очень сдержанно, редко выступает на публике и почти не дает интервью. Тем не менее, в 2006 году он пессимистично отзывался о фондовом рынке и предупреждал о будущей инфляции. Порой его называют 'Уорреном Баффетом своего поколения'.

В 1991 году Кларман опубликовал книгу 'Margin of Safety, Risk Averse Investing Strategies for the Thoughtful Investor' ('Запас прочности: низкорискованные стратегии стоимостного инвестирования для разумных инвесторов'), которая за последние два десятилетия стала классикой инвестиционного бизнеса. Сегодня экземпляры этой книги можно купить на Амазоне и eBay за 1200-2000 долларов. В 2014 году Кларман вошел в число 25 менеджеров хедж-фондов с самыми высокими доходами за прошлый год по версии журнала 'Forbes'. Его общий доход за 2013 год составил 350 миллионов, и в списке 'Forbes' он занимает 20-е место.

7 правил инвестиций Сета Клармана

1. «Даже относительно безопасные активы могут в редких случаях потерять в цене. Защититься от этого можно путем разумной диверсификации. Чтобы снизить риски, не обязательно вкладываться в большое число акций: обычно достаточно 10–15 бумаг. Лучше, когда инвестор знает много про каждую из своих немногочисленных инвестиций, чем когда он знает немного о каждой из многочисленных».

2. «Диверсификация состоит не в том, сколькими бумагами ты владеешь, а в том, насколько эти бумаги различны в смысле риска, который они в себе заключают».

3. «Риск — не то же самое, что волатильность. Риск возникает, когда вы переоцениваете или переплачиваете за перспективы компании. Цены колеблются больше, чем стоимость. Волатильность создаёт возможности».

4. «При отсутствии инвестиционных возможностей имеет смысл держать наличные».

5. «Стоимостное инвестирование было разработано не для того, чтобы показывать высокую доходность на бычьем рынке. На бычьем рынке инвестор с любой инвестиционной стратегией или вообще без нее может преуспеть, зачастую обходя стоимостных инвесторов. Только на медвежьем рынке дисциплина стоимостного инвестирования становится особенно важной, потому это практически единственная стратегия, которая даёт вам возможность получить прибыль при ограниченных рисках».

6. «Инвестор с большей вероятностью преуспеет при стабильно хорошей прибыли и ограниченных рисках,по сравнению с волатильной, а иногда даже впечатляющей прибылью, но со значительным риском для капитала».

7. «Никто не знает, куда пойдёт рынок; попытки предсказать это — пустая трата времени, а инвестирование, основанное на этом предсказании, — спекуляция».

Благотворительность

Кларман основал Фонд семьи Кларман (активы в размере 255 миллионов долларов по состоянию на 2010 год), который жертвует на медицинские цели, еврейские организации (такие как Американский еврейский комитет, Объединенные еврейские благотворительные организации Бостона и Академию Ганна ) и израильские организации. Кларман является председателем организации «Лицом к истории и самих себя», которая разрабатывает учебные программы по борьбе с антисемитизмом и фанатизмом.

Кларман также является активным участником Израильского проекта, произраильской группы защиты интересов, которая собирает и предоставляет информацию об Израиле для журналистов. В период с 2008 по 2010 год он пожертвовал организации 4 миллиона долларов. Он является ключевым американским инвестором The Times of Israel , англоязычной онлайн-газеты, в которой рассказывается об Израиле, регионе и еврейском мире.

В 2013 году Кларман пожертвовал основной капитал для финансирования здания Корнельского университета стоимостью 61 миллион долларов, названного Seth '79 и Beth Klarman Humanities Building, более известного как Klarman Hall. Год спустя он пожертвовал деньги Гарвардской школе бизнеса на строительство «конференц-центра / аудитории и пространства для выступлений» под названием Кларман Холл. Он открылся в 2018 году. В 2019 году Корнельский университет объявил, что Кларман пожертвовал значительные средства, чтобы помочь в создании новой программы стипендий для докторантов в школе - Klarman Fellowships.

Жизнь сейчас

Кларман основал фонд 'The Klarman Family Foundation' (255 миллионов долларов в активах на 2010 год), который делает пожертвования медицинским учреждениям, еврейским организациям (таким, например, как Американский еврейский комитет, массачусетская школа Академия Ганн, бостонская благотворительная организация 'Combined Jewish Philanthropies') и по вопросам, касающимся Израиля. Кларман – председатель 'Facing History and Ourselves', организации, которая разрабатывает программы по борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью.

Он также принимает активное участие в работе 'The Israel Project', про-израильской группы, которая собирает и распространяет информацию об Израиле для журналистов. Он передал организации 4 миллиона долларов с 2008 оп 2010 год. Кроме того, Кларман активно жертвует в пользу Республиканской партии - группам и отдельным кандидатам. Кларман является основным спонсором политических некоммерческих организаций, таких как 'Ending Spending Fund' и 'American Unity Fund', выступающий за легализацию однополых браков.

Сет Кларман женат на Бет Кларман (Beth Klarman). Гарвардский профессор юриспруденции Майкл Кларман (Michael Klarman) – его брат. Кларман – ключевой американский инвестор 'The Times of Israel', англоязычной Интернет-газеты, пишущей о событиях в Израиле и 'еврейском мире'.