August 6

Финтех против санкций - скам или новая реальность?

С приходом санкций в 2022 году оплата на зарубежных сервисах стала невозможна из-за того, что банковские карты VISA и Mastercard, выпущенные на территории РФ, перестали обслуживаться международными платёжными системами. Россиянам пришлось забыть об оплате любимых подписок, покупках в ряде интернет-магазинов мирового уровня, безналичных офлайн-платежах за границей и т. п.

Разумеется, многие стали искать альтернативные финансовые инструменты для проведения платежей. Финтех не стоял на месте, и сейчас стали набирать популярность сервисы, позволяющие выпускать виртуальные банковские карты на территории третьих стран. В статье обзорно пробежимся по этим платформам.

1. Предыстория: взлёт и падение Bankoff

Одним из первых сервисов, позволявшим оформлять виртуальные банковские карты платёжной системы (далее – ПС) Visa, стал Bankoff. Выпустить рабочую виртуалку, которая контактировала бы с зарубежными платформами, можно было без каких-либо документов и посещения офиса банка. Сервис появился в январе 2021 года, и по началу на особо привлекал к себе внимание. А вот после введения санкций, Bankoff стали резко набирать популярность. Не останавливало пользователей даже то, что пополнение карт с российских счетов было невозможно и проводилось только с помощью криптовалюты.

Однако счастье длилось недолго, и 3 мая представители Bankoff в официальной рассылке сообщили, что Visa и Stripe приостанавливают работу сервиса из-за большого количества активных пользователей и транзакций из РФ. Итог: карты перестали поддерживаться для офлайн или онлайн-платежей, а сами деньги оказались заморожены на американском счёте. Когда средства будут разморожены, и станут ли они вообще доступны клиентам, до сих пор не ясно.

К чему мы это рассказали? Чтобы у вас сложилось понимание, что подобные сервисы могут в любой момент прекратить свою работу, и найти виноватых будет невозможно, как и собственные деньги. Поэтому, даже если вы принимаете решение работать с аналогичными платформами, старайтесь проводить операции в моменте с суммами, которые не критично потерять.

Важно! Похожая история произошла с турецким сервисом Ozan. Он появился на рынке чуть раньше – в 2019 году, но официально запустил приложение только в 2021. Эта платформа также позволяла оформлять виртуальные карты Visa для оплаты в интернете, однако 2 июня стало известно, что она перестала верифицировать российских пользователей. Но здесь история приняла более позитивный оборот, так как аккаунты, созданные россиянами до введения ограничений, не подверглись блокировке или удалению и продолжили свою работу. По факту деньги старых пользователей не пострадали, и клиенты по-прежнему могут использовать сервис.

2. Сервисы, выпускающие виртуальные карты мировых платёжных систем

2.1. Bitfree

Bitfree – гонконгский стартап, который можно назвать аналогом Bankoff. Из хорошего – не требует документы для регистрации, быстро пополняется криптой и вообще пока работает.

Оформление карт платное – от 30 USD (в рамках акции или по пригласительной ссылке) до 200 USD. Вполне вероятно, что монетизация карточного выпуска несколько обезопасит сервис от падения, так как не будет такого большого наплыва клиентов.

Схема работы с сервисом довольно простая:

  • скачиваете приложение из любого магазина приложений;
  • регистрируетесь по номеру телефона;
  • покупаете карту и активируете её (процедура занимает около часа);
  • пополняете кошелёк из приложения криптовалютой;
  • пополняете счёт карты через ранее пополненный кошелёк.

Важно! При работе с этим сервисом учитывайте, что по факту владельцем карты являетесь не вы, а платформа Bitfree, поэтому максимум для чего она подходит – проведение единоразовых операций на небольшие суммы.

Важно! На этот сервис у нас есть подробный обзор, где разобрали всё по полочкам: от того, как зарегистрироваться и пополнить, до нюансов по суммам и платежам.

2.2. Pyypl

Pyypl – сервис, зарегистрированный в ОАЭ, позволяющий открыть виртуальную карту ПС Mastercard и пополнять её с помощью криптовалюты. Это настоящие финтех-старожилы, которые вызывают намного больше доверия по сравнению с сервисами, только что появившимися на рынке. Скачать приложение можно как на Android, так и на IOS. В целом, сервис вызывает больше доверия, так как регистрация в нём происходит не только по номеру телефона, но и по заграничному паспорту.

После регистрации вы становитесь счастливым обладателем виртуальной карты. Варианты пополнения здесь следующие:

  • банковским переводом (жители СНГ, кроме РФ, имеющие долларовый счет, могут напрямую перевести доллары на карту Pyypl);
  • криптовалютой;
  • со счёта Binance.

Для российских пользователей оптимальным является последний способ пополнения. Пополнить карту Pyppl можно с помощью кошелька, поддерживающего Binance Smart Chain.

Важно! За транзакции и переводы сервис взимает комиссию в размере в размере 2% от суммы. Также если вы не будете пользоваться картой, также придётся оплачивать комиссию в размере 2 USD в месяц. Карта считается активной, если вы совершаете хотя бы одну операцию в месяц.

2.3. OlduBil

Этот сервис можно назвать аналогом Ozan, так как он тоже родом из Турции. Скачать приложение на андроид можно только через apk downloader или через турецкий vpn. Со скачиванием из Appstore проблем нет. Для регистрации в сервисе также не требуется каких-либо документов. Пополнять свою виртуальную карту в этом сервисе можно с помощью Binance.

У OlduBil есть лимит на пополнение – 1250 лир в месяц, примерно 4 000 руб. Увеличить лимит можно только с помощью подтверждающих документов (вид на жительство в Турции - икамет). Однако и здесь можно схитрить – открыть несколько кошельков на разные номера.

Важно! Если решите использовать этот сервис для открытия виртуальной карты, при входе в приложение укажите страну Казахстан, так как телефонный код здесь тоже начинается с +7.

2.4. Paywithmoon

Paywithmoon или просто Moon – американская платформа, работающая с 2018 года. Сервис позволяет безопасно и анонимно расплачиваться в интернете с помощью крипты. Конвертация криптовалюты происходит автоматически на предоплаченных виртуалках ПС Visa. Для верификации в сервисе нужно придумать имя на латинице в формате «Имя Фамилия», которое впоследствии будет отображаться в графе «картодержатель».

По умолчанию Moon работает только с биткоинами. Максимальный баланс, который допустим на карточке – 1000 USD. Действуют лимиты на операции:

  • до 10 тыс. USD - в сутки;
  • до 50 тыс. USD – за месяц.

Созданная виртуалка действует 60 дней, после чего автоматически удаляется. Оставшиеся деньги переводятся на счёт Moon. Вы сможете открыть новую карту и вернуть на неё средства. Карту также можно привязать к Google Pay.

Важно! При совершении транзакций с помощью биткоина нужно будет оплачивать комиссию в размере 0,5-1,5 USD.

2.1.  Ezzocard

Ezzocard – самый простой и при этом один из самых дорогих сервисов по выпуску предоплаченных виртуальных карт. Номинальная стоимость карт Ezzo – от 5 до 1000 USD. Виртуальные карты этой платформы выпускаются банками США и Канады. Сервис позволяет пополнять карты со счетов криптокошельков или через Perfect Money. Для регистрации вам также не потребуется никаких документов. Карты действуют от 4 до 12 месяцев.

Высокая стоимость сервиса объясняется его надёжностью:

  • оплата проходит в большинстве магазинов;
  • если платёж по каким-то причинам невозможен, средства возвращаются на счёт;
  • если карта не работает, 95% средств также вернут;
  • гарантируется 100% анонимность транзакций;
  • легко узнать баланс карты.

Важно! На сайте указана не окончательная цена карты, сервис может накинуть ещё порядка 3-4 USD. Если пополнять карту с помощью Perfect Money, потребуется также уплатить комиссию в размере 6,5 USD.

3. Итого: стоит ли оформлять виртуальные карты в обход санкций

Как уже писали ранее, выпуск подобных карт несёт определённые риски – в любой момент платёжные системы могут усилить контроль и подвергнуть блокировке российские аккаунты. Насколько добросовестными окажутся создатели таких платформ предсказать сложно. Если вы всё же готовы к риску, то лучше всего используйте подобные виртуальные карты для единовременной оплаты товаров и услуг, не оставляя денег на балансе.

Однако подобные сервисы в нынешних реалиях действительно являются выходом из ситуации. Виртуальные карты можно привязать к Apple Pay, Google Pay и расплачиваться в магазинах, а не только на сайтах. Это особенно актуально для тех, кто собирается в путешествие за границу.