Безусловный базовый доход. Что это?

Имущественное расслоение в России увеличивается. В 2019 году 3% жителей РФ владели 89% всех финансовых активов в стране. Тремя годами раньше статистика была иной: 90% национального капитала принадлежало 10% людей. Помочь избавиться от неравенства может безусловный базовый доход (ББД, либо UBI). В данной статье разбираемся с тем, что это и насколько реально в России.

Прогрессивные и экономически устойчивые государства в последние годы стали внедрять систему ББД — Безусловный базовый доход. По задумке, каждый гражданин страны будет (или уже начал) получать гарантированную законодательством сумму «просто так». Она серьезно разнится — от 800 евро в месяц в Финляндии, 2500 франков в Швейцарии, семи долларов в Намбии до 200 тыс. долл. США за новорожденного резидента в Объединенных Арабских Эмиратах. Зачем это делается и в чем экономическая выгода для государства — ниже.

Что такое Безусловный базовый доход?

Концепция ББД предполагает, что каждый гражданин ежемесячно получает деньги из бюджета. Критериев по уровню доходов или расходов, имущественному положению не устанавливается: любой житель страны имеет право на выплату от государства.

Безусловный базовый доход — это комплекс экономических и социальных мер поддержки населения, при которых каждому гражданину (селянину, горожанину) безвозмездно выделяется определенная денежная сумма в месяц за сам факт его существования. Основной идеей внедрения ББД является подмена социальных льгот прямой финансовой помощью (монетизация льгот) и сокращение социальной сферы, участвующей в распределении нематериальных благ.


Размер ББД должен соответствовать базовым потребностям: купить еду и одежду, заплатить за ЖКХ и транспорт, скопить деньги на отпуск.


При этом с дохода нужно откладывать средства на оплату лечения или образования.

Ещё одна особенность ББД в том, что человеку не нужно никуда обращаться за выплатами и собирать документы. Государство должно самостоятельно переводить деньги на счёт или выдавать наличными.

Зачем это нужно?

Преимущества
По мнению сторонников этой идеи, безусловный базовый доход поможет упростить систему социальных гарантий: не нужно будет тратить время и ресурсы на высчитывание, распределение и контроль выплаты разнообразных пособий — например, по безработице или уходу за ребенком. Сейчас это очень забюрократизированный процесс. Авторы инициативы говорят и о других позитивных моментах. Если люди будут уверены, что не останутся без гроша, они смогут внимательнее и спокойнее искать себе подходящую работу, а не хвататься за первую же возможность подзаработать. Также это придаст уверенности тем, кто занимается малым бизнесом или только думает о собственном деле.

Как и все системы, ББД имеет противников, которые считают что у людей пропадёт стимул работать и выгоды не будет.

Недостатки

Специалисты, полагающие, что базовый доход нереален и выплачивать его не нужно, также подкрепляют свою точку зрения несколькими тезисами.

Они считают, что выплачивать ББД не способна ни одна страна мира. В пример такие специалисты приводят Иран, где уже проводился эксперимент по внедрению базового дохода. Через 5 лет программу, по которой 90% граждан страны ежемесячно получали по $400, пришлось свернуть: в бюджете страны не оказалось денег, чтобы продолжить её.

Кроме того, существенным недостатком концепции ББД её противники считают дестимулирование трудовой активности населения. В доказательство они приводят результаты опроса, проведённого European Social Survey в ноябре 2018 года. Аналитики определили, что 41% россиян, получив базовый доход, не останутся работать, а уволятся и станут жить в собственное удовольствие. Противники концепции ББД считают, что утрата такой доли трудоспособного населения приведёт к краху российской экономики: работать будет некому.

Безусловный доход в разных странах мира

Самой активной страной популяризирующей базовый доход является Бельгия. Бельгийский философ Филипп Ван Парийс основал международную сеть BIEN. Главная цель — рассказать об идеи UBI и привлечь, как можно больше желающих. К движению присоединилось более 20 стран, в том числе и Испания, Норвегия, но проекты пока не были запущены, т.к нет должно поддержки правительства.

В 2022 году в Австрии планируется проведение референдума по UBI, а до этого момента сбор средств проводится на краудфандинговой платформе.

Совместную работу предпринимателей и государства демонстрируют в Болгарии: создана сеть по борьбе с бедностью.

В Италии в 2016 году был запущен «пилот» в городе Ливорно: мэрией выплачивалось нуждающимся $537 ежемесячно. По итогам года, было принято решение увеличить число получателей, а также запустить аналогичные программы в других итальянских регионах.

Самый известный 2-х летний эксперимент был проведен в Финляндии. С 2016 по 2018 год участники получали ежемесячно 560 евро (без взятия во внимание их уровень доходов). Выплаты производил государственный страховой фонд Kela. Этой суммы не хватает для нормальной жизни в Финляндии, поэтому сторонники проекта, были убеждены, что данная мера будет стимулировать участников к поиску работы.

Результаты оказались нейтральными: безработные не стремились искать работу, работающие – не отказались от трудоустройства. Противники UBI увидели в этом негативный результат, т.к этот метод не сможет сократить уровень безработицы.

В Великобритании, Германии, Украине, Франции, Чехии – идея безусловного базового дохода продвигается, и вероятнее всего в ближайшие годы будет запущена.

Но не все государства поддерживают инициативы: в Венгрии с 2014 года планировалось ввести базовый доход каждому взрослому и ребенку, но в последствие правительство отказалось от идеи.

В Швейцарии правительство предлагало ввести UBI, но с учетом того, что за этим последует повышение налоговых ставок. Избиратели отклонили такое предложение.

Реально ли это в России?

Официальные лица предпочитают обходить стороной тему безусловного базового дохода. Ни Президент РФ В. Путин, ни члены Правительства не давали комментариев по вопросу внедрения ББД в России.

Единственным чиновником, высказавшим свою точку зрения о возможности выплаты гражданам РФ базового дохода, оказался заместитель председателя Совета безопасности Д. Медведев. В ходе партийного совещания «Единой России» в сентябре 2020 года он предложил начать дискуссию о минимальном гарантированном доходе для каждого гражданина страны. Медведев обратил внимание, что такая модель уже обсуждается в ряде европейских стран, а в Швейцарии в 2016 году даже проводился общенациональный референдум.

При этом реальность ББД в России остается невысокой. Экономисты подсчитали: чтобы платить гражданам РФ по 11,2 тысяч рублей ежемесячно (размер базовой продовольственной корзины), государство потратит 19,756 трлн рублей за год. Для сравнения: в 2019 году все расходы федерального бюджета составили 19,503 трлн рублей.

Таким образом, внедрение базового дохода в РФ пока остается фантастикой. Но высвобождение людей из экономики, развитие потребностей человека и нарастающее социальное неравенство – тренды, которые сделают дискуссию о гарантированном доходе актуальной через 15-20 лет.

Как получить пособие по безработице?

Как правильно использовать 100 дней без %

Как сэкономить на кредите? Рефинансирование.

10 рабочих способов улучшить кредитную историю.

Хочу еще больше кэшбека на всё!

Главное правило управления личным бюджетом

Год беспроцентного кредита. Как получить?