Во что инвестирует Билл Гросс?

Нет ни одного управляющего, который заслуживал бы стать символом эпохи больше, чем Билл Гросс, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Он управлял крупнейшим в мире фондом облигаций Total Return Fund, который сам же и основал, – его активы на пике превышали $292 млрд. Его совета спрашивал министр финансов США, а пресса и инвесторы назвали его «королем облигаций».

Но если Уоррен Баффетт или Джордж Сорос еще на коне, то эпоха Гросса уходит в прошлое. У него явно что-то пошло не так. Из Pimco он ушел со скандалом, а до этого растерял активы Total Return Fund: в последний год его управления они уменьшились вдвое (справедливости ради нужно сказать, что этому поспособствовала и конъюнктура рынка).

В течение многих лет Гросс курировал фонд общей доходности Pacific Investment Management Company, крупнейший фонд облигаций на планете, и в этой компании пришел конец его карьере.

До того, как Гросса провозгласили «королем облигаций» и он стал управляющим фондом Pimco Total Return Fund, единственным подобным фондом в мире, он получил степень в области психологии в Университете Дьюка, несколько раз участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, получил степень MBA в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и зарабатывал на жизнь игрой в блэкджек в Лас-Вегасе.

Феноменальный успех Билла Гросса на рынке облигаций.
Гросс основал PIMCO в 1971 году и в какой-то момент превратил Фонд Total Return в крупнейший в мире взаимный фонд.

Гросс неожиданно ушел из PIMCO в 2014 году и возглавил новый Global Unconstrained Bond Fund JUCAX, у конкурента Януса Хендерсона. С тех пор он вел громкую судебную тяжбу с PIMCO, утверждая, что его выгнали, и требуя 200 млн. долларов в качестве выходного пособия.

За последнее десятилетие общая доходность Гросса составила чуть менее 50%, свидетельствуют данные фонда. В период с 2009 по 2014 год компания PIMCO опережала рынок с ростом в 46% против роста в 31% индекса совокупных облигаций Barclays.

Но с 2014 года Global Unconstrained Bond Fund Гросса генерирует валовую прибыль всего в 1,4%, что значительно отстает от общего индекса рынка облигаций, его среднего конкурента или даже наличных денег.

Гросс – один из самых известных филателистов на планете, и сейчас находится в процессе распродажи своей обширной коллекции. Ожидается, что он заработает более 50 млн. долларов.

Инвестиционная стратегия

Принципы инвестирования, которые Гросс сформулировал в своих книгах и статьях, можно свести к двум основным положениям — долгосрочному прогнозу и контролю над эмоциями. Долгосрочный прогноз по Гроссу основывается на классических методах фундаментального анализа: изучении политических и отраслевых новостей, учёте сезонности, сравнении показателей и т.д. Такой подход может показаться слишком консервативным даже для специалиста по инструментам с фиксированной доходностью. Однако когда фундаментальный анализ дополнен грамотным составлением портфеля и правильным расчётом дюрации, получается довольно интересная схема работы. Что касается эмоций, Гросс называет главными врагами инвестора жадность и страх.

Универсальное правило, которое знает большинство молодых инвесторов, — это диверсификация (не вкладывать весь свой инвестиционный капитал в одно имя). Диверсификация — хорошее практическое правило. Оно может уменьшить прибыль, когда один из инвесторских выборов делает большой шаг, а остальные — нет. Зарабатывать деньги на рынке — означает рисковать, основываясь на различных инвесторских действиях. Всегда держите немного денег на своем счету для тех возможностей, которые требуют большего капитала. Не бойтесь действовать, если считаете, что сейчас следует инвестировать в тот или иной проект.

Книги Билла Гросса

Обложка книги Билла Гросса Everything You’ve Heard About Investing Is Wrong! («Всё, что вы слышали об инвестировании — неправда!»), 1997 год.

В 1997-98 гг. Билл Гросс написал две книги - Everything You’ve Heard About Investing Is Wrong! («Всё, что вы слышали об инвестировании — неправда!») и Bill Gross on Investing («Билл Гросс об инвестировании»). Обе книги не переводились на русский язык.

Цитаты Билла Гросса

Приняв участие в войне, я стал сомневаться в прогрессе человечества. На мой взгляд, свобода воли — наше главное отличие от животных. Без него жизнь становится бессмысленной игрой.

Мои клиенты платят мне не за жалость, а за то, чтобы я приносил им деньги.

Трейдинг — лишь часть капиталистической модели. В конечном итоге деньги должны быть направлены в реальную экономику, чтобы система работала.

Я всегда был склонен обращать внимание на те цифры, которые не замечает рынок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал @probabki1