Во что инвестирует Рэй Далио?

Хотя сам Далио продемонстрировал огромный успех, став в процессе своей деятельности долларовым миллиардером, он говорит, что никогда не намеревался становиться богатым.

Далио создал свою компанию с нуля, сосредоточив внимание на отношениях со своими соратниками и сотрудниками, что он считает основой успеха.

«Когда я оглядываюсь назад, каким бы ни было мое прошлое и успехи, моей самой большой наградой стали люди и отношения, которые у меня были», — сказал Далио в одном из интервью. «Деньги были случайностью. Я имею в виду, это хорошая случайность, но мне довелось играть в игру, которую я люблю».

Кто такой Рэй Далио?

Выходец из семьи нью-йоркского джазового музыканта, Рэй Далио начал инвестировать еще в подростковом возрасте, когда за $300 приобрел акции Northeast Airlines. Получив степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, работал на Нью-Йоркской фондовой бирже, а в 1975 году основал собственную компанию Bridgewater Associates, внедрявшую новаторские методы управления активами.

Сейчас Bridgewater является одним из крупнейших хедж-фондов планеты, а Далио входит в топ-100 богатейших людей мира. Активы, которыми управляет компания, оцениваются в $160 млрд (на конец 2017 года), собственное состояние Далио — $18 млрд. 69-летний миллиардер, которого американские медиа называют «Стивом Джобсом от инвестирования», широко известен также благодаря своей благотворительной деятельности. В конце августа в русском переводе выходит его книга «Принципы».

1960-е годы

Далио начал свою карьеру в возрасте 12 лет, когда желание иметь достаточно карманных денег побудило его работать в качестве кэдди (помощник игрока в гольф). Люди, на которых он работал, часто обсуждали торговлю акциями, поэтому он начал инвестировать. Одна из его удачных сделок заключалась в покупке акций Northeast Airlines на $300, и эта сумма утроилась, когда авиакомпания слилась с другой.

Уроки, которые Далио извлек из своих первых попыток в качестве трейдера, остались с ним на всю оставшуюся жизнь, а именно, что он должен быть независимым мыслителем, что чрезмерная самоуверенность может дорого обойтись, что он выиграет от стресс-тестирования своих взглядов и экспертных мнений других, и что он должен постоянно самосовершенствоваться. Далио признавался, что «Битлз» вдохновил его на медитацию, и это улучшило его рыночные решения.

1970-е годы

В 1971 году Далио перешел в Гарвардскую школу бизнеса, при этом работая клерком на полу (основное место живой торговли трейдеров) Нью-Йоркской фондовой биржи. Именно знакомство с валютными рынками раскрыло его интересы как трейдера.

В промежутке между учебой и работой Рэй стажировался у директора по сырьевым товарам Merrill Lynch, где он реализовывал свой интерес к торговле товарными активами. В то время этот рынок считался малопонятным и непопулярным. Два года спустя торговля фьючерсами на сырьевые товары стала модной, поэтому в 1974 году Далио был нанят в качестве директора по товарам в Dominick & Dominick LLC. Позднее он перешел в Shearson Hayden Stone, где работал фьючерсным трейдером и брокером. После того, как Рэй был оттуда уволен, он основал свою собственную управляющую инвестиционную компанию Bridgewater Associates.

Это произошло в 1975 году, сразу после того, как Далио получил степень MBA в Гарвардской школе бизнеса. Поначалу офисом Bridgewater была двухкомнатная квартира Рэя в Нью-Йорке. В настоящее время детище Далио является крупнейшим мировым хедж-фондом, управляющим около $160 млрд для более чем 350 клиентов. Штаб-квартира Bridgewater Associates находится в Вестпорте, штат Коннектикут.


C 1980-х по сегодняшний день

Bridgewater взлетел в 1980-е, в период, названный «рейганомикой» из-за проводимой в те годы президентом США Рональдом Рейганом экономической политики, давшей внушительные плоды, в том числе ралли на фондовом рынке, закончившееся знаменитым обвалом 1987 года.

Далио описывает Bridgewater как «идею меритократии, в которой целями являются осмысленная работа и содержательные отношениями — они одинаково важны, и они самоусиливающиеся». Для развития такого рода отношений компания работает по системе «радикальной правдивости и радикальной открытости».

Далио называет это «волшебной формулой успеха», потому что говорить правду — это форма «жесткой любви», которая позволяет людям осознавать, что вы искренне заботитесь о них. Тем не менее, он осознал отрицательный эффект, который могла иметь политика честности, когда в 1993 году три старших руководителя Bridgewater пригласили Рэя на ужин. Они хотели обсудить, как его отношение к сотрудникам влияло на моральный дух компании, объясняет он в своей книге «Принципы: жизнь и работа».

Они обратили внимание Далио на некоторые его недостатки, отметив, что у него была привычка говорить вещи, которые заставляли сотрудников чувствовать себя некомпетентными и приниженными, что приносило в компанию энергию пессимизма.

«Это ранило и удивило меня», — пишет Далио. «Я никогда не думал, что я создаю подобный эффект».

С этого момента Далио решил поработать над тем, как открытость может стать продуктивной и воодушевляющей. К 2006 году он собрал список из примерно 60 «принципов работы», которые помогут менеджерам успешно использовать эту систему в своих собственных командах. Но мотивация, побуждающая к открытости, никогда не менялась: «чем больше заботы мы дарили друг другу, тем жестче мы могли быть друг к другу, и чем жестче мы были друг к другу, тем мы лучше работали и большего добивались», пишет он.

В 2007 году Рэй прославился, предсказав мировой финансовый кризис. Он объяснил свою модель экономического кризиса в эссе под названием «Как работает экономическая машина: шаблон для понимания того, что происходит сейчас».

К 2011 году детище Далио стало крупнейшим хедж-фондом в мире. В 2016 году Bridgewater шестой год подряд занял первое место в ежегодном рейтинге институциональных инвесторов Institutional Investor Alpha 15. Компания управляла примерно $150 млрд, принадлежащих в основном влиятельным клиентам, находящимся по всему миру.

Далио в наше время

По состоянию на июнь 2018 года состояние Далио имеет чистую стоимость в $17,4 млрд. Миллиардер-инвестор написал 132-страничный труд, объясняющий и передающий принципы своей успешной карьеры. Если бы вы могли сократить его до одного фактора, он заключался бы в слове «правдивость».

Далио считает крайне важным принимать и успешно справляться с превратностями жизни. Целостность раскрепощает. Он ценит взаимоотношения и пишет, что, слушая других, он старался понять, что правдиво, тем самым ликвидируя дезинформацию. Точный анализ событий, наблюдаемых Далио, помогал ему самосовершенствоваться.

Он пришел к выводу, что именно те, кто использовали реальность в качестве компаса для достижения своих целей, — добились успеха. Деньги, «заключенные» Далио в его Принципах, никогда не были его целью. Миллиардер-инвестор получил высокую оценку, попав в список Forbes 400, но он считал более важным вести интересную жизнь, заниматься значимой работой и формировать содержательные отношения. Bridgewater продолжал расти и процветать, поскольку Далио и сейчас работает над совершенствованием уникальной культуры компании, являющейся неотъемлемой частью его успеха.

3 совета инвестирования от Рэя Далио

1. Определите, сколько вы можете откладывать. Для Рэя сбережения = свобода и безопасность. Чтобы понять, сколько вы можете откладывать, он советует задать себе вопросы: «Как долго я могу обойтись без сбережений? И сколько месяцев (лет) свободы и безопасности мне нужно?»

2. Диверсифицируйте портфель. Вот так выглядит хорошо диверсифицированный портфель, согласно Далио:

  • 30% в акциях;
  • 40% в долгосрочных облигациях США;
  • 15% в среднесрочных облигациях США;
  • 7,5% на золото;
  • 7,5% на другие товары.

Рэй также говорит, что портфель нужно ежегодно перебалансировать.

3. Изучайте рыночные циклы. После каждого кризиса рынок начинает расти, поэтому можно заработать как на падении, так и на росте. Главное, понимать цикличное поведение рынка. Это поможет принимать правильные решения в подходящие моменты.