July 20, 2021

Что такое финансовый пузырь и стоит ли его опасаться?

Исторически финансовые пузыри имели тенденцию формироваться всякий раз, когда появлялись новые революционные технологии, будь то изобретение железных дорог, электричества, автомобилей или, например, биткоина.

Что такое финансовый пузырь?

Финансовый пузырь – явление, возникающее под влиянием повышенного спроса на какой-либо актив. При этом рыночная цена данного актива ничем не подкреплена и во много раз превышает его реальную стоимость. Появление финансового, или экономического пузыря предугадать или идентифицировать непросто, можно лишь догадываться, что люди вкладывают деньги в то, что не может стоить так дорого.

На практике происходит следующее. Активы или финансовые инструменты имеют стремительные темпы роста, которые вызваны некоторым спекулятивным интересом. В долгосрочной перспективе этот спекулятивный интерес крайне нестабилен. При определенной критической цене спекулянты начинают фиксировать прибыль и «пузырь» лопается, происходит падение цены до своей фундаментальной стоимости.


История развития финансовых пузырей

В 1619-1623 гг. в Священном Риме была развернута кампания по увеличению денежной массы. Это было нужно для финансирования борьбы за господство Римской империи в Европе. Тридцатилетняя война требовала немало средств на оружие и доспехи. Для этого монеты чеканили повсеместно, добавляя в их состав медь. В результате возник избыток денег и они стремительно обесценивались. Далее дешевые монеты продавались в другие страны в обмен на полноценные. Такой обмен существовал среди самых разных слоев населения. Его последствием стала галопирующая инфляция.

В 1711 году в Англии граф Оксфордский Роберт Харли основал «Компанию Южных Морей». Ее создание было продиктовано благородной целью: уменьшить государственный долг Англии, накопившийся во время войны с Испанией. Таким образом, долговые обязательства страны были конвертированы в акции компании Роберта Харли, а правительство предоставило этой компании право на монополию при торговле с южноамериканскими государствами. В результате стоимость акций стремительно росла, а вот торговля не оказалась прибыльным делом, т.к. испанский флот контролировал большинство портов Южной Америки.

Что произошло далее? В какой-то момент стало понятно, что баснословная стоимость ценных бумаг ничем не подкреплена и их котировки рухнули. «Компания Южных Морей» объявила себя банкротом в конце 1728 года.

Далее экономические пузыри затронули недвижимость. Пример тому – повышенный спрос на земли и дома во Флориде, возникший в 20-х годах XX века. Пузырь лопнул в 1926 году, когда цены достигли такого значения, что позволить себе жилье во Флориде могли только очень состоятельные люди.

И, конечно, все помнят ипотечный кризис 2007-2008 гг. в США, когда банки стали кредитовать даже неплатежеспособных граждан под маленькие проценты. В результате возросло число неплательщиков, долговые обязательства перепродавались. Крупный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве, что спровоцировало настоящую панику в банковской сфере и на ипотечном рынке. Поскольку доллар является мировой валютой, американский кризис распространился в другие страны, и затронул практически весь мир.

Или пузырь биткоина, сформировавшийся с 2016 по 2017 годы, когда стоимость этой криптовалюты стала стремительно расти, а в 2018 рухнула в 5 раз.

Причины финансовых пузырей по Фаберу

Большое внимание теме появления и формирования финансовых пузырей уделяет Марк Фабер, инвестор и финансовый аналитик из Швейцарии. Вот как выглядит картина экономического пузыря в его понимании:

  • информация населению о способах выгодных инвестиций, имеющая рекламный характер, порождает спекуляции;
  • банки выдают займы под низкие проценты. Объем кредитов резко возрастает;
  • стремительно развивается строительство жилья и объектов инфраструктуры;
  • СМИ обещают «светлое будущее». Примерно так: акции будут только дорожать, люди будут только богатеть. А людям свойственно быть оптимистами, и в результате торговлей на бирже начинают интересоваться даже те, кто был далек от этого;
  • большое количество сделок финансируется за счет кредитных средств;
  • до того, как финансовый пузырь лопнет, все вышеперечисленное дает возможность неплохо заработать ограниченному кругу лиц;
  • в определенный момент происходит перенасыщение потребителей. Некоторые из них, наиболее осторожные, начинают потихоньку избавляться от активов. А поскольку такие сделки, как правило, проводятся в крупных размерах, явление быстро приобретает массовый характер. Акции, валюта или недвижимость резко дешевеют.
В Японии в конце 1980-х годов огромный процент денежной массы был сосредоточен на счетах граждан в виде накоплений. В итоге цены на недвижимость стали расти. Кроме того, экономика страны привлекала инвесторов, и цены на фондовый индекс существенно увеличились. Общество стало потреблять больше, т.к. люди ощутили себя финансово свободными.

Влияние пузырей на экономику

Зачастую финансовый пузырь затрагивает только ту отрасль, в которой он развивался. Например, последний пузырь на рынке криптовалют.

Фактически, сдувание крипторынка в 2018 году повлияло только на криптоиндустрию. Люди стали меньше покупать оборудование для майнинга, закончился бум ICO и т.д.

Но есть и такие пузыри, которые влияют на экономику в целом. Причем влияние возможно не только на экономику отдельной страны, но и на финансовую систему всего мира. К таким пузырям можно отнести пузырь на рынке недвижимости и пузырь на фондовом рынке.

Именно пузырь на рынке жилья 2006-2008гг. спровоцировал запуск мирового экономического кризиса.

Способы распознавания экономических пузырей

Специалисты считают, что распознать экономический пузырь довольно сложно. Но не невозможно. Основным признаком следует считать быстрый рост цен, который ничем не подкреплен. При этом важно обратить внимание также на увеличение кредитов: люди покупают активы на заемные средства. Вот два фактора, которые с большой вероятностью указывают на то, что мы имеем дело с экономическим пузырем.

Основная проблема, возникающая при обнаружении пузырей, состоит в том, что рассчитать фундаментальную стоимость инструмента непросто. Невозможно знать наверняка, сколько будет стоить этот актив через год и какой доход по нему можно будет получить. Расчеты, основанные только на прогнозах, нельзя считать надежными на 100%. Но и их отбрасывать нельзя.

Основные признаки финансового пузыря:

  1. Резкое увеличение стоимости актива.
  2. Большой разрыв между фундаментальной стоимостью и рыночной ценой.
  3. Смягчение кредитной политики в сочетании с ростом маржинального долга (доля заемных средств, участвующих в приобретении актива, увеличивается).

Как лопается финансовый пузырь

Схлопывание пузыря, как правило, происходит быстро, из-за чего многие инвесторы терпят убытки – они просто не успевают избавиться от переоцененного актива. Вначале инструмент продают самые дальновидные (они-то и оказываются в плюсе). Затем количество инвесторов, желающих продать активы, увеличивается: многие надеются хоть что-то получить, пока они совсем не обесценились. И далее возникает паника. Примеров тому немало. Вспомните все тот же 2008 год, когда индекс S&P 500 обвалился на 17% после объявления банкротом банка Lehman Brothers, который потянул за собой несколько ипотечных компаний.

Нередко вслед за схлопыванием пузыря следует экономический кризис, который распространяется на другие страны.