Во что инвестирует Джеральдин Вайс?

Американка Джеральдин Вайс (Шмуловиц) стала успешным инвестором в одно время с такими звёздами, как Уоррен Баффетт, Джон Богл и Питер Линч. На их фоне у неё вряд ли был шанс стать знаменитой, тем более она никогда не управляла какой-либо компанией, кроме собственной. Однако она навсегда вошла в историю как автор оригинальной стратегии инвестирования и «первая женщина, которая разбила стеклянный потолок Уолл-стрит». Именно об этом поговорим в нашей статье.

Карьера Джеральдин Вайс пришлась на шестидесятые-девяностые годы ХХ века, когда она, преодолевая недоверие окружающих, создала информационный бюллетень «Investment Quality Trends». В первом выпуске бюллетеня от 1966 года она опубликовала список из ста акций, в которые сама успешно инвестировала. Среди них было 34 «недооценённых», в том числе Colgate Palmolive, General Motors и IBM. Пробный тираж выпустили в двух вариантах: с подписью Джеральдин и идентичный с подписью её партнёра-мужчины. Рассылку от женщины клиенты проигнорировали, поэтому следующий выпуск был подписан нейтральным «G. Weiss». Только в 1970 году Джеральдин решила, что гендер не повредит её карьере, и позволила себе появиться на телевидении. «К тому времени мои подписчики зарабатывали столько денег, что им было всё равно», — вспоминает она.

В 2003 году 77-летняя Вайс вышла на пенсию, но продолжает участвовать в управлении «Investment Quality Trends». В среднем за последние тридцать лет списки акций этого бюллетеня принесли 11,2% в год по сравнению со среднерыночным показателем 9,8%.

Торговая стратегия Джеральдин Вайс

Названная изданием Los Angeles Times «Великой дамой дивидендов», Вайс утверждает, что лучший способ инвестировать – это поддерживать стабильно работающие компании, постоянно выплачивающие дивиденды. Она утверждает, что регулярные выплаты акционерам – лучший показатель финансового здоровья компании – гораздо лучший, чем показатель прибыли, которым можно манипулировать. Такое инвестирование также означает, что инвесторам не нужно ждать, пока они продадут акции, чтобы получить от них доход.

Однако ее подход – это не просто «покупай и держи». Регулярная торговля, хоть и консервативная, является важной частью ее стратегии. Она советует инвесторам отслеживать уровни дивидендов и цены акций компаний, выплачивающих дивиденды, и регулярно корректировать свои портфели, чтобы в них входили только те, которые выплачивают исторически высокие дивиденды по заниженной цене акций.

Способ инвестирования Вайс всегда был ориентирован на безопасную, а не впечатляющую прибыль. Оппоненты могут заявить, что подход, который сам IQT описывает как «старомодный», теперь еще более ограничен, потому что он не учитывает таких гигантов Кремниевой долины, как Apple, Google и Facebook, которые резко изменили ландшафт голубых фишек США.

Несмотря на свои калифорнийские корни, Вайс не является поклонницей этих вредных для дивидендов, но хорошо работающих гигантов. «Компания, которая существует столько же, сколько Apple, и была такой же инновационной, как Apple, является эгоистичной компанией, если она не хочет делиться частью своего счастья с акционерами», – заявила она репортеру в 2014 году.

Но подход Вайс по-прежнему очень хорошо помогает инвесторам. В период с 2000 по 2016 год «Lucky 13», портфель акций, ежегодно рекомендуемый IQT и в настоящее время включающий Boeing и Coca-Cola, превосходил S&P 500 и Berkshire Hathaway, инвестиционный инструмент приятеля Вайса Уоррена Баффета, еще одного легендарного инвестора.

Критерии выбора акций

В своих книгах «Дивиденды не лгут» (Dividends Don’t Lie, 1988) и «Дивидендная связь» (The Dividend Connection, 1995) инвестор подробно описала принципы, по которым выбирает эмитентов.

  • Только голубые фишки.
  • «Чтобы сэкономить время и сократить путь к прибыли, а главное, минимизировать риск, теория дивидендной доходности должна применяться к наиболее процветающим и прогрессивным корпорациям».
  • Выплата дивидендов не менее 25 лет.
  • Не менее пяти миллионов акций в обращении.
  • Не менее 80 институциональных инвесторов.
  • Рейтинг S&P не ниже «А».
  • Рост дивидендов в семь и более раз за последние 12 лет.
  • Задолженность <20% от рыночной стоимости.
  • Отношение дивидендов к прибыли <50%.
  • Коэффициент текущей ликвидности >2.
  • Акции продаются по цене в два раза ниже балансовой стоимости или дешевле. Коэффициент цена/прибыль не более 20.

Джеральдин рекомендует продавать, если:

  • дивиденды сократились;
  • доходность акций упала до средней или низкой;
  • финансовая устойчивость компании пошатнулась.

Общие рекомендации

В портфеле должно быть от десяти до двадцати акций.

В кризисные времена можно уверенно рассчитывать только на три сферы: еда, лекарства и коммунальные услуги.

Цитаты Джеральдин Вайс

Инвестирование – серьезный бизнес, так зачем рисковать, если без этого можно получить хорошую прибыль?

Страх и жадность многочисленны, терпение и дисциплина – редкость. Чтобы стоимостный инвестор был успешным, вы должны стремиться ко второму и сопротивляться первому.

Люди, которые игнорируют важность дивидендов при выборе фондового рынка, не являются инвесторами. Они спекулянты.