Во что инвестирует Бенджамин Грэм?

Бенджамин Грэм – успешный профессиональный инвестор и любимый автор Уоррена Баффета, именно его миллиардер называл вторым по значимости человеком после отца. Книга Грэма «Разумный инвестор» вошла в золотой фонд финансовой литературы и не утратила своей актуальности по сей день. И в сегодняшней статье мы поговорим более подробной об «отце инвестирования в стоимость».

Финансового аналитика и инвестора Бенджамина Грэма называют «отцом стоимостного инвестирования». Уоррен Баффет говорил, что Грэм был не просто его учителем. По его словам, экономист повлиял на его жизнь почти так же сильно, как и отец. А первый сын «оракула из Омахи» получил свое имя в честь Грэма.

«Для меня он был учителем, работодателем и другом. С кем бы ни приходилось иметь дело — с учениками, подчиненными, друзьями, — он всегда держался абсолютно открыто, свободно делился своими мыслями, не жалея для людей ни времени, ни сил», — написал инвестор после смерти Грэма в 1976 году в Financial Analysts Journal.

Баффет прочитал книгу Грэма «Разумный инвестор», когда ему было 19 лет, и решил, что это лучшее, что написано об инвестициях. Другая книга под названием «Анализ ценных бумаг », созданная Грэмом в соавторстве с Дэвидом Доддом, тоже стала одной из главных в жизни Баффета. Он изучал ее будучи студентом Колумбийского университета, где Грэм и Додд преподавали. Баффет отмечал, что полученные от них знания стали основой, на которой затем строились его инвестиционные решения.


История жизни

Родился Бенджамин Грэхем в Лондоне, 8 мая 1895 года. Когда Грэму исполнился один год, его семья эмигрировала в США, где отец его открыл небольшую фирму, занимавшуюся импортом фарфора, керамики и антиквариата из Австрии и Германии. Однако когда ему было девять лет его отец умер и семья Грэмов погрузилась в нищету. Пронизанное бедностью воспитание в Нью-Йорке очень повлияло на становление Б. Грэхема, ведь для выживания на улице он должен был больше использовать свои умственные способности, а не физические.

Бенджамин Грэхем упоминал: «что именно годы бедности развили в его характере серьезное отношение к деньгам, а также готовность упорно трудиться за небольшие суммы и чрезвычайную экономию во всех расходах».
В 1914 году он получил степень бакалавра в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. После окончания Колумбийского университета Бенджамину Грэхему предложили преподавательские должности, но он отказался, потому что нужно было содержать семью, и нанялся на работу в фирму Newburger, Henderson and Loeb на Уолл-Стрите на должность ученика в отдел облигаций.

В возрасте 26 лет, Бенджамин Грэхем стал одним из партнеров в Newburger, Henderson and Loeb. Теперь, помимо оклада, он получал еще 2,5% от прибыли. Грэм уже тогда приблизился к пониманию принципа, которым впоследствии делился с учениками: чем глупее поведение рынка, тем больше возможностей для профессионального инвестора.
В 1923 г. группа клиентов и друзей, восхищенных успехами Грэма, предложила создать инвестиционный фонд с активами в размере $250 000 с условием, что он будет получать $10 000 в год плюс 20% от прибыли. В результате, в 29 лет, Бенджамин Грэхем основал свое первое независимое предприятие — Grahar Corporation , операции которого начались 1 июня 1923 года. Название было составлено из имен Грэма и Луиса Харриса (Louis Harris), владельца складских помещений и одного из главных инвесторов.
Бенджамину Грэхему удалось привлечь в фонд порядка $500 000. Он не был главным акционером, но контролировал инвестиционную политику компании, концентрируясь на поиске сильно недооцененных акций, переоцененных акций, подходящих для «коротких» продаж, или выгодных арбитражных операций.
В 1925 г. компания прекратила свое существование, и Грэм основал Benjamin Graham Joint Account, чья среднегодовая доходность, в период между 1925 и 1928 годами, составила 25,7%. Бизнес расширялся так быстро, что вскоре после его открытия Бенджамину Грэхему понадобился партнер, который взял бы на себя административные функции. Он пригласил Джерома Ньюмана, брата своего друга детства. Так появился на свет Graham Newman Investment Fund.

Секреты инвестирования Бенджамина Грэма

Бенджамин Грэхем писал, что «профессиональный инвестор и владелец акций должен относится к акциям, прежде всего, как к своей доле в бизнесе». Держа это в уме, инвестор не должен беспокоиться по поводу колебаний цен акций, потому что в краткосрочной перспективе рынок ценных бумаг ведет себя как «машина для голосования». В долгосрочной же перспективе рынок ведет себя как «весы» — внутренняя стоимость акции в конечном итоге отражается на ее цене.

Инвестор должен концентрировать свои усилия на анализе финансового состояния компаний. Когда акции компании продаются на рынке по ценам ниже их внутренней стоимости, существует так называемый запас надежности (margin of safety), что делает их привлекательными для инвестиции.

Инвестиционные принципы Грэхема живы, актуальны для инвесторов и до сих пор, в особенности, если инвесторы придерживаются консервативной стратегии.
Для последователей Грэхема спекуляции превратились в разумные инвестиции, а выбор акций из слепой игры стал результатом научного анализа. Именно поэтому его до сих пор называют «старейшиной Уолл-Стрит».

Бенджамин Грэм отлично преуспел именно как инвестиционный менеджер, кроме того и как преподаватель дисциплин по финансам. Также, он автор двух классических работ по инвестированию, которые очень высоко ценятся и сегодня. Б.Грэм считается основателем двух фундаментальных финансовых дисциплин – анализа ценных бумаг и стоимостного инвестирования.

Основные две его эпохальные работы, "Анализ ценных бумаг" (1934), написанный совместно с Дэвидом Доддом, и "Разумный Инвестор" (1949), считаются многими профессионалами в области инвестирования лучшими книгами, когда-либо написанными для инвесторов в акции. Обе книги никогда не прекращали переиздаваться и все еще используются в университетских курсах по инвестированию.

10 советов инвесторам от Бенджамина Грэма

1. ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ, НАДО СЕРЬЕЗНО ПОДОЙТИ К ВОПРОСУ САМООБРАЗОВАНИЯ

«Искусство инвестирования имеет одну особенность, на которую не всегда обращают должное внимание. Непрофессиональный инвестор, обладая минимальными способностями и прикладывая минимальные усилия, может добиться если не блестящих, то стабильных результатов. Однако для достижения более высоких показателей потребуются колоссальные затраты умственной и физической энергии. Полумерами тут не обойтись – если для того, чтобы результаты реализации инвестиционной программы были чуть выше средних, вы попытаетесь получить лишь немного новых знаний и лишь чуть-чуть усовершенствовать свои навыки, может оказаться, что вы сделали только хуже», - пишет Грэм.

2. КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ – ЛУЧШИЙ ВЫБОР НАЧИНАЮЩЕГО ИНВЕСТОРА

«Мы сделали акцент на преимуществах простой портфельной политики, т. е. формирования диверсифицированного портфеля за счет первоклассных облигаций и акций крупнейших компаний. Такую инвестиционную политику при минимальной помощи экспертов способен реализовать любой инвестор. Погоня за ценными бумагами за рамками этой надежной и безопасной политики чревата серьезными проблемами, в первую очередь эмоциональными», – утверждает автор «Разумного инвестора».

3. НОВИЧКАМ НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ ПЕРЕИГРАТЬ РЫНОК

«Мы настоятельно рекомендуем новичкам на рынке ценных бумаг не тратить свои усилия и деньги на попытки победить фондовый рынок. Хорошим вариантом для неопытных инвесторов служит использование минимально допустимых средств для того, чтобы проверить свои суждения относительно недооценки или переоценки рынком тех или иных ценных бумаг», – считает Грэм.

4. НЕ НУЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В КОМПАНИИ КАКОЙ-ТО ОТРАСЛИ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЕЕ СЧИТАЮТ ПЕРСПЕКТИВНОЙ

«1. Явные перспективы роста бизнеса не гарантируют инвесторам прибыль. 2. Эксперты не могут предложить надежных методов выбора акций самых перспективных компаний самых перспективных отраслей», – утверждает гуру.

5. НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ ИНВЕСТИЦИИ И СПЕКУЛЯЦИИ

«Не только инвестиции, но и спекуляции могут быть разумными. Неразумными последние являются в случаях, если: 1) инвестор думает, что осуществляет инвестиции, а на самом деле занимается спекуляциями; 2) инвестор совершает крупную сделку, не имея соответствующих знаний и опыта, и 3) инвестор проводит рискованную спекулятивную операцию, требующую более значительных вложений, чем он может себе позволить потерять в случае неудачи», – говорит Грэм.

6. НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ДИВЕРСИФИКАЦИИ

«Главный принцип пассивной инвестиционной политики: независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть – в акции. Соотношение между этими двумя видами ценных бумаг в портфеле может составлять от 50:50 до 25:75 в зависимости от ситуации на рынке». «Инвестору следует выйти на адекватный, но не чрезмерный уровень диверсификации портфеля. Этого можно достичь за счет покупки акций минимум десяти и максимум тридцати различных компаний», – пишет Грэм.

7. НЕ СТОИТ СОСТАВЛЯТЬ ПОРТФЕЛЬ ТОЛЬКО ИЗ АКЦИЙ, ИЗБЕГАЯ ОБЛИГАЦИЙ ИЗ-ЗА ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ

«Если инвестор формирует портфель исключительно из акций, он рискует серьезно пострадать в результате как значительного роста, так и серьезного падения их курса, особенно если в своих действиях он руководствуется инфляционными ожиданиями. В этом случае в условиях бычьего рынка он воспримет его рост не как сигнал о неизбежном последующем падении и возможности продать акции на выгодных условиях. Напротив, он увидит в этом подтверждение правильности инфляционной гипотезы и будет продолжать покупать акции независимо от того, насколько вырос рынок», – отмечает Грэм.

8. ЕСЛИ ВЫ НЕПРОФЕССИОНАЛ, ВЫБИРАЙТЕ ГОЛУБЫЕ ФИШКИ

«В качестве объекта инвестиций пассивный инвестор должен выбирать акции устойчивых в финансовом отношении компаний, на протяжение длительного периода демонстрирующих высокую прибыльность. Агрессивные инвесторы могут покупать обыкновенные акции других компаний, выбирая их, исходя из четко сформулированных критериев и на основе всестороннего анализа», – пишет учитель Баффета.

9. УСРЕДНЯЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВЫ ПАССИВНЫЙ ИНВЕСТОР

«Инвестор может прибегнуть к инвестиционной стратегии, основанной на методе усредненного равномерного инвестирования. В этом случае он будет регулярно (ежемесячно или ежеквартально) вкладывать в покупку акций одинаковые суммы. Соответственно на падающем рынке он будет покупать больше акций, а на растущем – меньше. В итоге, скорее всего, цена входящих в его портфель акций окажется вполне приемлемой», – утверждает Грэм.

10. У АКТИВНЫХ ИНВЕСТОРОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКАЯ СТРАТЕГИЯ

«Реальные шансы на получение более высокой прибыли по сравнению со средней по рынку в течение длительного времени может дать только особая стратегия. Эта стратегия должна быть (1) продуманной и эффективной и (2) непопулярной среди участников фондового рынка», – считает гуру.