November 27, 2021

Во что инвестировать новичку на бирже и что дает статус «квала»?

Инвестированием могут заниматься даже новички, у которых нет большого опыта трейдинга или работы на бирже. Правда, делать это они смогут только на самом базовом уровне, который предполагает работу с менее рискованными инвестициями. Чтобы получить доступ к финансовым операциям с иностранными активами и другим, требующим хороших навыков, необходимо подтвердить свое знание фондового рынка и получить статус квалифицированного инвестора.

Рассказываем о том, как получить этот статус, какие преимущества он дает и какие документы понадобятся для его оформления.

Какие бывают категории инвесторов?

Инвесторов разделили на неквалифицированных и квалифицированных еще в 2007 году. Это было сделано для того, чтобы обезопасить людей, которые только вышли на биржу, от неоправданно рисковых инвестиций и связанных с ними убытков.

Неквалифицированными по умолчанию считаются все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок. Им доступны только самые простые и наименее рискованные ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах. Чтобы работать с более сложными инструментами, доход и риски по которым труднее оценить, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование. Вкладывать деньги в активы, прибыль по которым почти невозможно спрогнозировать, а вероятность убытков особенно велика, разрешено только квалифицированным инвесторам.

По закону квалифицированными инвесторами считаются организации, которые профессионально работают на фондовом рынке, — к примеру, банки и страховые компании, брокеры и доверительные управляющие, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании (УК) паевых инвестиционных фондов (ПИФов), некоторые госкорпорации (ВЭБ, АСВ, Роснано), Банк России.

Человек тоже может получить статус квалифицированного инвестора, если у него есть финансовое образование, определенный опыт работы на фондовом рынке или большое личное состояние.

С какими инструментами могут свободно работать неквалифицированные инвесторы?

Они могут без ограничений покупать на российских биржах, например:

  • акции российских и иностранных компаний из котировальных списков;
  • акции зарубежных компаний, которые входят в расчет известных биржевых индексов из перечня Банка России;
  • государственные облигации Российской Федерации (ОФЗ), за исключением облигаций с нефиксированным доходом;
  • корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;
  • паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Если неквалифицированный инвестор захочет купить более сложные инструменты, ему придется пройти тестирование. При этом активы, предназначенные исключительно для квалифицированных инвесторов, все равно будут ему недоступны.

Во что неквалифицированный инвестор может вложиться после тестирования?

Если успешно сдать тесты, то список доступных вам инструментов намного расширится. В него добавятся:

  1. акции, не включенные в котировальные списки;
  2. иностранные акции, не входящие в индексы из утвержденного перечня;
  3. облигации российских и иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
  4. облигации со структурным доходом;
  5. структурные облигации, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  6. паи закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;
  7. ETF, доходность по которым привязана к индексу из утвержденного перечня;
  8. производные финансовые инструменты;
  9. договоры репо;
  10. необеспеченные сделки (с использованием средств брокера).

Для каждого инструмента предусмотрена отдельная проверка, и вы можете пройти тестирование только по тем видам активов, с которыми собираетесь работать. С октября 2021 года неквалифицированным инвесторам после тестирования разрешили совершать сделки на рынке форекс.

У одного брокера, форекс-дилера или управляющей компании достаточно пройти тест по интересующему вас инструменту лишь раз — и получить доступ к нему навсегда. Но если вы решите сменить посредника — проверку придется проходить заново.

Когда и как пройти тест?

По облигациям со структурным доходом тестирование началось с 1 сентября 2021 года, по остальным инструментам (кроме паев ETF) — с 1 октября 2021 года, а для покупки паев ETF оно станет обязательным с 1 апреля 2022 года. Если до 1 октября 2021 года вы уже совершали сделки с инструментами, которые требуют тестирования, то проходить проверку вам не понадобится. Подтвердить ваш опыт может, например, отчет о сделках вашего брокера.

Тестирование проводят брокеры, управляющие компании ПИФов или форекс-дилеры — в своих офисах, на сайтах или в мобильных приложениях для биржевой торговли. Если не сдадите тест заранее, вам его предложат, когда вы в первый раз попытаетесь совершить сделку со сложным инструментом.

Тестирование разделено на два блока. Первый включает три вопроса по самооценке инвестора. Вас спросят, знаете ли вы что-то об инструменте и откуда, проводили ли с ним раньше сделки и как часто. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования. Но, возможно, вы сразу же поймете, что знаний и опыта вам недостаточно.

Второй блок проверяет подготовку инвестора — содержит вопросы об особенностях и рисках инструмента. По сделкам форекс в этом блоке — семь вопросов, по остальным инструментам — четыре. Чтобы сдать тест по форексу, нужно набрать 13 баллов из 15 возможных. А пройти испытание по остальным инструментам можно, только если без единой ошибки выполнить все задания. Если вопросы окажутся слишком сложными, то вы сможете взять тайм-аут на подготовку — тесты разрешено пересдавать бесплатно сколько угодно раз.

По закону, даже если вы провалили проверку, у вас есть право купить желанный актив, но максимум на 100 000 рублей. Когда стоимость ценной бумаги или лота активов больше этой суммы, можно приобрести одну бумагу или один лот. Это называют правом на последнее слово. В то же время брокеры, форекс-дилеры, УК и управляющие не обязаны выполнять последнее слово клиентов. Некоторые компании прописывают в своих правилах, что не исполняют поручения инвесторов, не прошедших тест.

Если брокер или другой профессиональный посредник согласится выполнить ваше поручение, то должен будет направить вам уведомление о повышенных рисках такой сделки и о том, что она не соответствует вашей квалификации. А вы будете обязаны подтвердить, что готовы принять эти риски и понести возможные убытки.


Хочу торговать любыми, даже самыми рискованными инструментами. Как получить статус квалифицированного инвестора?

Статус «квала» открывает доступ ко всем финансовым инструментам. Например, вы сможете покупать бессрочные облигации, паи закрытых ПИФов и структурные продукты для «квалов», а также проводить сделки на иностранных биржах с российского брокерского счета.

Но чтобы его получить, вы должны соответствовать хотя бы одному из условий:

  • Общая стоимость вашего имущества и активов составляет не менее 6 млн рублей. При этом учитываются и ценные бумаги в портфеле, и деньги на счетах и вкладах в российских и иностранных банках.
  • У вас есть опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Если у компании есть статус квалифицированного инвестора, достаточно проработать в ней два года, в остальных случаях — минимум три года.
Учитывается не просто стаж работы в компании, которая торгует на фондовом рынке, а именно ваш личный профессиональный опыт — сколько времени вы проводили сделки с финансовыми инструментами, готовили инвестиционные рекомендации или управляли инвестиционными рисками. Если вас назначали на должность, требующую согласования Банка России, то даже месяца работы на ней будет достаточно.
  • За последний год объем ваших сделок с ценными бумагами и производными инструментами составил не менее 6 млн рублей. Причем в среднем у вас проходило не реже 10 сделок в квартал и не меньше одной в месяц.
  • Вы получили высшее экономическое образование в аккредитованных вузах. Либо у вас есть квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка или сертификаты международных организаций.

Учтите, что у каждого брокера, доверительного управляющего или управляющей компании паевого фонда свой набор инструментов. Поэтому, прежде чем заключать договор с ними, изучите, какие именно активы вам будут доступны в качестве неквалифицированного инвестора, а какие, когда вы повысите статус. Эту информацию можно посмотреть на официальных сайтах компаний или запросить у них отдельно.

При этом важно помнить, что минимальная сумма сделки с инструментами для «квалов» может быть довольно высокой (несколько тысяч долларов), и, как следствие, комиссия за такие операции тоже окажется существенной.

Кто присваивает статус?

Чтобы стать «квалом», нужно подать заявление своему брокеру, доверительному управляющему или управляющей компании приложить к нему документы, доказывающие ваше право на этот статус. С 1 октября статус квалифицированных инвесторов могут присваивать также форекс-дилеры.

Причем если вы обратитесь к новому профессиональному посреднику, то статус «квала» придется получать заново. Единого реестра квалифицированных инвесторов не существует.

Если профессиональный посредник позволит неквалифицированному инвестору совершить сделку с инструментами для «квалов», он может лишиться лицензии. В случаях, когда инвестор был признан квалифицированным неправомерно, а затем вложился в не подходящие ему инструменты и понес убытки, он может потребовать, чтобы посредник возместил его расходы — выкупил приобретенные активы по цене покупки и вернул комиссии за эту операцию.

Но если вы предоставили недостоверную информацию о себе, чтобы вас признали «квалом», рассчитывать на возмещение вы не сможете.

Источник: Финансовая Культура.