Во что инвестирует Джон Темплтон?

Не одно поколение инвесторов использует стратегию Темплтона — правила успешного вложения денег за это время мало изменились.

Кроме того, финансист является автором многих книг, но посвящены они в основном философии: «Всемирные законы жизни», «План Темплтона, или 21 ступень к счастью и успеху», «Золотые слитки от сэра Джона Темплтона» и другие.

Детство и юность

Джон Темплтон родился в городе Винчестере (штат Теннесси) в 1912 году в семье с хорошим достатком (на этом факте источники расходятся, по другим данным семья была не богатой).
Отец занимался бизнесом: владел хлопкоочистительной машиной и складами для хлопка; компанией, продававшей удобрения, страховым агентством и др. Мать, как активная прихожанка пресвитерианской церкви, занималась благотворительностью.

После окончания школы Джон легко поступил на экономический факультет Йельского университета С 1930 по 1934 год.
За успехи ему была вручена специальная стипендия, которая давала право обучаться по желаемому направлению в Оксфорде.
Там он получил обширные практические знания в области финансов и права, которые впоследствии помогли ему сформировать собственную инвестиционную стратегию.

Во время учёбы в университете был связан с и избран членом тайного общества Элайху. (Это шестое по времени возникновения тайное общество студентов Йеля, названо по имени Элайху Йеля, в его честь и назван Йельский колледж)
В 1934 году стал лучшим выпускником курса. Получил стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете. В целом получил от обучения все, что только было можно.

Начало карьеры

В 1937 году Джон Маркс Темплтон начал свою карьеру на Wall Street.
И женился на Юдит Фолк. У них было трое детей: Джон Темплтон-младший, Энн и Кристофер. Юдит Фолк-Темплтон умерла в 1951 году. В 1958 году вновь женился — на Айрин Рейнолдс Батлер (это вставка к семейному вопросу)

В 1939 году — вернулся в Нью-Йорк. Без денег и с молодой женой. Именно тогда Темплтон впервые проявил себя как инвестор. Чтобы приобрести самое необходимое, они с женой целыми днями ходили по аукционам, выбирая вещи, которые никто не хотел покупать. Темплтоны предлагали десять центов за то, что аукционеры оценивали в доллар. И чаще всего уходили с покупкой. «Так нам удалось обставить пятикомнатную квартиру, уложившись в $25»,— с удовольствием вспоминает Темплтон.

Первый раз о нем заговорили в 1939 году. Тогда он занял $10 тыс. (чуть больше $110 тыс. в нынешних ценах), добавил к ним четыреста своих и вложил по $100 в 104 американские компании, котировки акций которых не превышали доллара за штуку. 37 компаний из 104 к тому времени были банкротами, но Темплтона это не остановило. Он был абсолютно уверен: мировая война, уже начавшаяся в Европе, окажет положительное влияние на американскую экономику и акции пойдут вверх. Так и произошло. Через пять лет, в 1944-м, он продал акции.
Эта рискованная операция оказалась чрезвычайно успешной и позволила ему получить прибыль, вчетверо превысившую кредит!

«Избегайте долгов, чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами выгодных покупок. И не расстраивайтесь из-за ежедневных колебаний глобальной экономики. Инвестиционный фокус должен быть сосредоточен на долгосрочной перспективе»
Из интервью The Christian Science Monitor, 1990 год

Фонд

В 1940 году он организовывает свою первую инвестиционную компанию Templeton Dobbrow and Vance.
Темплтон воплотил в жизнь идею инвестирования в компании разных стран.

В 1954 году открыт Templeton Growth Fund. Эта компания была среди первых, что сделали инвестиции в экономику Японии в середине 1960-х годов. Вложил почти 60% своего капитала в акции японских компаний.
На Уолл-стрит говорили, что Темплтон спятил: японская экономика в упадке, ни один здравомыслящий финансист не желал иметь дела с японскими акциями. За крупные пакеты Fuji Film, Hitachi и Sumitomo Темплтон заплатил жалкие центы. И через десять лет начал продавать их с баснословной прибылью.

В 60-е годы была обратная ситуация. Экономика США переживала настоящий бум, американские акции покупали все. Кроме Темплтона.
Пузырь вскоре лопнул. С 1969-го по 1974 год котировки американских компаний упали на 70%. Обанкротившиеся финансисты с завистью смотрели на инвестиционный фонд Темплтона, который все это время скупал акции японских и канадских компаний и получил доход в 50%.
С тех пор все внимание Темплтона было посвящено иностранным рынкам. Он одним из первых оценил перспективы Руперта Мердока и его News Corporation, стал первооткрывателем фондовых рынков Южной Кореи и Сингапура.

Покупать в периоды пессимизма: «Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, зреют на оптимизме и умирают на эйфории. Момент максимального пессимизма — лучшее время для покупки, а время максимального оптимизма — лучшее время для продажи».

Серьезный интерес к американским акциям он проявил лишь однажды — в 1987 году, когда они стремительно падали. На какое-то время Темплтон стал едва ли не единственным покупателем этих бумаг. Тогда же он ввел в оборот термин «точка максимального пессимизма» — объяснив, что никогда не покупает акции до тех пор, пока другие инвесторы не потеряют к ним всякий интерес.

Продолжение работы, благотворительность и религия

Когда в 1992 году Темплтон стал продавать созданные им компании, то только за Templeton Growth он получил более $400 млн, компания была продана «Franklin Group» (в 1954 году фонд оценивался в $7 млн). Это понятно: фонд был единственной в мире компанией, которая за 38 лет своего существования ежегодно приносила доход не менее 15%.!

Считается, что в умении зарабатывать деньги у Темплтона есть только два конкурента — Джордж Сорос и Уоррен Баффетт. Тем более удивительно, что гениальный финансист так и не научился эти деньги тратить. Сэр Джон чрезвычайно экономен. На Уолл-стрит он был известен не только тем, что плевал на прогнозы самых искушенных экспертов. Говорили, что для записей Темплтон использует самодельные блокноты из обрезков использованной бумаги. У него нет собственного самолета, а летает он исключительно эконом классом.

Нельзя сказать, что он занялся благотворительностью, как говорится, ни с того ни с сего. Глубоко верующий христианин всегда делал щедрые пожертвования.
Темплтон утверждал, что на каждый доллар, который он расходует на себя, приходится минимум десять, потраченных на благотворительные цели! Созданная Темплтоном благотворительная организация Templeton Foundation многие годы финансирует самые различные теолого-научные исследования. В ведущих научно-исследовательских центрах мира, таких как Гарвардский и Оксфордский университеты, ученые ищут связь науки и религии. Но главное начинание сэра Джона — "Темплтоновская премия за прогресс в области религии", которую он учредил в 1972 году. Оно же и самое неудачное.

Эта премия ежегодно присуждается человеку, «проявившему наибольшую оригинальность в продвижении понимания человечеством Бога и/или духовности», вот уже 27 лет подряд. Размер премии ежегодно корректируется таким образом, чтобы она была самой большой в мире (в этом году — $1,24 млн) Несмотря на все это, у премии, которая должна привлечь внимание людей к религии, есть серьезный недостаток: о ней почти никто ничего не слышал. За благотворительную деятельность в 1987 году Джон Темплтон был возведён в рыцари королевой Елизаветой II.

Финал

В 1968 году Темплтон отказался от гражданства США из-за высоких налогов, получил двойное гражданство — Багамских островов и Великобритании, жил в Нассау на Багамских островах, где и скончался от пневмонии в возрасте 95 лет. 1996 году Темплтон был помещён в Зал славы американского бизнеса.

В благотворительных целях Темплтон учредил:

  • Фонд Джона Темплтона (John Templeton Foundation);
  • Темплтоновскую премию;
  • Темплтоновскую библиотеку в городе Сьюани (Sewanee) в своём родном штате Теннесси.

В 2007 году журналом Тайм Джон Темплтон был назван в числе ста самых влиятельных людей. Такая честь была ему оказана за его «стремление к духовному пониманию через научные исследования» в связи с учреждением Фонда Джона Темплтона.

В наследство будущим инвесторам он оставил рекомендации Темплтона о вложении денег:

  1. 1. Инвестируйте для реальных доходов: «Истинная цель для любого долгосрочного инвестора — максимальное суммарное возвращение после налогообложения».
  2. 2. Помните мнение: «Никогда не принимайте постоянно никакой тип актива или любого метода выбора. Старайтесь оставаться гибким, скептиком с открытым разумом».
  3. 3. Никогда не следуйте за толпой: «Если Вы купите те же самые ценные бумаги, что и другие, то и результаты у Вас будут такие же. Невозможно достичь превосходных показателей, если Вы не думаете что-то отличное от большинства. Покупать, когда другие обреченно продают и продавать, когда другие жадно покупают — все это требует величайшей силы духа и возвращается большой наградой».
  4. 4.Все меняется: «Медвежьи рынки всегда были временными. Есть и бычьи рынки».
  5. 5. Избегайте популярного: «Если какой-либо метод выбора акций становиться популярным, то Вам нужно перейти к непопулярным методам».
  6. 6. Учитесь на своих ошибках: «Сейчас не время — являются одними из самых дорогостоящих слов в рыночной истории».
  7. 7. Покупать в периоды пессимизма: «Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, зреют на оптимизме и умирают на эйфории. Момент максимального пессимизма — лучшее время для покупки, а время максимального оптимизма — лучшее время для продажи».
  8. 8. Ищите по всему миру: «Чтобы избежать складывания всех яиц в неправильную корзину в неправильное время, Вы должны дифференцировать. Когда Вы ищите по всему миру, Вы найдете больше лучших сделок, чем когда Вы мониторите только одну страну. Также Вы получаете большую безопасность благодаря диверсификации».
  9. 9. Охота за ценами и сделками: «Слишком многие инвесторы сосредотачиваются на перспективах и тренде. Таким образом, больше прибыли делается путем концентрации внимания на стоимости. На фондовом рынке единственный способ получить сделку, купить то, что большинство инвесторов продают».
  • 10. Никто не знает всего: «Инвестор, который имеет все ответы — даже не понимает вопроса».