November 20, 2021

Что означают банковские реквизиты и зачем они нужны?

Бaнкoвcкиe кapты и cчeтa дeлaют жизнь coвpeмeннoгo чeлoвeкa пpoщe — мнoгиe пoкyпки и oпepaции мoжнo пpoвoдить чepeз интepнeт, нe тpaтя вpeмя нa пoxoды в мaгaзин или oплaтy ycлyг cпeциaлиcтoв нaличными. Пoэтoмy вaжнo знaть, кaкyю инфopмaцию пpoдaвeц имeeт пpaвo зaпpocить пpи pacчeтe и кaкиe дaнныe нyжнo дepжaть в ceкpeтe дaжe oт близкиx людeй.

Разбираемся,что обозначают эти цифры и зачем они нужны.

Какие банковские реквизиты безопасно сообщать, чтобы получить деньги?

Чаще всего для перевода от человека к человеку достаточно знать только номер карты или номер телефона, к которому привязан счет. Организации обычно переводят деньги по реквизитам банковского счета. Свои реквизиты можно найти в онлайн- или мобильном банке либо запросить в отделении по паспорту.

Банковские реквизиты можно без опаски сообщать другим людям: зная лишь номер телефона, карты или реквизиты счета, мошенники не смогут украсть ваши деньги. Но нельзя терять бдительности. Социальные инженеры нередко пытаются ввести людей в заблуждение и вместе с реквизитами выманить конфиденциальные данные: три цифры с оборота карты, срок ее действия, пароли и коды из банковских уведомлений. А это уже ключ к деньгам на счете, который нужно хранить в тайне.

Что означают реквизиты счета и зачем они нужны?

Фактически это адрес, который позволяет банку отправителя безошибочно определить, кому и куда доставить деньги. Разберем все составляющие этого адреса.

Расчетный счет

Это счет получателя в его банке. У разных клиентов в одном банке счета никогда не совпадают, но другой банк может открыть кому-то счет с таким же номером. Поэтому только номера счета недостаточно для перевода, необходимо уточнять и другие реквизиты, чтобы деньги ушли в правильный банк.

Номер расчетного счета состоит из 20 цифр – в них зашифрованы данные о самом адресате и характеристиках счета. Первые цифры счетов физических лиц – 408, частных российских компаний – 407, государственных организаций – 405 и 406.

Четвертая и пятая цифры указывают, кто открыл счет и с какой целью. Самая распространенная комбинация у обычных счетов физических лиц – 40817, индивидуальных предпринимателей – 40802. Если же человек открыл счет эскроу для покупки жилья, номер будет начинаться с 40824 или 40826.

Для компаний четвертая и пятая цифры номера обозначают, чем занимается организация. Например, код 40701 говорит о том, что она оказывает финансовые услуги, а 40703 – что это некоммерческая организация. Полный классификатор можно посмотреть в положении Банка России.

Шестая, седьмая и восьмая цифры расскажут о валюте счета: 810 – рубли, 840 – доллары США, 978 – евро. Все виды перечислены в Общероссийском классификаторе валют. Девятая цифра – это так называемый защитный ключ, который формируется автоматически на основании всех остальных цифр счета, а также БИК банка (о нем чуть ниже). Этот ключ нужен для защиты от опечаток в номере счета.

Еще четыре цифры (с десятой по тринадцатую) уточняют отделение банка, в котором был открыт счет. К примеру, четыре нуля указывают, что это произошло в головном офисе. И последние семь цифр счета (с четырнадцатой по двадцатую) банк выбирает по собственному алгоритму. Например, может зашифровать в цифрах, карточный это счет или обычный, дебетовый с овердрафтом или без.

Владелец счета

Когда получатель – человек, отправитель должен вписать его ФИО так же, как в паспорте. Для индивидуальных предпринимателей нужно добавить, что этоИП. Если вы оплачиваете юридические или нотариальные услуги – уточнить, что получатель адвокат или нотариус. Для компаний необходимо указать полное или сокращенное название юридического лица.

Банковский идентификационный код (БИК)

Кроме названия банка-адресата нужно сообщить его БИК. У каждого банка, а иногда и у его филиалов свой номер. Он состоит из девяти цифр, которые присваивает Банк России. БИК российских банков начинается с 04.

Корреспондентский счет (к/с)

У всех российских банков есть корреспондентские счета в Банке России. Они состоят из 20 цифр, всегда начинаются с 30101 и заканчиваются тремя последними цифрами БИК. Это правило помогает быстро сверить, корректно ли указаны к/с и БИК.

Корреспондентский счет обязательно указывать в платежных документах. Госорганы, например ГИБДД или ФНС, открывают счета не в коммерческих банках, а в территориальных учреждениях Банка России (Центрального банка Российской Федерации). Поэтому для них в этом поле прописывается не корреспондентский, а так называемый единый казначейский счет.

Индивидуальный налоговый номер (ИНН)

Код налогоплательщика тоже помогает точно идентифицировать получателя денег. ИНН частного лица состоит из 12 цифр, юридического – из 10 цифр.

Первые четыре цифры – код налогового органа, в котором человек или организация встали на учет. Следующие шесть цифр для частного лица (пять – для юрлиц) обозначают порядковый номер записи о налогоплательщике. Две последние цифры для человека и одна для компании – это контрольное число, по которому Федеральная налоговая служба (ФНС) по своим внутренним записям может сверить, правильно ли сформирован ИНН.

Код причины постановки клиента на учет (КПП)

Имеется в виду учет в налоговых органах. КПП есть только у юрлиц, причем у разных филиалов компании могут быть разные КПП. Код состоит из девяти цифр. Первые четыре – код налогового органа, в котором организация стоит на учете.

Следующие две цифры обозначают причину – почему организация зарегистрировалась именно в этом территориальном подразделении ФНС. Например, по юридическому адресу компании – код 01; по адресу ее недвижимого имущества – коды 06–08 (зависит от вида имущества); по месту регистрации транспортных средств – коды 10–29. Если компания встала на учет как крупнейший налогоплательщик, ей присвоят код 50.

Три последние цифры – это порядковый номер постановки на учет, который показывает, сколько раз компания вставала на учет по этой причине.

Код бюджетной классификации (КБК)

КБК указывают для переводов в государственный бюджет. Код отражает, что это за платеж – например, налог, госпошлина или штраф. Какой госорган получит деньги – налоговая служба, таможня, Пенсионный фонд России или другой. Также он позволяет понять, в какой бюджет попадет перевод – федеральный, региональный или местный. Эти коды устанавливает Министерство финансов РФ. Список кодов вы можете изучить в приказе министерства.

Обычно все необходимые реквизиты указаны в платежном документе, например квитанции. Но если вы хотите подстраховаться, посмотрите реквизиты организации на ее официальном сайте. Перепроверить БИК и корреспондентский счет можно на сайте банка. ИНН и КПП компании – в реестре Федеральной налоговой службы (ФНС).


Что будет с платежом, если в реквизиты закралась ошибка?

Когда вы проводите платеж через онлайн- или мобильный банк и случайно вводите не ту цифру, банк обычно просто не дает вам отправить деньги. Он перепроверяет информацию и, обнаружив нестыковку, отклоняет платеж.

Если деньги все-таки уходят по несуществующим реквизитам, то чаще всего их автоматически возвращает платежная система или банк получателя. Но иногда банк, в который пришел ошибочный перевод, кладет эту сумму на отдельный счет для невыясненных операций. Тогда нужно обращаться в свой банк, чтобы вернуть деньги. В некоторых случаях, когда платеж все же попадает не тому получателю, приходится выяснять, кому ушли деньги, и самостоятельно убеждать владельца счета вернуть их.

Источник: Финансовая культура.