Во что инвестирует Питер Линч?

В начале 1980-х годов молодой управляющий по имени Питер Линч становился одним из самых известных инвесторов в мире. Вполне по понятной причине - он возглавил паевый инвестиционный фонд Fidelity Magellan и это была его первая работа в качестве управляющего инвестиционного портфеля. В период с 1977 по 1990 год ему удалось обеспечить среднегодовую совокупную доходность более 29%. А это означает, что вклад в 10 000 долларов, начиная с того момента, когда Линч взял бразды правления, к моменту его ухода выросли бы до почти 280 000 долларов. Линч связывал свой успех с принципами инвестирования которые он разделял. И в данной статье поговорим обо всем подробно.

За 13 лет, что Линч руководил фондом Fidelity Magellan Fund (1977–1990), он заработал репутацию лидера, увеличив активы под управлением с 18 до 14 миллиардов долларов (по состоянию на 1990 год). С тех пор Линч был наставником практически каждого аналитика по акциям в Fidelity. Он также является автором нескольких пользующихся спросом книг по инвестированию, в том числе “Обыграть Уолл Стрит”.

Любите ли вы выбирать отдельные акции, стремитесь к этому или предпочитаете полагаться на профессиональное управление в форме паевых инвестиционных фондов, ETF или управляемых счетов, его советы помогут вам стать лучшим инвестором.


Что вам нужно, чтобы стать успешным инвестором?

По дороге на работу количество плохих новостей, которые вы можете услышать, теперь почти бесконечно. Итак, вопрос: вы можете это принять? Есть ли у вас действительно вера в то, что через 10, 20, 30 лет обыкновенные акции будут иметь место быть? Если вы верите в это, у вас должны быть деньги в фондах акций.

Вопрос в том, насколько вы терпимы к боли. Спады все равно будут. Может быть, это случится завтра. Это может произойти через год. Кто знает, когда это случится? Вопрос в том, готовы ли вы, есть ли у вас мужество для этого?

Большинство людей действительно преуспевают, потому что просто находятся там.


Какую самую большую ошибку вы видите у индивидуальных инвесторов?

Общественность осторожна, когда покупает дом, когда покупает холодильник, когда покупает машину. Они будут работать часами, чтобы сэкономить сто долларов на авиабилете туда и обратно. Но они потратят 5000 или 10 000 долларов на какую-нибудь дурацкую идею, которую услышали в автобусе! Это азартная игра. Это не инвестирование. Это не исследование. Это просто спекуляции.


Какой лучший способ начать инвестировать в акции?

Начните с виртуального портфеля. Затем скажите: «Я собираюсь собрать в портфель на X долларов, скажем, 10 000 или 100 000 долларов». Это всего лишь на бумаге. И попробуйте сделать его большим. Выберите 5 компаний для покупки. Тогда спросите, зачем я покупаю именно эти 5? Почему мне они нравятся?

Со временем следите за ними и поймете, что у вас хорошо получается. Вы хорошо разбираетесь в отрасли? Вы хорошо разбираетесь в акциях? Хороши в небольших компаниях?

Не важно, что акция подешевела с 3 до 6 долларов. Или почему выросла? Что случилось с историей? Вот в чем суть исследования. Улучшились ли фундаментальные показатели компании?

Во-первых, мы хотели бы рассказать о классике, а именно «One Up On Wall Street», также известная как «Метод Питера Линча: Стратегия и тактика индивидуального инвестора»

Книга является сборников советов и интересных историй из опыта Питера во время его работы в Fidelity. Конечно, лучше прочитать эту книгу полностью, однако, если свободное время это роскошь, то ниже расскажем о ключевых цитатах и советах из его книги на тему выбора акций.

Перебрав тысячи компаний, Питер выделил 13 правил которые помогли выбрать самые успешные компании. Все они сконцентрированы на поиски историй игнорируемых рынком.

1) Название звучит скучно или, еще лучше, нелепо.

Многие инвесторы спишут компанию со счетов, так и не узнав о ее финансовых успехах. Это позволит урвать отличную компанию еще до того, как о ней узнает большинство других инвесторов

2) Компания занимается скучным бизнесом.

Большая часть аналитиков гонится за новыми яркими бизнесами полностью игнорируя те, о которых не захотят узнать их друзья.

3 и 7) Компания делает что-то неприятное или депрессивное Многие люди проигнорируют компанию занятые в не самых приятных секторах экономики, например, очистка грязного оборудования или похоронные услуги.

4) Это спинофф Спиноффы - это компании, отсоединившиеся от своих материнских организаций, часто показывают отличную динамику роста, сосредоточившись исключительно на своем успехе, удивляя инвесторов внезапной прибылью.

5) Институциональных инвесторов среди акционеров мало или вообще нет, а аналитики не покрывают компанию Многие маленькие компании игнорируются большими игроками на рынке часто торгуясь за очень доступные цены, резко вырываясь вперед когда на них обратят внимание игроки покрупнее. Питер предпочитал анализировать именно малые компании в поисках новых крупных победителей.

6) Вокруг компании есть какие-то неприятные слухи Разнообразные слухи о проблемах в компании часто сильно убавляют спрос на очень качественные истории, позволяя купить их значительно дешевле. Простого слуха о вовлеченности мафии достаточно чтобы отпугнуть многих инвесторов и урвать бумагу подешевле.

8) Индустрия растет медленно или не растет вовсе Каждый хочет инвестировать в передовые индустрии, однако очень мало кто обращает внимание на новые успешные истории в индустриях где нет быстрого роста. Как результат, многие компании будут недооценены.

9) Компания растет в своей нише Стабильные ниши — источник больших и при этом стабильных доходов.

10) Люди все равно будут это покупать Стабильное потребление залог безопасности и предсказуемости бизнеса. Что бы не случилось, люди продолжать покупать бритвы и пить кофе.

11) Выигрывает от технологической гонки Покупайте компании выигрывающие от технологического прогресса. Линч приводит пример сканнеров штрих кодов. Вместо покупки компании сражающейся за рынок сканеров, почему бы не купить акции супермаркета, который значительно выиграет от новой технологии?

12) Массовые покупки инсайдеров

Нет ничего лучше чем массовые покупки изнутри компании. Люди работающие внутри компании знают ее лучше как никто другой. С покупкой инсайдерами ты всегда можешь быть уверен, что компания не пойдет ко дну на следующей неделе.

13) Компания производит обратную покупку акций Выкуп собственных акций часто является одной из самых эффективных опций вложения денег для бизнесов, достигших естественных лимит своих бизнесов. В отличие от диверсификации бизнеса или дивидендов, выкуп акций несет меньше рисков и будущих обязательств.


Питер Линч также предлагает множество более общих советов при выборе компании.

«Инвестируйте лишь в ту идею, которую вы можете доступно изобразить на листе бумаге с помощью простого карандаша».

«Акция — это не лотерейный билет, это ваша доля в бизнесе.»

«Каждому необходимо понять, что за каждой акцией стоит компания. И именно этот факт является причиной того, что акция растет или падает. Компания раньше не зарабатывала деньги, а теперь зарабатывает, компания была маленькой, а теперь выросла и превратилась в мощного игрока в своем сегменте»

«Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами»

«Оценивать состояние компании намного легче, если понимаешь существо бизнеса. Вот почему я предпочитаю вкладывать средства в производство колготок и в сети мотелей, а не в производство спутников связи и волоконной оптики. Чем проще компания, тем больше она мне нравится. Когда говорят: “Этой лавочкой может управлять любой дурак” — я воспринимаю это как плюс, поскольку нет гарантии, что дурак и в самом деле не окажется у руля»

«Большинство известных мне выдающихся инвесторов (взять хотя бы Уоррена Баффетта) – технофобы. Как и я, они не покупают того, в чем не могут разобраться.»

«В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепно растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы»

«Расспросы о конкурентах — один из моих излюбленных методов получения информации о перспективных акциях. Руководители компаний высказываются о конкурентах отрицательно в 95% случаев, но это ни о чем не говорит. Если же кто-то из них признает успехи конкурента, можно не сом­неваться, что этот конкурент действительно силен. Нет ничего лучше скупой похвалы со стороны конкурента»

«Если предсказать будущую прибыль нельзя, то выяснить, как компания планирует повышать свою прибыль, вам вполне по силам. После этого остается лишь время от времени проверять, работает ли план.»

«Это требует тяжелого труда и гибкости. Если вы просмотрите десять акций, то, возможно, найдете одну с привлекательной ценой и девять — со справедливой. Если вы просмотрите сотню, то найдете десяток. Чем больше компаний вы изучите, тем больше возможностей найдете»

«Одни механически продают победителей (акции, идущие вверх), но сохраняют неудачников (акции, идущие вниз), что сродни выпалыванию цветов и культивированию сорняков. Другие механически продают неудачников и сохраняют победителей, но получают тот же результат. Обе стратегии проигрышны, поскольку они ориентированы на текущее движение цены как на индикатор фундаментальной стоимости компании.»

«Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение — прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.»

Брокерский счет в «Тинькофф инвестициях

Напоминаем, что прямо сейчас вы уже можете открыть свой брокерский счет в «Тинькофф инвестициях».

Для новичков - это один из лучших вариантов, максимально просто, удобно и понятно.

Подробный разбор сервиса Тинькофф Инвестиции»